17.10.2024 19:10
Экономика

Спрос на шоколад падает из-за роста цен

Текст:  Татьяна Карабут
Российская газета - Федеральный выпуск: №236 (9478)
На днях глава Минсельхоза Оксана Лут рассказала, что ест пастилу вместо хлеба, поскольку хлеб ей есть нельзя. Россияне тоже больше едят пастилы, но заменяя ею не хлеб, а дорожающий шоколад.
Далеко не все готовы отказываться от шоколада, несмотря на рост цен. / Сергей Михеев / РГ
Читать на сайте RG.RU

Так, по данным NielsenIQ, за год (до августа 2024 года) продажи всех кондитерских изделий в натуральном выражении выросли на 1,8%, а в денежном - на 7,9%. При этом спрос на шоколадные плитки в штуках снизился на 2,5%, а в деньгах - вырос на 5,2%. Похожая динамика у ассорти шоколадных конфет (минус 2,9% в натуральном выражении и плюс 4,6% в деньгах). То есть при росте цен продажи этих категорий падают.

Вместе с тем наблюдается активный рост продаж продукции, где шоколад является не основным ингредиентом -штруделей (плюс 19,6% в штуках), вафлей в шоколаде (плюс 19,4%), драже в шоколаде (плюс 17%). При этом такой повышенный спрос толкает и цены - все они подорожали более чем на 20%. Продажи зефира и пастилы выросли в натуральном выражении на 7,9% (в деньгах - на 12,7%).

Мировые цены на какао-бобы растут третий год подряд на фоне неурожая в основных странах-производителях

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), потребительские цены на шоколад (без разбивки на категории) непрерывно растут с октября прошлого года - тогда шоколад стоил 1017 руб. за кг, в августе 2024 года (последние доступные данные) -1131 руб. за кг. Зефир и пастила хотя и тоже подорожали за этот период, но все равно стоят существенно дешевле шоколада - 440 руб. за кг.

А вот в крупных торговых сетях существенных изменений в структуре продаж кондитерских изделий не наблюдают, рассказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. Хотя, по его словам, спрос на батончики с начинками заметно опережает спрос на шоколадные плитки. Повышенным спросом по сравнению с прошлым годом пользуются вафли с начинками, различные виды печенья и готовой выпечки, а также мармелад, желейные конфеты, карамель и конфеты-батончики, не содержащие шоколад.

Меры ЕС вредят коньячному бизнесу во Франции и 70 тыс. человек, занятым в нем

"Помимо увеличения закупочных цен и инфляционных издержек на замедление спроса на шоколадные изделия с середины второго квартала негативно повлияла жаркая погода в июле и практически летняя погода в сентябре - потребители в таких условиях охотнее замещают сладости на фрукты и ягоды", - говорит Караваев.

Причина роста цен на шоколад - в резком подорожании сырья. Ситуация на рынке какао-бобов сложилась непростая: цены на сырье растут третий год подряд, а за последние 18 месяцев рост на мировых биржевых рынках составил более 200%, рассказывает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова.

Причиной этому является сокращение предложения сырья и в принципе ограниченность по его производству. У лидеров рынка по какао-бобам - Кот-д Ивуара и Ганы - возникли сложности, связанные с климатическими изменениями в регионе. Предпосылками к этому стали незаконная добыча полезных ископаемых, вырубка лесов, а как следствие, болезни какао-деревьев.

Также эти страны относятся к разряду развивающихся экономик, в связи с чем существует значительный недостаток инвестиций в дальнейшее производство какао-бобов, отмечает эксперт.

"Таким образом, стоимость необходимого ресурса для производства шоколада и определенного рода косметики будет расти, что скажется на конечной стоимости высококачественной продукции", - считает Новикова.

Продажи растительного мяса падают

При этом стоимость некоторой продукции может остаться прежней за счет использования заменителей и снижения доли какао-бобов в продукте. Правда, качество такого товара будет невысоким. По международному законодательству и законодательству ЕАЭС шоколад не может не содержать масла какао. Разрешается замена не более 5% масла какао на эквиваленты, которые производят из таких растительных масел, как эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго, рассказывала ранее "РГ" заведующая технологическим отделом ВНИИ кондитерской промышленности (филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН) Лариса Зайцева. Но вот в шоколадной глазури можно обойтись вообще без какао-масла, заменив его полностью на эквиваленты.

Товары и цены