15.10.2024 13:40
Пресс-релизы УрФО

Созданный тюменскими учеными ИИ-помощник улучшит эффективность нефтедобычи

Тюменские ученые совместно с компанией, предоставляющей сервисные услуги в нефтегазовой отрасли, работают над созданием интеллектуального ИИ-помощника горного инженера и бурового мастера. Разработка позволит повысить эффективность добычи нефти и сократить негативное воздействие на окружающую среду. По словам исследователей, таких результатов удастся достичь за счет использования технологии накопительного волнового акустического воздействия.
Читать на сайте RG.RU

Сегодня извлечение углеводородов из продуктивного пласта осложняется ухудшением качества ресурсной базы и кризисом традиционных методов добычи. Добывающие компании переходят к месторождениям с трудноизвлекаемыми запасами. Для ускорения процесса применяются специальные технологии, например, гидроразрыв пласта. Этот метод достаточно эффективен, однако в процессе гидроразрыва образуется много опасных для окружающей среды отходов. Не исключается и утечка химических веществ, которые загрязняют подземные воды, а эмиссия летучих органических соединений ухудшает качество воздуха. Кроме того, гидроразрыв пласта повышает сейсмическую активность - мелкие землетрясения могут повредить расположенные рядом жилье и инфраструктуру.

Как альтернативу этой технологии тюменские разработчики вместе с компанией "Недра-С" предлагают метод накопительного волнового акустического воздействия. Он предполагает извлечение углеводородов без применения химических веществ. Процесс обработки пласта начинается с запуска акустических волн. Они проходят через волновод, заполненный технологической жидкостью, разворачиваются на отражателе и проникают в пласт, создавая условия для порообразования. Энергия волн способствует раскрытию природных трещин и образованию новых. Процесс очистки скважины ускоряют за счет применения растворителей органических остатков вместе с нефтью. Новая технология снижает межфазное натяжение и уменьшает капиллярные силы, обеспечивая подвижность защитных жидкостей в пористых структурах. Так достигается критическое насыщение и подвижность в капиллярной части коллектора, что позволяет повышать коэффициент извлечения нефти.

"Метод не только эффективен, но и позволяет минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Он исключает использование вредных веществ и выбросов в атмосферу, снижает объем отходов и благодаря направленному воздействию помогает избежать разломов и мелких землетрясений, - заключает Андрей Ермаков, руководитель Центра трансфера технологий ТюмГУ. - Технология появилась в СССР, получила распространение в 2000-х годах. Сегодня ей требуется доработка в области цифровизации и автоматизации, что мы и делаем с помощью искусственного интеллекта".

Андрей Ермаков также отметил, что сейчас идут переговоры с нефтедобывающими компаниями, собираются актуальные запросы индустрии в рамках внедрения и оптимизации технологии.

Исследования соответствуют стратегической цели университета, заявленной в программе развития "Приоритет 2030", и направлены на внедрение передовых технологических решений в экономику региона и страны.

Пресс-релиз и фото предоставлены управлением стратегических коммуникаций ТюмГУ.

Пресс-релизы УрФО Тюменская область