В понедельник глава правительства посетил международный экспортный форум "Сделано в России", ставший одной из главных площадок для тех предпринимателей, кто хотел бы масштабировать свой бизнес, выйти на рынки других стран и найти новых партнеров. Такие порывы поддерживаются государством и соответствуют национальным целям развития.
Как известно, президент России поставил задачу - в следующие шесть лет нарастить несырьевой неэнергетический экспорт как минимум на две трети по сравнению с 2023 годом, а поставки продукции агропромышленного комплекса - в 1,5 раза по отношению к 2021 году.
"Несмотря на беспрецедентные вызовы, отечественная внешняя торговля продолжает динамично развиваться", - заявил Мишустин на пленарном заседании форума. Он отметил ее вклад в рост ВВП, который, по оценкам минэкономразвития, за восемь месяцев 2024 года увеличился на 4,2%.
Западные санкции заставили Россию сделать крутой поворот в торговле с акцентом на сотрудничество с дружественными странами. Благодаря мерам правительства за четыре последних года их доля в экспорте нашей страны выросла примерно на треть - до 86% от общего объема поставок за рубеж, рассказал председатель правительства. Ключевыми направлениями являются Китай, Турция, Индия и Египет, хорошими темпами восстанавливается торговля с Вьетнамом.
Зарубежный сбыт важен для многих секторов экономики страны, заметил премьер. Так, в транспортном машиностроении около трети от производства идет за границу, в металлургии - четверть, около 40% зерна Россия отправляет иностранным покупателям и 17% готового продовольствия. "Хотя совсем еще недавно - по историческим меркам - Россия по многим позициям была импортером продуктов питания", - обратил внимание Михаил Мишустин. "Мы можем предложить вам наши наилучшие товары и построение взаимовыгодных кооперационных связей на основе взаимных интересов и на благо граждан, - обратился глава кабмина к потенциальным партнерам.
В качестве стратегического ориентира России он выделил страны Глобального Юга. "Это рынки будущего", - охарактеризовал их премьер. Сближение с ними было бы неизбежно, потому что, по его словам, стагнация развитых экономик все равно привела бы к переориентации экспортных потоков, а санкции только ускорили процессы. "Надо осваивать эти рынки, - призвал Мишустин отечественных предпринимателей. - Причем делать так, чтобы помимо выгоды наши контрагенты были абсолютно уверены, что российский поставщик - это надежность, возможность долгосрочного сотрудничества, качества".
Михаил Мишустин посетил Международный экспортный форум "Сделано в России"Россия сегодня предлагает партнерам немало конкурентоспособной и интересной продукции, но в правительстве хотят дополнить торговую корзину новыми позициями среднего и высокого переделов. В прошлом году такие поставки в дружественные страны превысили 5,6 триллиона рублей, а потенциал, не сомневается премьер, намного больше. Как и отраслей, способных заинтересовать иностранного покупателя, вплоть до кино и мультипликации.
Для расширения экспорта предстоит решить несколько вопросов. Постепенно правительство старается донастроить логистику поставок. "Ограничения этих сервисов и цена снижают конкурентоспособность поставок из России, и наши усилия направлены на то, чтобы это поменять", - объяснил Михаил Мишустин.
Другой проблемой из-за санкций стали трудности в расчетах. С некоторыми странами Россия уже проводит их на 90% в национальных валютах. Можно использовать другие формы взаиморасчетов, в том числе новые, но в рамках действующего законодательства, сказал премьер-министр. Это, как рассчитывает Михаил Мишустин, позволит выстроить альтернативную отечественную финансовую инфраструктуру, обеспечивающую международные расчеты на справедливых принципах.