"Мона Лиза" в Sartoria Lamberti
"Мона Лиза" - визитная карточка ресторана Уильяма Ламберти. Десерт, разработанный шеф-кондитером Наирой Соседовой, в меню с момента открытия. Это съедобная репродукция картины на вафле, заключенная в шоколадный багет. Изначально она была выполнена в цветовой палитре Леонардо да Винчи, а затем получила дерзкий розовый фон - превратилась в знаменитый парафраз на нее современного бразильского художника Доминго Сапаты, "нового Энди Уорхола".
Внутри – намелака (сливочный крем) на основе молочного шоколада с миндально-фундучным пралине, малиновое мороженое, кули с розовым перцем. Но ничто не вечно. Даже такой вкусный во всех смыслах арт-объект. Принято решение прощаться с этой красотой. Десерт остается в меню ресторана только до конца октября. А чтобы было чем вытереть слезы счастья и нежной грусти, в ателье выпустили 200 пронумерованных коллекционных платков с принтом.
"ОНА" в Historia
Над десертом, посвященном Медузе Горгоне, шеф-кондитер Фатима Салех работала на протяжении пяти месяцев. Опасная мифологическая героиня, превратившаяся в гостеприимную хозяйку, - один из символов ресторана Historia. "ОНА" наблюдает за вами со страниц меню. При подаче официант разворачивает десерт на отметку "11 часов" относительно гостя, чтобы можно было избежать "смертельного" взгляда мифической красавицы. Под белой красивой маской скрыты сливочная панна-котта и четыре вида пюре: клубника, ежевика, жимолость и малина. Для разнообразия фактуры добавлены свежая клубника и фисташки, а для разнообразия вкуса – специя сумах. Десерт украшен льняными хрустящими чипсами и ягодным муссом. Но "ОНА" коварна размером порции. Чтобы съесть десерт, вам понадобится помощь. В одиночку с ним не справиться.
"Яблоко" в Cape
Десерт "Яблоко" в ресторане CapeВесной "Яблоко" появилось в Cape как результат коллаборации с российским брендом одежды Say No More и дизайнером Кристиной Лисовец. Но десерт стал настолько популярным, что вошел в основное меню. Под тонкой "кожурой" скрывается воздушный ганаш из белого шоколада со сливками, яблочным соком и розой, а также начинка из яблочного конфитюра с кусочками свежего яблока. Десерт подают на "ткани" из бельгийского шоколада. Кстати, в Cape нет двух одинаковых "яблок": форму десерту придают вручную, так что повторить ее с абсолютной точностью невозможно. Сейчас дружба ресторана и Say No More продолжается. При заказе уникального десерта бренд дарит сертификат на первую покупку в их новом бутике.
"Давид" в Will Taste
Десерты – визитная карточка необистро Will Taste. Медовый "Осколок метеорита", интерактивная "Планета людей", сливочный "Лего" и лаймовый "Кавс", конечно, привлекают внимание своей неповторимостью. Но все-таки главный десерт Will Taste - "Голова Давида". Это съедобное произведение искусства знакомо всем завсегдатаям соцсетей, даже если они ни разу не были в необистро на Садовнической набережной. Нежный и воздушный муссовый чизкейк с апельсиновым пате - настоящий шедевр на тарелке. Ради него стоит выйти из дома в дождь.
"Матрешка" в "Матрешке"
Как выглядит фирменный десерт ресторана русской кухни "Матрешка"? Конечно, в виде одноименной народной игрушки. Правда, под хрустящим шоколадным велюром скрыты не матрешки меньшего размера, а клубничное пралине, лимонный мусс, бергамот и джем из розы. Десерт подается на подставке из печенья. Когда съедобная леди в красном появилась в меню ресторана, не помнят даже его сотрудники. Но это не мешает почитателям сладкого заходить в "Матрешку" исключительно ради десерта, который составит идеальную компанию чаю в холодный осенний вечер.
Oshi в Oshi Izakaya
У самураев на Патриарших в меню всего 3 десерта, зато какие… Рыбка Тайяки и Тирамису/Сакура, безусловно, достойны внимания. Но пальму первенства мы отдаем десерту Oshi. Жасминовый чизкейк с начинкой из груши с юдзу, покрытый молочным шоколадом и красным велюром, выполнен в форме одной из фигурок для игры Oshi. Десерт подается на оригинальной игровой доске из Японии. Идеальный баланс вкуса и визуальной эстетики.
Яблочный штрудель в Christian
Увидев десерт, не сразу догадаешься, что это яблочный штрудель. Кристиан Лоренцини превратил классическое кондитерское изделие в кулинарный шедевр. Десерт представляет собой тонкое тесто с хрустящей корочкой, заполненное сочными яблоками, изюмом, жареным миндалем и специями. Штрудель дополняют карамель и миндальные лепестки, а для украшения используются сахарная вата и мята. Такой десерт точно согреет в осеннее ненастье.
"Ежевика" в "СибирьСибирь"
Лето закончилось, а ягоды - нет. Бренд-кондитер ресторана "СибирьСибирь" Татьяна Костицына решила максимально продлить ягодный сезон и придумала десерт с говорящим названием "Ежевика". Внутри - воздушный мусс из белого вина, ежевики и мака, а также начинка из бузины и ежевики. Дно "ягоды" - миндальный бисквит. Десерт подается на крамбле. Кстати, до этого гости ресторана наслаждались сладкой "Малиной". Так что с приходом зимы ждем "Мандарин" и "Хурму".