Яркое, патриотическое, собранное буквально "с миру по нитке" полотно сейчас демонстрируется публике в Музее чувашской вышивки на проспекте Карла Маркса, 32. К нему "не зарастет народная тропа". Школьники, иногородние туристы, мастера народных промыслов, художники и модельеры охотно приникают к этому роднику вдохновения, шедевру, созданному в древних традициях многочисленных народов, населяющих нашу огромную страну.
Однако для самой Вышитой карты условия экспозиции, хоть она и расположена в просторном, светлом и теплом зале, не очень благоприятны. Опытные музейные сотрудники говорят о необходимости хранения раритета в более подходящих условиях, чтобы полотно не деформировалось под собственным весом. Размеры панно - 3 на 6,7 метра, причем в красочно вышитые узоры вплетены мех, бисер и каменные бусины. Нужно специальное оборудование, чтобы обеспечить сохранность увесистого 50-килограммового шедевра на долгие годы.
Музею - быть!
На сайте Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики опубликовали эскиз будущего здания. Снаружи планируется разместить медиафасады, на которых будут транслироваться цифровые версии "Вышитой карты России" с Международной выставки-форума "Россия" на ВДНХ в 2023-2024 годах, где она была объявлена символом культурного многообразия и единства народов нашей страны. А внутри планируется проводить культурно-образовательные мероприятия.
Глава Чувашии Олег Николаев в одном из недавних сентябрьских интервью уточнил, что организационно Музей вышитой карты станет новым подразделением Национального музея. И здесь будет обеспечено не только грамотное хранение и удобная демонстрация Вышитой карты, но и ее интерактивное сопровождение. Тем более что к Вышитой карте России изначально прилагались 82 панно с образцами этнической вышивки народов страны. К ней же логично было бы присоединить очень красивую вышитую карту Чувашии размером 2,32 на 3,10 метра и исторический сурпан (головное покрывало чувашских женщин) длиной шесть метров.
Уже готовую и обкатанную на многочисленных экскурсантах экспозицию имеет смысл дополнить и усовершенствовать, а не разрушать, отметил Олег Николаев. Глава республики добавил, что контракт на строительство музея заключен, и быстровозводимое здание музея появится на Красной площади уже через два месяца.
Сакральное место
Еще 22 июня в Дни празднования 555-летия города Чебоксары на месте будущего объекта культуры был заложен символический камень и объявлено, что это место станет новой точкой туристического маршрута по республике, притягательной для путешественников.
- Современные технологические решения в музее помогут усилить эстетический эффект вышитого полотна и информационное наполнение экспозиции, - пообещала министр культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова.
Учитывая, что именно на Красной площади ежегодно проводятся Дни города, демонстрации, ярмарки мастеров, праздники, выставки и форумы, недостатка в посетителях точно не будет. Да и к музыкальному сопровождению всех этих мероприятий окрестные жители (особенно после пуска светомузыкального фонтана) относятся с пониманием.
Правда, раньше планировалось расположить на этом месте музей города Чебоксары, после того как закрылась его экспозиция в ДК имени Хузангая. Но национальная вышивка была все-таки признана более перспективным объектом с точки зрения раскрытия туристического потенциала региона.
Так, например, президенту России Владимиру Путину в ходе визита в республику преподнесли репродукцию "Вышитой карты России", амбассадором проекта выступила популярная певица Надежда Бабкина, карта входит в музейный фонд Российской Федерации и выставлялась на Петербургском международном экономическом форуме.
Да и скорость возведения павильона позволяет уложиться в кратчайшие сроки, не нарушив общей концепции оформления Красной площади. Не секрет, что именно с нее начинают свое знакомство со столицей Чувашии многочисленные гости, а солнечные, радостные вышивки наверняка окажутся верной нотой, создающей отличное настроение и вызывающей симпатию к республике в целом и ее столице в частности. О невероятной энергетике Вышитой карты России рассказывают все, кто ее видел вблизи.
С точки зрения туристической привлекательности "Вышитая карта России" сможет удачно дополнить имеющиеся в этом месте объекты. Так, обходя Красную площадь, легко можно изучать, например, историю Чебоксар и Чувашии - в Национальном музее, в старинных церквях, в выставочном центре или по сменной экспозиции тематических баннеров на пешеходной части улицы Купца Ефремова.
С чувашской литературой туристы могут ознакомиться в музее Михаила Сеспеля, до которого буквально рукой подать. Патриотическое воспитание - на борту балтийского сторожевика "Чебоксары", пришвартованного в Речном порту, а кулинария - в Музее пива и ресторанах национальной кухни. Теперь будет еще и народное рукоделие.
Для тех, кто делает ставку на самостоятельное ознакомление с центром города по маршруту без гида ради информационного детокса, предусмотрены прогулки вокруг Чебоксарского залива (причем не только пешеходные, но и на велосипедах или самокатах) через пешеходный мост с выходом на Московскую набережную.
Наверняка поддержит "вышитую" тему и новая фишка - маленькие скульптуры героев чувашских сказок, эпоса и литературы, недавно появившиеся на парапете залива. Возможно, здесь выставят и фигурки вышивальщиц, ведь мастериц-рукодельниц в чувашских сказках ничуть не меньше, чем богатырей. Да и на сувенирных товарах это скажется положительно - "вышитые" пряники можно делать на заказ и дарить к любому празднику.
Направление работы
- "Вышитая карта России" - это не просто полотно, масштабное рукоделие. Это огромный всероссийский проект сообщества мастеров, ученых и дизайнеров всей страны, это культурно-просветительское движение, которое через традиционную вышивку рассказывает об истории и культуре народов и территорий России, через сходство орнаментов и духовных ценностей формирует единство страны, общероссийскую идентичность, - считает директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова. - Проект давно вышел за пределы Чувашии и живет своей жизнью. Вдохновляясь нашей картой, совершенно разные люди и объединения вышивают карты регионов, городов и сел, организуют выставки и этнографические экспедиции, создают свои проекты, в том числе цифровые. Музей "Вышитой карты России" станет центром этой жизни, где можно обо всем узнать и приобщиться к сообществу проекта. Поэтому, по мнению Ирины Меньшиковой, кроме самой Вышитой карты, здесь очень важна мультимедийная составляющая.
- Насчет экрана на фасаде здания. Мы помним инсталляцию "Живая карта" из кинетических элементов - субъектов России, которая встречала гостей при входе на ВДНХ. Именно эта инсталляция будет демонстрироваться на фасаде Музея "Вышитой карты России". Выставка "Россия" передала ее Чувашии совершенно бесплатно. Хорошо ли это для города? Несомненно! Мы со своей стороны обеспечим все требования безопасности, объект будет находиться под круглосуточной охраной. И интерактивное представление, и сама карта, и вышитые в традиционной технике народов России панно - все это в комплексе создаст уникальный арт-объект, - уверена директор Национального музея Чувашии.
По словам Меньшиковой, выставка "Россия" на ВДНХ сделала проекту отличную рекламу. После возвращения из Москвы экспозицию "Вышитая карта России" посетили десять тысяч человек, в основном туристы. Людям приятно в путешествии встретить частицу своей малой родины, места, где живут они или их родные.