Катализатор обновления
Как отметил проводивший заседание руководитель государства, наша страна - активный участник международной торговли. Несмотря на объективные трудности, с которыми сейчас сталкивается отечественный бизнес, развиваются внешние деловые связи, расширяется их география, укрепляется сотрудничество с предсказуемыми, надежными партнерами, которые, как и Россия, понимают свои национальные интересы, ценят взаимовыгодные торговые, производственные, кооперационные связи.
Президент поставил ряд задач, направленных на развитие экспорта. В их числе - повышение эффективности финансовой и информационной поддержки экспорта, создание необходимой логистической и транспортной инфраструктур, площадок для производственной кооперации. Он призвал заинтересованные ведомства стимулировать выход российских компаний на рынки товаров с высокой добавленной стоимостью, увеличить несырьевой экспорт, в том числе поставки товаров машиностроения и продуктов питания.
Была также подчеркнута актуальность поставленной ранее задачи - к 2030 году увеличить несырьевой неэнергетический экспорт на две трети по сравнению с 2023 годом. В ее решении экспортерам продолжит помогать нацпроект "Международная кооперация и экспорт". В будущем году он будет перезапущен в обновленном формате.
Поддержка экспортеров и наращивание поставок российской продукции на внешние рынки должны стать общей задачей и бизнеса, и федеральных, и региональных властей, институтов развития и представителей за рубежом. Главная цель в том, чтобы экспорт, конкуренция российских компаний на мировых рынках служили катализатором обновления промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг и многих других отраслей, стимулировали рост эффективности отечественных предприятий, позволяли создавать современные, хорошо оплачиваемые рабочие места.
От Ганы до Кубы
Ставрополье, благодаря своему географическому положению и развитой транспортной инфраструктуре, активно ведет внешнеэкономическую деятельность. В нее вовлечены более 600 предприятий. Работа по расширению внешнеэкономических связей проводится в рамках реализации государственной программы Ставропольского края "Экономическое развитие и инновационная экономика" и регионального проекта "Системные меры развития международной кооперации и экспорта" нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".
- Благодаря этому мы даже в условиях экономических санкций уверенно выстраиваем внешнеэкономическую деятельность - идем на уровне прошлого года. В 2023-м объем экспорта составил более миллиарда долларов. Два года назад с изменением ситуации на внешних рынках переориентировали экспортные потоки и нашли новых надежных партнеров. Сейчас в пятерку стран, в которые край направляет наибольший объем продукции, входят Азербайджан, Китай, Саудовская Аравия, Беларусь и Казахстан. И мы постоянно расширяем круг партнеров по внешнеэкономической деятельности. Например, в этом году ставропольские товары впервые начали поставляться на Кубу, в Индонезию, Гану и Мозамбик. Эти связи будем укреплять, - подчеркнул глава Ставрополья Владимир Владимиров.
По данным министерства экономического развития Ставрополья, в структуре экспорта промышленность составляет 65 процентов, а агропромышленный комплекс - 35. Основные драйверы регионального экспорта остаются неизменными - около 90 процентов занимают продукция химической промышленности и зерновая, а также пищевой перерабатывающей промышленности. В нынешнем году ставропольские товары нашли своих покупателей в 68 странах. Даже в условиях ограничений и санкций за первое полугодие 2024-го удалось экспортировать товаров более чем на полмиллиарда долларов. А внешнеторговое сальдо остается положительным, превышая значения предыдущего года почти в три раза.
Цифры роста
Объем экспорта продукции АПК в натуральном выражении достиг 919,1 тысячи тонн, что выше аналогичного периода прошлого года на 1,6 процента, в том числе 393,9 тысячи тонн (плюс 9,8 процента) приходится на экспорт продукции переработки. Экспорт продукции АПК Ставропольского края имеет широкую географию поставок. Основными странами - импортерами пищевой и перерабатывающей продукции из региона являются Азербайджан, Афганистан, Китай, Грузия, Саудовская Аравия, Беларусь, Армения, Вьетнам, Узбекистан, Монголия, Ирак, Казахстан, Израиль и Объединенные Арабские Эмираты. С начала этого года предприятия - экспортеры пищевой и перерабатывающей промышленности Ставрополья заключили 23 новых контракта на поставку продукции в 21 страну.
- Исполняя поручение губернатора Ставропольского края, мы уделяем особое внимание развитию взаимодействия с партнерами из дружественных стран Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, при этом сохраняем прагматичные контакты с позитивно настроенными кругами Запада. В текущем году вновь наладили поставки ставропольских товаров в Гану, Мозамбик, Кубу, Индонезию, Гвинею и Гарбон, а также приостановили экспорт в Сингапур, Шри-Ланку, Португалию, Словакию, Таиланд, Марокко и Мексику, - отметил заместитель министра экономического развития Ставрополья Константин Климов.
За первое полугодие поставки товаров в такие страны, как Израиль и Египет, превысили значение итоговых показателей 2023 года в целом. В 18 раз увеличились поставки в Сингапур, в 2,6 раза - в Тунис, в два раза - в Южную Африку и Казахстан.
Что касается импорта, то вот что Ставрополье закупает у зарубежных партнеров: Китая, Беларуси, Турции и Армении. Это машины, оборудование и транспортные средства (42,4 процента от общего объема импорта), продукцию химической промышленности, каучук (17,4 процента), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильно- го - 17,3 процента от общего объема импорта).
Выходим на новые рынки
- Государственная программа Ставропольского края "Экономическое развитие и инновационная экономика" и регионального проекта "Системные меры развития международной кооперации и экспорта" нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" направлены в первую очередь на увеличение объемов несырьевого неэнергетического экспорта - благодаря их успешному внедрению на нашей территории регион сохраняет и местами даже наращивает объемы поставляемой продукции за рубеж, несмотря на нынешнюю сложную геополитическую обстановку в мире, - отмечает Константин Климов.
Реализация национального проекта "Международная кооперация и экспорт" происходит через реализацию ряда региональных проектов, таких как "Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края" и "Экспорт продукции АПК". Оба направлены на помощь товаропроизводителям при выходе на внешние рынки.
Вместе с этим на Ставрополье ведется активная работа по внедрению 15 инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0, цель которого - закрепить комплекс мер, при внедрении которых региональные власти смогут простимулировать экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта.
Центры поддержки
Для развития внешнеэкономических связей в крае создана мощная система поддержки экспортно ориентированных предприятий на всех этапах - от создания новой продукции до ее продвижения на внешние рынки. Это прежде всего Российский экспортный центр и Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.
Работа ведется в рамках реализации регионального проекта "Системные меры развития международной кооперации и экспорта" нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Основная задача регпроекта - поддержка экспортеров и предприятий посредством предоставления банковских гарантий, льготных кредитов, субсидий на приоритетные цели: транспортировку, сертификацию, патентование, участие в формате онлайн в международных выставках и ярмарках.
В первом полугодии Центр поддержки экспорта в Ставропольском крае поддержал экспорт региональных товаров на четыре миллиона долларов - услугами воспользовались 400 ставропольских компаний, заключивших 33 экспортных контракта. Более пятисот ставропольских экспортеров получили около семисот услуг Российского экспортного центра. Объем поддержанного экспорта составил 12,9 миллиона долларов США.