17.10.2024 10:00
Экономика

Роль архитектора и технологий в современной архитектуре мировых мегаполисов

Текст:  Андрей Иванов
В условиях растущего населения и урбанизации современные города стремятся создать комфортные пространства для жизни, работы и отдыха. Безусловно, векторы в этом направлении задают мировые тренды развития мегаполисов. Экспертное сообщество отмечает, что в настоящее время внимание уделяется не только внешнему виду фасадов, но и качественному благоустройству мест с различным функционалом, а также вопросам экологии и энергосбережения, анализу идентичности местности. Архитектура современных мегаполисов представляет собой уникальное сочетание инновационных технологий, устойчивого развития, культурного наследия и, по сути, является лицом девелопмента, формируя уникальный облик городов.
Архитектура современных мегаполисов представляет собой уникальное сочетание инновационных технологий, устойчивого развития и культурного наследия. / Из архива РГ
Читать на сайте RG.RU

В рамках прошедшей в Москве конференции "Строительство и девелопмент: ценности, стратегии, тренды", организованной компанией Capital Group, российские и международные эксперты обсудили вопросы планирования городского пространства с точки зрения распределения ролей в этом сложном процессе. Традиционно считается, что в реализации всех городских проектов главную роль играют три стороны - власть, застройщик и житель, баланс интересов которых позволяет создать по-настоящему востребованный проект. Это, безусловно, рабочая формула, но не стоит недооценивать вклад и участие архитектора, который может еще на этапе идеи заложить в проекты не только дизайн, но и философию, цельную концепцию жизни будущего здания или пространства, его восприятие. Роль архитектора многогранна, она шире, чем просто утилитарное решение поставленной задачи, и затрагивает формирование всего будущего мегаполисов, создание пространства,соответствующего потребностям современного общества.

Михаил Хвесько, директор по реализации масштабных проектов и член правления Capital Group, в ходе дискуссии высказал мнение, что в процессе создания крупных городских проектов невозможно избежать противоречий, но важно находить эффективные консенсусы: "Очень непростая задача сбалансировать все вводные и потребности участников проекта, при этом не утратив, а наоборот, наделив место чем-то большим, чем просто здание, качественно усилив его значение. С точки зрения архитектора - это некая сверхцель, потому что решить надо не только математическую задачу, но и создать лицо города. Типовая застройка ушла в прошлое, Москва сегодня формируется уникальными проектами с использованием трехмерных моделей высочайшей детализации. Идет постоянный поиск новых идей и имен в мире архитектуры, при этом соблюдается баланс между коммерческими, городскими и общественными интересами", - сказал Хвесько.

Эксперт уточнил, что в Москве много внимания уделяется комплексному развитию городских локаций. Эту мысль поддержал Бу Сяоцзюн, генеральный директор архитектурной фирмы Atelier Alter Architects, магистр архитектуры Гарвардского университета. Он убежден, что архитектура - это образ жизни: "Современная архитектура - не только убежище от непогоды, как было раньше, это настоящая форма искусства, отражающая реальные потребности населения. Китай ищет в этом свой самобытный путь, пытаясь учитывать полезные мировые тенденции и взращивая молодое поколение с новыми идеями и стилями. Происходит гармоничная интеграция разных культур в архитектуре. Мы изучаем материалы и их свойства, приспосабливаем территории, здания, строительные конструкции для нового использования".

В качестве одного из примеров Бу Сяоцзюн привел проект реновации ковидного центра в многофункциональное пространство для работы и отдыха местных жителей. Вторичное использование строительных материалов госпиталя стало символом новой жизни для города и позволило сформировать так называемый культурный артефакт, передающий социальные контексты.

В ходе профессионального обсуждения участники дискуссии большое внимание уделили теме инноваций. Заместитель мэра по международным вопросам в Тегеранском муниципалитете Хамид Реза считает, что как раз архитекторы и являются проводниками нового в городской среде.

"Инновации, на мой взгляд, - это самое важное, что архитекторы могут дать городам. Именно они могут предложить новые идеи, потому что местные органы обычно более консервативны и предпочитают придерживаться старой понятной практики, чтобы было легче управлять", - сказал Хамид Реза.

Исполнительный директор и глава шанхайского офиса дизайнерской компании Clou Ли Лин считает, что профессиональный яркий опыт, насмотренность и развитие креативного мышления помогают современным архитекторам качественно сбалансировать общественные интересы и экономическую выгоду.

"Современность сотрудничества сейчас такова, что обладая уникальными и в некотором смысле инсайдерскими знаниями о запросах жителей и потребностях тех или иных территорий, архитекторы могут поделиться ими с девелоперами, чтобы в лучшей и понятной форме донести идею проекта и необходимость его реализации. Архитектор помогает найти самый важный компромисс интересов и предлагает эффективный способ его достижения", - сказала Ли Лин в ходе обсуждения.

Одно из актуальных направлений в развитии городской архитектуры - "зеленые" технологии строительства и энергосбережение. Есть мнение, что их внедрение ведет к сильному удорожанию проектов. Однако, наблюдая опыт различных мегаполисов, в том числе и Москвы, можно сделать вывод, что эти элементы на длинной дистанции жизненного цикла объектов становятся источником прибыли.

"Можно использовать активные системы, которые увеличат стоимость проекта на начальном этапе, но окупятся при эксплуатации. Есть и пассивные энергоэффективные элементы здания: фасады и покрытие, внутренний дизайн, подверженность ветрам, солнцу. Мы стараемся в наших проектах оценивать все эти факторы, потому что существует измеримое влияние, и мы можем чего-то достичь даже без особых затрат", - поделился опытом Михаил Хвесько.

При этом международные эксперты единогласно отметили, что девелоперам в некоторых странах не хватает мотивационных стимулов для реализации проектов на принципах энергоэффективности. Вопрос применения технологий этой сферы остается, как правило, на усмотрение исполнителей, которые, тем не менее, все же ориентированы на их использование. В западных странах мотивацией является стоимость электроэнергии, которая ощутимо дороже, чем в России. В Индии застройщики получают весомые льготы, если готовы реализовать "зеленый" проект: государство выдает бонусом больше площади для строительства.

Вопрос сохранения климата там настолько актуален, что масштабы проработки поражают - в стране есть целый аэропорт, все службы и технические мощности которого работают на солнечной энергии. А в Китае, например, как и в нашей стране, чаще всего применяются пассивные энергосберегающие методы в строительстве, практически не ведущие к удорожанию стоимости. Таким образом, наблюдаются не только точки пересечения Москвы с другими мегаполисами мира, но и зоны роста, которые предстоит еще осмыслить.

Экономика