15.10.2024 03:00
Общество

Приняли вызовы

АлтГУ объединил экспертов 11 стран для поиска новых путей развития образования
Текст:  Татьяна Кузнецова (Барнаул)
Российская газета - Федеральный выпуск: №232 (9474)
На форуме ректор АлтГУ Сергей Бочаров подписал соглашение со Стартап-студией университетов Томска о развитии студенческих стартапов / Пресс-служба АлтГУ
Читать на сайте RG.RU

В Белокурихе (Алтайский край) прошел VI Международный образовательный форум "Алтай-Азия 2024: Евразийское образовательное пространство - новые вызовы и лучшие практики", который объединил ученых и преподавателей более 100 российских и 40 зарубежных вузов, представителей власти и бизнеса. С учетом онлайн-подключений в форуме приняли участие около трех тысяч человек. В течение трех дней эксперты из России и еще 10 стран обсуждали самые актуальные вопросы трансформации вузов, модернизации образования в быстро меняющихся условиях современного мира.

Алтайский государственный университет каждые два года проводит масштабный международный форум "Алтай-Азия". За 12 лет он стал авторитетной экспертной площадкой в Еврозийском пространстве по обмену опытом и поиску новых путей развития международного и межвузовского сотрудничества. В этом году форум организован совместно с Российским университетом дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Ассоциацией Азиатских университетов, Федеральным проектом "Платформа университетского технологического предпринимательства" и Университетским консорциумом исследователей больших данных при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Мероприятие прошло под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Самыми горячими темами "Алтай-Азия 2024" стали трансформация и повышение конкурентоспособности университетов, цифровизация образовательного процесса, развития университетского технологического предпринимательства, коммерциализации научных разработок и формирования дружественного академического пространства в странах СНГ и БРИКС.

Участников форума от имени губернатора Алтайского края Виктора Томенко поприветствовал заместитель председателя регионального правительства Юрий Абдуллаев. Он отметил, что в условиях стремительных изменений и новых вызовов развитие кадрового потенциала играет ключевую роль в подготовке людей к жизни и работе. Поэтому вузам Евразии нужно объединять усилия, активнее обмениваться лучшими образовательными практиками, выстраивать научную кооперацию. И международный форум "Алтай-Азия", который проводит АлтГУ, как нельзя лучше отвечает этим задачам.

Сегодня вузы оказались в зоне турбулентности не только из-за геополитической ситуации и смены векторов международного сотрудничества, но и в связи с трансформацией системы образования, изменениями на рынке труда, цифровизацией и внедрением искусственного интеллекта. Эти вызовы участники обсуждали на тематических площадках. Кроме того, в рамках форума прошли заседание кафедры ЮНЕСКО по сохранению и умножению культурного наследия Евразии, съезд Ассоциации азиатских университетов, объединяющей более 100 вузов из восьми стран Центральной и Юго-Восточной Азии, а также экспертная стратегическая сессия НОЦ "Большой Алтай".

Алтайский госуниверситет поделился своим ценным опытом в выстраивании сотрудничества в макрорегионе Большой Алтай и Центральной Азии. По словам ректора АлтГУ Сергея Бочарова, благодаря созданию Ассоциации азиатских университетов и успешному проекту НОЦ "Большой Алтай" в вузе сформирована развитая сеть партнерств и консорциумов, которые выдают научные результаты мирового уровня. В совместных проектах с АлтГУ участвуют ведущие университеты Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана. - Чтобы отвечать на современные вызовы, университет беспрерывно совершенствует свою образовательную модель, - подчеркнул Сергей Бочаров. - АлтГУ сегодня крупнейший университет региона, опорный вуз и единственный в крае участник федеральной программы "Приоритет 2030". С 2021 года мы реализовали более 100 проектов по совершенствованию образовательного процесса. В вузе действует цифровая платформа, где обучающиеся могут выстраивать свои персональные образовательные треки. На этой платформе созданы площадки по подготовке IT-кадров, реализуется более 50 проектов с привлечением около 40 компаний. Университет является активным участником "Платформы университетского технологического предпринимательства". За три года в программы социального и технологического предпринимательства вовлечено более пяти тысяч студентов и младших научных сотрудников, которые запустили уже более 200 стартапов.

Лучшими практиками поделились и другие российские и зарубежные вузы. Директор института образования ТГУ Елена Суханова рассказала об участии Томского госуниверситета в эксперименте по трансформации высшего образования, проректор по развитию магистратуры УрФУ Наталья Андрейченко - о взаимодействии с бизнесом. Восточно-Казахстанский технический университет представил свой опыт создания в вузе международной образовательной платформы, а Нижегородский госуниверситет вынес на обсуждение вопросы подготовки кадров будущего в Евразийском пространстве.

В рамках Форума прошли три экспертные сессии по развитию университетского предпринимательства, на которых были рассмотрены вопросы достижения технологического суверенитета в РФ, особенности построения экосистемы предпринимательства в России и странах Центральной Азии, преодоления барьеров, ограничивающих инновационное развитие и трансфер технологий. Итогом этих сессий стало подписание соглашения между ООО "Стартап-студия университетов Томска" и Алтайским государственным университетом. Соглашение подразумевает сотрудничество в рамках акселерационных программ и направленно на развитие молодежного технологического предпринимательства, продвижение стартапов и стартап-проектов студентов, аспирантов и молодых ученых АлтГУ.

Комментарий

Сергей Бочаров, ректор АлтГУ:

- Перед вузами России и дружественных стран сегодня стоит задача обеспечить кадрами и научными разработками дальнейшее технологическое и социогуманитарное развитие. Вся система российского образования сейчас претерпевает изменения. Хотя АлтГУ не входит в число вузов, участвующих в эксперименте по модернизации высшего образования, мы не занимаем выжидательную позицию, а активно готовимся к новой реальности. Трансформируем свою образовательную модель, стараемся сочетать фундаментальное и прикладное обучение. Вовлекаем в эти изменения наших зарубежных партнеров, что способствует развитию международных образовательных связей и трансферу наших наработок в реальную среду.

Реклама, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», ИНН 2225004738
erid:F7NfYUJCUneP311r2aFm
Образование