18.10.2024 09:00
Общество

В музее "Атом" рассказали о планах по развитию научно-популярного туризма

Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Федеральный выпуск: №239 (9481)
В экспозициях музея "Атом" и его главном конференц-зале в тот день звучало, и не раз: "А мы думали, что вас разобрали! Закрылась выставка "Россия" - и вы вместе с ней…" Так говорили участники конференции, в основном, из-за пределов Москвы - педагоги, туроператоры, волонтеры-студенты и многодетные мамы, которые на ВДНХ бывают нечасто. А Елена Мироненко, три месяца назад возглавившая новый музей, в ответ улыбалась, давая понять: атом нельзя "родить обратно", еще Курчатов предупреждал…
В музее "Атом" на ВДНХ задались целью связать воедино науку, туризм и семейные ценности. / Александр Емельяненков/РГ
Читать на сайте RG.RU

И название форуму дали подобающее - "Открой атом: тренды научно-популярного туризма". Два месяца назад к его организации подключились Российский союз туриндустрии (РСТ) и Агентство по развитию детского, молодежного, семейного туризма, образовательных и инновационных практик. К участию позвали представителей туриндустрии из многих регионов России, а также партнеров из Беларуси, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов.

Атом и все, что им однажды создано, нельзя "родить обратно" - еще Курчатов об этом предупреждал. / Александр Емельяненков/РГ

Цель, что была заявлена изначально, звучит амбициозно: поднять на крыло научно-популярный туризм с акцентом на молодежь - студентов, школьников, а также их родителей. И в этом деле музей "Атом" претендует на то, чтобы стать мотором, драйвером всего процесса. А в перспективе - взять на себя роль международного хаба, привлекающего и распределяющего потоки научно-популярного туризма.

Атом и все, что им однажды создано, нельзя "родить обратно" - еще Курчатов об этом предупреждал. / Александр Емельяненков/РГ

Приветствуя гостей на правах хозяйки, Елена Мироненко поделилась мечтой: чтобы каждый, кто впервые окажется в Москве, вслед за Красной площадью стремился побывать в музее "Атом". Чтобы эта площадка стала самым посещаемым местом на ВДНХ и вошла во все популярные туристические маршруты Москвы, России, ближнего и дальнего зарубежья. Не уступая ни Третьяковке, ни музеям Кремля, ни обновленному Политехническому, открытия которого ждем не дождемся…

На прямой вопрос "РГ", каким хотелось бы видеть число посетителей "Атома", директор музея ответила так же прямо:

"Цифра мечты - миллион за год. Цифра очень амбициозная. Но я всегда стремлюсь к Солнцу, чтобы допрыгнуть хотя бы до Луны…"

На пленарном заседании и стратегической сессии прозвучало немало инициатив и дельных предложений. Но ничуть не меньше было обозначено проблем, требующих законодательного решения и заинтересованной поддержки на уровне исполнительной власти. Роль модератора на двух заседаниях подряд взяла на себя руководитель комитета по детскому и семейному туризму Российского союза туриндустрии Олеся Мулиер.

Атом и все, что им однажды создано, нельзя "родить обратно" - еще Курчатов об этом предупреждал. / Александр Емельяненков/РГ

Лидеры родительской общественности, в том числе сообщества многодетных семей, и руководители региональных туркомпаний - с одной стороны, а с другой - представители Минпросвещения России и профильных департаментов правительства Москвы пытались в общем диалоге разобраться, что тормозит или даже блокирует развитие групповых (для школ) и семейных форм научно-популярного и образовательного, профориентационного туризма. В том числе однодневных туров в рамках своего города или региона.

Третьяковке, музеям Кремля и легендарному Политеху бросили вызов

Как разрешаются (или НЕ разрешаются) подобные вопросы в разных регионах России, рассказали на примерах из собственного опыта директор московской школы №1852, председатель Ассоциации директоров столичных школ Дмитрий Исаев, глава объединения многодетных семей Наталья Карпович и руководитель известной в Тюмени туркомпании "Рыжий слон" Любовь Матиевская - тоже многодетная мама…

"Не надо создавать заново то, что уже создано и работает, - резюмировала в конце своей презентации Матиевская. - У нас разработаны маршруты, в том числе профориентированные, которые имеют спрос и реальную отдачу. Съездила группа старшеклассников в Новосибирск, посетила Академгородок и университеты, а через год, сдав ЕГЭ, едва ли не половина той группы поехала в Новосибирск учиться…"

Атом и все, что им однажды создано, нельзя "родить обратно" - еще Курчатов об этом предупреждал. / Александр Емельяненков/РГ

По словам выступавших, в России 20 миллионов школьников, а путешествуют, даже имея финансовые возможности, немногие. Почти каждый третий за время учебы в школе ни разу не выезжал за пределы своего муниципального округа - приводилась и такая статистика на конференции. Только в последнее время ситуация стала немного меняться.

