16.10.2024 03:00
Кемеровская область

Как в Кузбассе повышают качество жизни людей с инвалидностью по зрению

Как в Кузбассе повышают качество жизни людей с инвалидностью по зрению
Текст:  Юлия Славина (Кемерово)
Российская газета - Неделя - Сибирь: №234 (9476)
Получить новую специальность и трудо-устроиться помогает незрячим жителям Кузбасса и их родственникам пилотный проект социального воздействия "Видимые возможности". Министерство социальной защиты населения региона запустило его ровно год назад совместно с АНО "Центр социальных услуг для людей с инвалидностью" при поддержке Благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт" в рамках программы "Особый взгляд". И уже есть первые положительные результаты.
Андрей Хромин: Я планирую расширить производство и ассортимент, а также увеличить продажи наших изделий - открыть магазин / Юлия Потапова/ РГ
Читать на сайте RG.RU

Поиск и сопровождение

- Ни для кого не секрет, что людям с инвалидностью по зрению очень сложно реализовать себя в профессиональном плане, а уж тем более найти работу с постоянным доходом, - отмечает руководитель программы Ксения Дмитриева. - Перед началом мы провели вместе с Высшей школой экономики исследование, которое показало, что незрячие и слабовидящие нуждаются не только в обучении и занятости, но и в сопровождении даже после трудо-устройства. В то же время нам стало ясно, что акцент следует сделать не на открытом рынке труда, а на развитии самозанятости и индивидуального предпринимательства. И пилотным регионом должен стать Кузбасс, где есть большой запрос на рабочие места для незрячих людей, а органы власти открыты для сотрудничества.

Созданная при областном правительстве рабочая группа подготовила паспорт проекта, главным результатом которого следует считать трудовые договоры и подтвержденный доход людей с инвалидностью по зрению. И сегодня в "Видимых возможностях" участвует уже около пятидесяти человек. Для них проводят занятия по ориентированию, мобильности и компьютерной грамотности, они учатся писать резюме и знакомятся с рынком труда. В помощь каждому - карьерные консультанты, психологи, тифлопедагоги и менеджеры. Для каждого - индивидуальная траектория занятости и свой карьерный план. И наконец, по потребности участникам предоставляются в пользование белые трости, ноутбуки и смартфоны.

Программы обучения по разным направлениям завершили тринадцать человек, восемь из них начали свой карьерный путь, некоторые оформили самозанятость или начали свое дело. Проект продолжается, создавая в Кузбассе систему, направленную на повышение качества жизни незрячих, слабовидящих людей и их близких за счет профессиональной реализации и интеграции в общество. "Мы помогаем увидеть возможности там, где другие находят лишь ограничения", - слоган, который подкрепляется практикой.

Дело в руках

Тридцатипятилетний кемеровчанин Андрей Хромин потерял зрение пять лет назад. До этого занимался полиграфией, дизайном и версткой, работал менеджером по продажам. А в 2019 году они с мамой Ириной Павловной начали делать домики и когтеточки для кошек. Сначала - дома, потом арендовали помещения во дворце культуры Всероссийского общества слепых. С "Особым взглядом" познакомились еще до старта нового проекта. Андрей с женой (у Светланы тоже инвалидность по зрению) записались на практические занятия для незрячих, желающих научиться пользоваться компьютером и мобильными устройствами. Позже они сами стали тренерами. И обучают незрячих по сей день. Но когда в прошлом году менеджер "Видимых возможностей", увидев семейное производство, предложила поучаствовать в проекте в качестве партнера, Андрей согласился.

Ассортимент продукции семейной фирмы "КотоДом42" довольно широкий - от маленьких домиков до игровых комплексов высотой в 2,5 метра. Их легко собирать и разбирать - ни одна из деталей не крепится на саморезы или гвозди. И в производстве принципиально не используются ковролин и искусственный мех - только профессиональная мебельная ткань, которая не "притягивает" пыль и шерсть, легко чистится и не вызывает аллергии.

За месяц выпускают в среднем по пятьдесят-семьдесят изделий. Эксклюзивные когтеточки и домики, двухсторонние мягкие лежанки и диванчики для собак реализуют в соцсетях и на маркетплейсах. Заказы идут со всей страны - от Калининграда до Чукотки. Поэтому когда Андрею выделили средства на создание дополнительных рабочих мест и стажировку кадров, он оформил трудовые взаимоотношения с пятью людьми, имеющими инвалидность по зрению. Обязанности между новыми сотрудниками распределили, исходя из их возможностей. Евгений, у которого со зрением получше, делает выкройки. А у Николая сильные руки, и он обматывает столбики когтеточек джутовым шнуром. Ту же самую операцию отлично выполняет и новокузнечанин Василий, высококлассный мастер-переплетчик. Его земляк Александр - механик, а Владимир из поселка Инского - секретарь и менеджер по продвижению.

