18.10.2024 17:14
Технологии

В России начнут сертифицировать доверенные программно-аппаратные комплексы

Текст:  Олег Капранов
В России создан первый орган по добровольной сертификации ИТ-решений для критической информационной инфраструктуры (КИИ) "КИИ-Серт". Эксперты ожидают, что это позволит расшить проблему с подтверждением "доверенности" такого оборудования, что является принципиально важным для достижения технологического суверенитета.
Читать на сайте RG.RU

Комплекс сформирован на базе АО "Атомэнергопроект" (предприятие Инжинирингового дивизиона госкорпорации "Росатом"). Он будет оказывать профессиональные услуги в сфере оценки соответствия программно-аппаратных комплексов и их компонентов требованиям, которые установлены на федеральном и отраслевом уровнях.

Совместимость все последние годы была бичом российского ИТ-рынка. Покупая иностранное ПО, заказчик мог быть уверен в том, что как минимум одно будет работать с другим. Лучше или хуже, но будет. Выработка механизмов совместимости была долгое время затруднена большим числом отечественных игроков.

Решением стал переход от разрозненных решений к созданию готовых программно-аппаратных комплексов (ПАК), в которых софтверные и хардверные решения объединены, все настроено и готово к работе.

Отдельная категория - доверенные ПАКи. Доверенный ПАК должен отвечать трем критериям, чтобы быть зарегистрированным в федеральном Реестре доверенных программно-аппаратных комплексов: оборудование должно быть в Реестре Минпромторга; ПО должно входить в Реестр Минцифры; а если есть функция информационной безопасности - нужна еще и сертификация ФСТЭК или ФСБ.

Сегодня на рынке есть целый ряд таких продуктов, например AIC Starter, AIC PreCloud и AIC Cloud разработанных ICL в сотрудничестве с группой "Астра". На недавнем FINOPOLIS-2024 Скала^р представила специализированный доверенный ПАК МСП.Б для предприятий финансового сектора. Он предназначен для развертывания автоматизированных банковских систем и критичных приложений, предъявляющих высокие требования к производительности.

Однако остается открытым вопрос того, как сертифицировать доверенный ПАК, чтобы заказчики были уверены в том, что устройство соответствует всем необходимым требованиям. И здесь, как рассказывали участники дискуссии на недавнем Kazan Digital Week, зачастую возникали вопросы. Появление сертификационного центра, полагают эксперты, способно снять часть этих вопросов и сделать внедрение доверенных ПАК более эффективным.

"В ходе работ по сертификации проводится комплексная оценка ПАК и их ключевых технических решений на соответствие требованиям к "доверенности": технологической независимости, надежности и функциональности на протяжении всей цепочки жизненного цикла - от разработки до возможности модернизации", - поясняет директор по информационной инфраструктуре, Госкорпорация "Росатом" Евгений Абакумов.

Появление сертификационного центра - это дополнительный способ дать четкое определение доверенного ПАК и повысить значимость доверенных ПАК в целом, отмечает Ирек Азизов, генеральный директор ICL Системные технологии.

"Кроме того, появился квазигосударственный институт, который будет нести ответственность и регулировать рынок, устанавливать правила игры и станет дополнительным фильтром решений, и мы это приветствуем, это поможет навести порядок в развивающемся сегменте. На данном этапе важно не перевести все процессы в бюрократию, а четко слышать потребности и запросы всех участников рынка, потому что рынок -живой организм, которому нужно дать свободу для роста и развития", - добавляет Азизов.

При этом эксперт убежден, что крайне важно, чтобы были услышаны системные интеграторы - активные участники данного процесса. Так как системные интеграторы обеспечивает взаимодействие между всеми участниками рынка: производителями, регулятором и заказчиками.

"Это позволит создать единую платформу для обмена информацией, обсуждения проблем и поиска оптимальных решений",- добавляет эксперт.

"На начальном этапе система спроектирована под тестирование некоторых решений, например из области вычислительной техники или телекоммуникационного оборудования. На них будет пропилотирован весь объем сертификационных исследований и испытаний, необходимый для признания решения доверенным", - говорит депутат Госдумы Антон Немкин.

Немкин напоминает, что есть задача, чтобы уровень проникновения российских ИТ-решений в государственном секторе и на объектах КИИ достиг как минимум 80% к 2030 году.

"По большому счету, новая система - это большой шаг к обеспечению полной технологической независимости и устойчивости наших информационных систем", - добавляет депутат.

.tech