"Подтверждаю это как девочка из Минусинска, которая в 16 лет впервые приехала в Санкт-Петербург", - призналась Елена Мироненко и была тут же поддержана Анастасией Трушиной, которая представляла на форуме Владимирскую область.

"Мое детство прошло в Советске, это в Калининградской области. И хорошо помню, как первый раз оказалась в Петербурге. А теперь вот на земле Владимиро-Суздальской, где не только церкви белокаменные - есть много всего другого. В том числе наука, развитая промышленность. В 2027 году - юбилей маршрута "Золотое кольцо". И мы предлагаем вместе подумать, как и чем его дополнить, чтобы рядом с культурой, русским зодчеством показать туристам и достижения науки, и современные технологии…" - сказала Анастасия Трушина.

Атом и все, что им однажды создано, нельзя "родить обратно" - еще Курчатов об этом предупреждал. / Александр Емельяненков/РГ

Главный продюсер АНО "Национальные приоритеты" Глеб Федоров напомнил о тех маршрутах научного туризма, что уже разработаны в рамках "Десятилетия науки и технологий". За четыре года их запущено более 70 в 19 регионах России, в таких проектах задействовано 150 музеев и более 1200 объектов показа.

"Задача - сделать так, чтобы научно-популярный туризм стал частью туризма обыкновенного. Тут важно найти понимание и поддержу у тех, кто никогда прежде не думал, чтобы к ним на объект, в их регион приходили и приезжали туристы…" - отметил Федоров.

А что же зарубежные участники конференции? Каким они располагают опытом и в чем видят пользу от профессионального общения?

Нарком Первухин и советский Атомный проект: кто выбрал Курчатова и чего боялся Берия

Глава Национального туристического офиса КНР Ван Жуй заявила, что ее коллеги заинтересованы в развитии тесных туристических отношений с Россией. Рассказала о тех программах, которые уже действуют, и какие маршруты сейчас в разработке.

Коллега из Индии Ануп Кумар Сривастава, активный популятор науки, а по должности - советник посольства Индии в Москве, дал высокую оценку тому, как организована работа музея "Атом". И рассказал, что до этого уже взаимодействовал с Комитетом по туризму правительства Москвы: в российскую столицу приезжало много туристов из Индии, большая часть из которых - студенты.

"А теперь буду настоятельно рекомендовать к посещению именно это место как важную часть научной поездки. Ставлю себе цель - привезти в музей "Атом" до конца этого года тысячу туристов!" - пообещал перед всем залом господин Сривастава.

В музее "Атом" соединили науку, туризм и семейные ценности

Генеральный директор компании Vatel Almaty (Казахстан) Нурлан Бахытулы, говоря о ситуации в своей стране, отметил острую нехватку профессиональных кадров в сфере научно-популярного туризма. Таких универсалов, по его выражению, "нужно выращивать со школьной скамьи", чем в последние годы предметно занимаются в российской атомной отрасли. К этому опыту, заявил гость из Казахстана, соседи с интересом присматриваются.

Словно предвидя такой вопрос - о новых кадрах и генерации идей, в рамках форума организовали работу креативной лаборатории по созданию туристических научно-популярных маршрутов. Ее участники, представители Всероссийского молодежного совета по туризму РСТ, проложили пока еще виртуальные дороги-тропинки будущих туров. Организаторы форума пообещали проанализировать эти предложения, чтобы ни одна стоящая идея не пропала.

А музейно-туристический форум с научным уклоном, который впервые прошел на базе музея "Атом", решено сделать ежегодным. Чтобы эта площадка на главной выставке страны стала центром притяжения идей, перекрестком мнений, колыбелью новых ярких проектов.

Атом и все, что им однажды создано, нельзя "родить обратно" - еще Курчатов об этом предупреждал. / Александр Емельяненков/РГ
Наука Москва