16.10.2024 09:10
Происшествия

Жертвы мошенников получили шанс не гасить кредиты

Текст:  Сергей Болотов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №234 (9476)
Кибермошенники ежегодно похищают у россиян по 15-16 млрд рублей, что сравнимо с бюджетами крупных городов, таких как Астрахань, Липецк или Пенза. Причем вернуть удается меньше 10% от украденных сумм. Зачастую обманутые аферистами россияне отдают не только свои деньги, но и набирают кредитов на сотни тысяч и миллионы рублей. Выходом из замкнутого круга проблем может стать бесплатная процедура внесудебного банкротства.
Банкротство - шанс сбросить кредитное ярмо. / GettyImages
Читать на сайте RG.RU

В минэкономразвития поступают обращения россиян, которые оказались в сложной жизненной ситуации и не в состоянии рассчитаться по своим долгам, рассказал "РГ" первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

По его словам, оказаться в сложной ситуации люди могли в силу разных причин. "Это может быть следствие, например, болезни человека или его близкого родственника. Плюс технически продвинутые схемы действий мошенников сейчас появились. Институт банкротства физлиц дает людям возможность вернуться к нормальной экономической жизни и начать с чистого листа", - рассказал Илья Торосов.

С сентября 2020 года в России стал применяться упрощенный механизм внесудебного банкротства, который предназначен для людей с незначительным размером активов или их отсутствием. Главное преимущество внесудебного банкротства в том, что оно инициируется через МФЦ и проводится бесплатно.

"У этих изменений был значимый эффект. За 10 месяцев, с тех пор как в ноябре 2023 года заработали новые критерии внесудебного банкротства, такой процедурой воспользовались более 40 тысяч граждан. Половина из них - пенсионеры и еще почти 4 тысячи получателей пособий. Данные говорят о том, что процедура востребована среди тех граждан, для которых она создавалась", - подчеркнул первый замминистра.

МВД предупредило о схемах мошенничества с использованием нейросетей

Воспользоваться процедурой внесудебного банкротства могут не все должники, а только те, чья жизненная ситуация соответствует определенному государством набору условий, отметили в минэкономразвития.

"Под эти условия подходят люди с размером долга от 25 тыс. до 1 млн руб., причем штрафы и пени в этой сумме не учитываются. Обязательно, чтобы хотя бы один из кредиторов должника уже обратился в суд, получил исполнительный документ и передал его судебным приставам, банку, в котором открыты счета должника, его работодателю или в Социальный фонд России (СФР)", - пояснил представитель министерства.

Однако есть дополнительные условия. Для запуска процедуры внесудебного банкротства обязательно, чтобы долг с человека не удалось взыскать по одной из следующих трех причин.

Первая - судебные приставы не нашли имущества, за счет которого удалось бы рассчитаться с кредиторами. Важно знать, что у человека не могут забрать предметы первой необходимости и единственное жилье - если только оно не находится в ипотеке. Нужно, чтобы хотя бы одно исполнительное производство окончилось из-за отсутствия имущества. И после этого никто из кредиторов не инициировал новое.

Вторая причина - когда не меньше года списываются деньги по исполнительному документу у пенсионера или получателя пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, но долг еще не удалось погасить. И другого имущества, которое можно взыскать, у такого человека нет. Третья причина - взыскание долга длится как минимум семь лет.

ЦБ обязал банки ускорить борьбу с мошенниками

Помимо плюсов, у банкротства вообще и внесудебного в частности есть особенности. Это негативное влияние на кредитную историю, банкрот не получит новых кредитов и займов в течение 5 лет. Как минимум 3 года не сможет занимать руководящие должности в юрлицах, 5 лет ему будет запрещено регистрироваться индивидуальным предпринимателем, а также снова подавать на банкротство. И в течение 10 лет нельзя будет управлять кредитными и финансовыми организациями.

Преступления Долги и кредиты