- Нужно менять отношение общества к людям с ограниченными возможностями. Кто я с точки зрения обывателя? Глубокий инвалид первой группы, который не может ни работать, ни себя обслуживать. Но на самом деле очень немногие из моих знакомых, зрячих и незрячих, живут такой же активной жизнью, как моя. За последние пять лет мы с женой намотали по стране сто тысяч километров. А в основном молодые люди, окончив спецшколу, сидят дома. В техникумы и вузы поступают единицы. Такой менталитет по жизни: "Дадут мне работу - хорошо, а не дадут - где ж я ее возьму?" И работодатели ведут себя соответствующе, даже в кризис на рынке труда. Проект "Видимые возможности" пытается ситуацию переломить, предлагая инвалидам получить образование, пусть не системное, но, по крайней мере, окончить краткосрочные курсы (массажистов, маркетологов и так далее), получить навыки, которые потом в профессиональном плане пригодятся. Я тоже стараюсь людей обучать, хоть и не все у нас задерживаются. Люди приходят попробовать себя в деле. К слову, многие незрячие стремятся в ИТ-сферу, но быть программистом не каждому дано. Условно говоря, на десять программистов приходится сто человек, которые работают руками. Делают для тех же айтишников столы и стулья. И я планирую расширить производство и ассортимент, а также увеличить продажи наших изделий - открыть магазин.

Уровень доверия

Изабелла Бевз - студентка четвертого курса Кемеровского госуниверситета, будущий психолог. О проекте "Видимые возможности" узнала, когда активно, но безуспешно искала работу.

- Практиковать как психолог я пока не имею права. Поэтому пыталась трудо-устроиться в различные кол-центры и другие организации, где точно смогла бы работать. Как и мои незрячие знакомые из других регионов, устроившиеся кто в банк, а кто в компанию мобильной связи. Но я везде услышала одно и то же: "Мы вам перезвоним". На этом все заканчивалось. Узнав, что я не вижу, ко мне сразу теряли интерес, даже не спросив, что я умею делать.

Изабелла Бевз проводит необычные экскурсии по городу - это прогулки в полной темноте, в сопровождении незрячего гида. / Владислав Ярмомедов

Менеджеры "Видимых возможностей" этим летом предложили Изабелле включиться в проект "Кузбасс другими глазами" - проводить экскурсии по городу. Для участников это необычные прогулки в полной темноте, в сопровождении незрячего гида. И Изабелла решила попробовать. Занятия с кандидатами в экскурсоводы провел блогер-путешественник из Екатеринбурга Владимир Васкевич, побывавший в тридцати странах и 75 регионах России, несмотря на слепоту. Прогулки с закрытыми глазами он проводит уже больше десяти лет. Владимир приехал в Кемерово и лично принял участие в разработке маршрутов.

Один проходит по улице Мичурина до Парка Ангелов на проспекте Ленина. И это ни в коем случае не формат "повязку на глаза - и понеслись". Сначала дается время на адаптацию, проверку готовности воспринимать мир не органами зрения, а тактильно, при помощи слуха и обоняния. Экскурсантам дают возможность понять, как незрячие пишут и читают по Брайлю. Плюс знакомство с техникой ориентирования в темном городе, а также с современными вспомогательными технологиями - озвученным телефоном, навигатором, определителем денежных купюр. И нужно же еще привыкнуть к гиду, научиться ему доверять. Потому экскурсия начинается в Специальной библиотеке Кузбасса для незрячих и слабовидящих. По желанию экскурсанта прогулка завершается обедом в ресторанчике - конечно, с закрытыми глазами.

- Зачем такие экскурсии людям, у которых нет проблем со зрением? Чтобы понять, как это - постоянно жить в темноте. А что экскурсии дают мне? Я хотела бы помогать людям как психолог. И возможность знакомиться с самыми разными людьми, учиться с ними взаимодействовать, находить контакт для меня важна. А значит, пусть экскурсий будет как можно больше, - говорит Изабелла. - Еще я мечтаю изучать иностранные языки - испанский и английский. Но для меня это, увы, пока недоступно. Лишившись остаточного зрения, которое в детстве у меня было, я по-прежнему воспринимаю большую часть информации через зрительные образы. И тяжело усваиваю большие, а тем более иностранные тексты на слух.

Решить проблему может брайлевский дисплей, который подключается к обычному компьютеру. Но такие дисплеи незрячим студентам, в отличие от школьников, в нашей стране не выдают. По индивидуальной программе реабилитации можно получить трость, тифлофлешплеер и даже собаку-поводыря, но не дисплей.

Изабелла провела уже пять экскурсий, подарив жителям и гостям Кемерова совсем другой город. Люди разного возраста и пола благодарили гида, делясь новыми эмоциями и впечатлениями о потрясающем опыте, когда учишься жить и мыслить по-другому, ярче воспринимать звуки и запахи, становиться более открытым миру.

Реклама, Министерство социальной защиты населения Кузбасса, ИНН 4207012190
erid:F7NfYUJCUneP311yQqBW
Кемеровская область