15.10.2024 15:03
Общество

В год 95-летия Свердловский клуб собаководства попросили освободить помещение

На Среднем Урале открылась выставка о дружбе людей и животных
Текст:  Марина Порошина (Екатеринбург)
Российская газета - Неделя - Урал: №234 (9476)
Выставка, открывшаяся в креативном кластере "Л52", как раз тот случай, когда мал золотник, да дорог. Во-первых, название "Мое собачье дело" ну никак не позволяет остаться в стороне, респект кураторам за остроумие. Во-вторых, занимая крошечное пространство, она рассказывает о вещах больших, важных, но почему-то незаслуженно забытых.
Всеобщее внимание привлекла собака из картонных коробок. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

На открытие пришла целевая аудитория: собаки и их владельцы, а также просто любители издалека, но искренне. Лохматые гости вели себя радостно, но воспитанно, с удовольствием выслушали чтение занимательных заметок из старых свердловских газет. А потом замерли от восхищения: перед ними согласился выступить серьезный пес Ванар вместе со своей коллегой и наставницей начальником кинологической службы РЖД Анной Рутковской. Анна рассказала, что Ванар прошел настоящую собачью школу и теперь может продемонстрировать свои навыки. В доли секунды пес обнаружил запрещенные вещества в одной из сумок, потом определил нарушителя, показал чудеса дрессировки, а на бис… изобразил зайку. Тут уж хвостатая публика не выдержала и разразилась аплодисментами, то есть звонким лаем, но приличной овчарке на восторги любителей отвлекаться не пристало.

Выставка "Мое собачье дело" в креативном кластере "Л52"

В общем, как теперь принято писать в соцсетях, милота зашкаливала, но собрались гости Музея истории Екатеринбурга по серьезному поводу: выставка посвящена 95-летию Свердловского клуба служебного собаководства, историческим вехам развития этого вида деятельности в Екатеринбурге и подвигам хвостатых на службе. История клуба началась в 1929 году с профильной секции при Уралосоавиахиме. Уже несколько лет спустя свердловский клуб стал считаться лучшим в СССР, в нем состояло более двух тысяч членов, а выставки проходили на стадионе УПИ в присутствии десятков тысяч зрителей. В историю вошли тысячекилометровый пробег на собаках на Крайний Север (1935 год), первая в стране доставка продуктов при помощи четвероногих. В годы Великой Отечественной клуб выучил и отправил на фронт 6000 животных: они искали мины и спасали раненых, а одна из упряжек ездовых псов вывезла с поля боя 180 тяжелораненых бойцов. В послевоенные годы члены клуба организовывали курсы послушания для собак, обучали юных кинологов, подготовили чемпионов мира по аджилити - скоростному преодолению препятствий.

Среди экспонатов, с которыми смогут познакомиться посетители, фотографии известных питомцев, раритетные металлические намордники, каталоги и оценочные листы с выставок, сводки о дрессировке и родословные карточки, книги и журнальные вырезки, а также наградной собачий воротник и весьма оригинальное фарфоровое блюдо… с бультерьером.

- Нам хотелось сохранить баланс между идеей собачье-человеческой дружбы и героической историей клуба, - говорит дизайнер Алла Айшпор. - Отсюда эти детские иллюстрации, книги о дружбе людей и животных Бориса Рябинина, собака из картонных коробок, рядом с которой все фотографируются.

Мозги человека и его собаки работают синхронно

Между тем

В юбилейный год 95-летия клуб попросили освободить помещение, где организация располагалась около 30 лет и где рядом оборудована площадка для дрессировки. Все это сносят, чтобы построить жилой квартал. Судьба клуба, по словам его членов, никого кроме них не интересует: раньше он входил в состав областного ДОСААФ, но три года назад произошла реорганизация и собаководы стали отдельным сообществом. И в современных условиях среди множества речей о воспитании молодежи неправильность сложившейся ситуации совершенно очевидна - судьба клуба должна быть нашим общим делом.

Екатеринбург Природа Образ жизни