По словам представителя компании в Дагестане Карема Изиева, это позволит добытчикам соли рассказывать о своем деле в Сети, продавать товар через интернет и сохранять древнее ремесло.
Село Кванхидатли расположено в высокогорном Ботлихском районе Дагестана. Соль здесь добывали с незапамятных времен. За ней приезжали не только из районов республики, но также из других регионов Кавказа. В те времена жители Кванхидатли считались одними из самых зажиточных в округе.
После революции 1917 года в селе открыли артель по добыче соли, где трудились сотни человек. Она просуществовала до 1960-х годов, когда с увеличением промышленного производства добывать соль вручную стало невыгодно. Однако несколько семей не захотели бросать промысел и по-прежнему ее добывают, да и сами используют в пищу только продукцию собственного производства.
Процесс добычи сложный и очень трудоемкий, и он практически не изменился за сотни лет. Вода из солевого источника смешивается с речным илом. После сушки смесь еще раз заливают большим количеством соленой воды. Полученная масса кипятится, в результате чего выпариваются кристаллы крупной соли.
По словам сельчан, их самодельный продукт - очень вкусный и полезный. Его используют в кулинарии, в том числе при сушке мяса, а также при выделке шкур домашних животных.
Считается, что соль обладает целебными свойствами, лечит многие недуги. В качестве примера приводят местных ребятишек, которые постоянно купаются в соляных лужах и практически не болеют.
Но наладить промышленное производство в селе так и не удалось. Добытая вручную в горах соль не может конкурировать с промышленной, тем более что ближайшее крупное месторождение располагается рядом - в Астраханской области.
Но местные жители нашли выход. Село вызвало интерес у туристов, которых сейчас много в Дагестане. Они с удовольствием покупают изготовленную вручную соль. Продукция из Кванхидатли уже продается и на популярных маркетплейсах. Небольшая баночка стоит 560 рублей. И проблем с продажами нет, говорят сельчане.