16.10.2024 04:58
Общество

Во Владивостоке построили двухметровый пряничный маяк

Во Владивостоке построили двухметровый пряничный маяк
Текст:  Александр Форин
Российская газета - Неделя - Дальний Восток: №234 (9476)
Столица Приморья не была пряничным городом. Но Владивосток им стал после того как принял 9-й международный фестиваль пряничного искусства "Мир пряника".
Владивосток впервые принял фестиваль "Мир пряника" / Константин Бахирев\РГ
Читать на сайте RG.RU

Вообще-то затея эта питерская. И к тому же давняя, чему свидетельством фестивальная нумерация. Но на этот раз организаторы решили резко расширить географию - с берегов Невы привезти праздник на берег далекой бухты Золотой Рог.

- Восемь лет мы проводили фестиваль в Санкт-Петербурге. Знаем, что и жители Дальнего Востока хотят познакомиться с пряничной культурой. Поэтому организовали это мероприятие во Владивостоке. У нас представлено более 40 печатных пряников, на фестиваль приехали 20 мастеров. Кстати, в прошлом году пряник из Владивостока завоевал приз в Питере, - рассказал директор фестиваля "Мир пряника" Елена Кирильцева.

Под фестивальную площадку на три дня отдали часть улицы Светланской, где развернулись торговые ряды. И пошло гуляние! Выступали уличные артисты, работала ярмарка местных мастеров декоративно-прикладного искусства, гудел пряничный развал. Гости и жители города могли купить пряники, сфотографироваться с двухметровым пряничным Токаревским маяком, собранным разными мастерами вручную. Съедобный арт-объект отправится в один из музеев.

Честно говоря, сладкое угощение смели с прилавков в первый же день фестиваля. Сделанные вручную приморские пряники с брусникой, облепихой, жимолостью и даже с перцем стоили от 600 до 1500 рублей, а самые дешевые - шоколадные - продавали по 100.

Пряничный мастер из Тулы Елена Чепенко успешно дебютировала на фестивале в Санкт-Петербурге в прошлом году и получила приглашение приехать во Владивосток. Она призналась, что ее покорили приморские пряники на липовом меде, в рецептуру которых входят женьшень, морская капуста, трепанг и другие местные дикоросы с морепродуктами.

- Это и необычно, и очень вкусно, - отметила тулячка.

По ее словам, у каждой фабрики свой особый строго охраняемый рецепт пряников, поэтому они разные на вкус. Кстати, традиционный тульский пряник не могли повторить во Франции, куда однажды передали и технологию приготовления, и все нужные ингредиенты. Видимо, секрет в воздухе Тулы, без которого ничего не получится.

/ Константин Бахирев\РГ

Для профессионалов в рамках фестиваля провели чемпионат России по печатному прянику, а для любителей - мастер-классы. Для владивостокских студентов организовали конкурс, в котором приняли участие более 70 человек. Каждый своими руками изготовил пряник. Лучшим признали творение сенегальца Мохамеда Си, который учится во Владивостокском госуниверситете.

- Неожиданно в нашу осеннюю повестку попал фестиваль пряника. Он собрал большое количество гостей, которые жаждали чего-то нового. И они это получили. Пряник для Владивостока уже стал неким символом, - заявил глава городской думы Андрей Брик, поблагодаривший питерцев за фестиваль.

Еще одним приветом с берегов Невы стал концерт популярной фолк-рок-группы "Отава Ё", которая впервые выступила во Владивостоке. Музыканты признались, что прилетели заранее и не пожалели, что провели несколько дней в Приморье.

- Мы начали фестиваль там, где встает солнце - на востоке, а закончим там, где оно заходит. С 30 ноября по 8 декабря ждем всех в Санкт-Петербурге, - пригласила дальневосточников Елена Кирильцева.

Более 23 тысяч человек посетили театральный фестиваль во Владивостоке
Общество Владивосток Культура