18.10.2024 09:57
Власть

Свердловские депутаты изучают опыт спасения краснокнижных птиц

Текст:  Дарья Борисова
Под угрозой исчезновения в нашем регионе находятся 343 вида и подвида животных и растений. Все они занесены в Красную книгу Свердловской области и реализуется комплекс мероприятий по восстановлению флоры и фауны. Как сделать эту работу еще более эффективной, рассматривают депутаты Законодательного собрания Свердловской области.
/ Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Новый импульс тема оказания помощи диким зверям и птицам получила после послания президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному собранию. В феврале 2024 года глава государства, говоря о необходимости продолжать работу по сохранению особо охраняемых природных территорий, защите и восстановлению редких и исчезающих видов птиц, зверей, предложил открыть сеть центров реабилитации для травмированных и конфискованных диких животных. В Свердловской области такой опыт есть - действует две организации, где оказывается такая помощь. Чтобы изучить положительные практики, парламентарии отправились в Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц "Холзан", где провели выездное заседание комитета по экологии, природопользованию и охране окружающей среды.

/ Татьяна Андреева/РГ

На содержании центра находятся порядка двухсот хищных птиц. У большинства их них - непростая судьба. Как рассказал директор питомника Олег Светлицкий, в современном мире существует много рисков, которые ведут к снижению популяции хищных птиц.

"К нам попадают соколы, коршуны, ястребы и другие птицы со сломанными крыльями, травмированные автомобилями на дороге, в городе, и каждому пернатому мы стараемся помочь. После лечения и реабилитации, если это возможно, выпускаем в природу", - уточнил он.

Здесь содержатся до 25 краснокнижных видов птиц. С 2004 года сотрудники ведут научно-исследовательскую деятельность по возрождению популяции сокола-балобана на Южном Урале. Результаты впечатляют: выведено более 400 птенцов, часть передана другим питомникам, а около 200 особей подготовлены и выпущены в естественную среду обитания. Созданы условия для размножения и других хищных птиц - беркутов, соколов-сапсанов, бородатой и длиннохвостой неясыти.

Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц "Холзан"

"Поручение президента требует участия всех органов власти, изучения и распространения лучшего опыта. "Холзан" в этом плане - уникальная площадка, один из лучших центров в стране, где сотни птиц каждый год получают профессиональную помощь: проходят лечение, реабилитацию и возвращаются в природу, где ведется разведение редких и исчезающих хищных птиц, например, сокола-балобана. Важные направления, которыми занимается питомник, - экологическое просвещение и волонтерство. Это то, что сегодня интересно особенно юным уральцам", - поделился Сергей Никонов, председатель комитета по экологии, природопользованию и охране окружающей среды областного парламента.

По его словам, опыт работы этой организации и возможности оказания государственной поддержки для развития подобных центров, будут рассмотрены на заседании профильного комитета парламента 24 октября.

/ Татьяна Андреева/РГ
Регионы Природа Свердловская область