15.10.2024 19:38
Власть

Правительство разрабатывает новые правила работы мигрантов в России

Текст:  Ирина Жандарова
Российская газета - Федеральный выпуск: №233 (9475)
Минэкономразвития вынесло на общественное обсуждение проект закона, которым вид на жительство будет предоставлен мигрантам, работающим в стране по российскому диплому. Разработка этого изменения была включена в план мероприятий концепции миграционной политики, утвержденный еще в начале года. Всего в нем 40 пунктов, среди которых цифровизация услуг для мигрантов, развитие целевого трудоустройства, совершенствование правил въезда, выезда и пребывания в стране.
Мигрантов не хватает на стройках, а сами они чаще идут в курьеры. / Сергей Михеев/ РГ
Читать на сайте RG.RU

Для окончивших российские колледжи, техникумы, вузы, а также научные организации мигрантов предлагается создать новое основание для получения вида на жительство в РФ, сообщили в минэкономразвития. "В российскую экономику будут привлекаться иностранные специалисты, владеющие в достаточной степени русским языком, знакомые с культурными особенностями России", - пояснили в ведомстве.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал о мигрантах, бюджете и тарифах ЖКХ

Существенное условие получения вида на жительство (ВНЖ) - это непрерывная работа по профессии не менее 6 месяцев до дня подачи заявления, включая день подачи заявления. Подать на ВНЖ можно будет и тем иностранцам, которые не обратились с соответствующим заявлением сразу после окончания обучения, и при этом срок действия полученного в период обучения разрешения на временное проживание истек. Воспользоваться нормой смогут получившие ранее диплом российских учебных заведений специалисты, уехавшие из России.

О планах создания новой системы въезда мигрантов сообщили в минтруде. Глава ведомства Антон Котяков рассказал, что патент как инструмент привлечения мигрантов в свое время сыграл роль, но теперь он нуждается в корректировке. Минтруд совместно с МВД уже работает над выработкой новой системы. Сейчас уже известно, что в новой модели подготовка документов, медицинский осмотр, профессиональная подготовка мигрантов будут проводиться в стране исхода - на родине сотрудника. Также планируется закрепить мигранта за тем работодателем, который потратил средства на его подготовку и проезд в Россию. В случае увольнения человека и перехода к другому работодателю он должен будет компенсировать компании, которая ввезла его в Россию, расходы.

28 процентов мигрантов приезжают в Россию из стран Азии (Китая, КНДР, Вьетнама, Таиланда и других)

Чаще всего в российских компаниях трудятся иностранные сотрудники из стран СНГ и ЕАЭС, их почти половина от общего числа. Треть - это выходцы из стран Евросоюза. На страны Азии (КНР, КНДР, Вьетнам, Таиланд, Камбоджа и др.) приходится 28%. Небольшие доли также есть у стран Африки (ЦАР, Нигерия, Зимбабве и др.) и Ближнего Востока (ОАЭ, Иордания, Израиль и др.).

Трудоустройство мигрантов не всегда проходит лучшим для экономики образом. Работодатели хотели бы их больше всего видеть в сферах ЖКХ, строительства и сельского хозяйства. А сами мигранты бегут в курьерские службы и такси. Уже несколько десятков регионов ввели ограничения на работу мигрантов в ряде сфер для перераспределения потоков иностранной рабочей силы.

Внутренняя политика Миграция Занятость Правительство