И то правда: магазинов в те времена было поменьше, поэтому народ ходил в выставочный зал на улице Севастопольской как на праздник - знакомиться с хлебопеками, мебельщиками, швеями. Идея всем понравилась настолько, что каждый раз за место на презентационной площадке загодя бьются сотни претендентов, а занимают его лишь лидеры, выпускающие поистине уникальные товары. Нынче входные билеты достались 70 участникам - от самозанятых до солидных компаний.
Два дня в технопарке, несмотря на снег за окном, стояла жара - так много тут было гостей. Витрины оформили и старожилы выставки, и начинающие дельцы. Компания, производящая аэрозоли и не первый год участвующая в смотре, привезла абсолютную новинку - сыродавленные масла в баллончиках. Представитель фирмы Владимир Беседа рассказал, что такая упаковка продлевает срок хранения: масло в открытой пластиковой таре уже через месяц станет прогорклым, а в виде аэрозоля сохранит свойства до полутора лет. Сырье для горчичного, конопляного, рыжикового, сафлорового и рапсового продукта поставляют местные производители. Так, в коллаборации, рождаются удивительные вещи, которые интересны и загранице.
Второй раз массово свои изделия показала компания, плетущая из искусственного ротанга мебель и элементы декора. Исполнительный директор Наталья Князева призналась: выставка обеспечивает связи с будущими партнерами - люди ходят, тестируют и делают выводы.
А какую вкусноту для тюменцев приготовил "сладкий" бизнес! Владелица кондитерской Лариса Иноятова не перестает удивлять: если в прошлом году был торт "Тюмень" с шоколадными коржами, символизирующими нефть, прослойками из хвойного ганажа с добавлением кедровых орехов и клюквы, то нынче она на свой лад представила популярный дубайский шоколад. Сибирский вариант - это шоколадный чизкейк с хрустящей фисташковой прослойкой.
Линария Брикнер и Оксана Овчинникова с лета пекут купеческие печатные пряники - впервые вынесли их к покупателям на День города, уже засветились на нескольких ярмарках и теперь добрались до ответственного смотра. Каждый пряничек - карамельный, мятный, шоколадный или пряный - изготовлен по старинным рецептам бабушки Оксаны, владевшей пряничной лавкой в Кургане, и повторяет элемент с тюменских наличников на домах пешеходной улицы Дзержинского. Это пример истинной самоидентичности производителя: готовить продукт на основе истории города, в котором живешь и работаешь.
Варенье, конфеты с хреном и огурцом, изделия из кожи, банные услуги, услуги химчисток, тюменская обувь и одежда, в том числе детская, с видами города, модульные дома, бытовая химия, украшения из бересты и натуральной смолы, галстуки-бабочки, конечно, тюменский ковер, проявившийся в аксессуарах, головных уборах, сумках, - выставка очень смелая и, безусловно, любопытная. Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Ольга Езикеева назвала ее "эмоциональной". Продавцы, покупатели да и чиновники здесь уходят от официального стиля общения к живому разговору, меняется и сам формат предприятий в угоду времени: вместо бездушных контор - ремесленные мастерские, хозяева которых и сами потребляют то, что выпускают.
Кстати, на 22-м смотре достижений появились новые традиции: были подписаны соглашения в целях повышения товарооборота между Тюменью и Заводоуковским городским округом, Ялуторовском, Ишимом и Тюменским районом, кроме того, теперь по локациям выставки будут проводить профориентационные экскурсии для школьников и студентов.