21.10.2024 09:03
Общество

Ученые Евразийского НОЦ за год оформили более 2000 патентов

Текст:  Айгуль Камаева
Ученые, студенты и предприятия Башкирии после создания Евразийского НОЦ мирового уровня стали работать в тесном взаимодействии. О результатах такого объединения на "деловом завтраке" в "РГ" рассказала директор управляющей компании научно-образовательного центра РБ Наталия Латыпова.
/ Петр Коннов/РГ
Читать на сайте RG.RU

Наталия Сергеевна, Евразийский НОЦ мирового уровня создали в Башкирии пять лет назад. Достигнуты ли за эти годы поставленные при его создании цели?

Наталия Латыпова: Главной целью создания научно-образовательного центра было объединить в единый консорциум научные и образовательные организации, предприятия для выполнения конкретных производственных задач, создания и внедрения в реальный сектор экономики новых технологий.

Цели, безусловно, были достигнуты. Только за прошлый год наши ученые оформили более 2000 патентов и внедрили в реальное производство около сотни новых технологий. Это разработки в сфере медицины, машиностроения и нефтехимии, информационных технологий.

Сегодня в России созданы 15 НОЦ. Отличительная особенность Евразийского НОЦ мирового уровня в том, что мы работаем в одном, а не в нескольких регионах, объединяя предприятия, вузы и ученых республики, имеем развитую инфраструктуру и поддержку руководства республики. У нас тесные связи с Узбекистаном, Белоруссией и Китаем, что подтверждает наш статус Евразийского НОЦ.

Как сказалась на развитии НОЦ и науки в целом политическая ситуация в мире?

Где ИИ применяется в финансовом секторе сейчас и где будет применяться в будущем

Наталия Латыпова: В современных условиях роль науки и научно-образовательных центров возросла, что обусловлено необходимостью импортозамещения. Предприятия понимают, как важно иметь собственные разработки, ведь все чаще возникают сложности с параллельным импортом, платежами и поставками из-за рубежа.

Сегодня перед отечественной наукой стоит задача не просто заместить товары, которые ушли с рынка, а производить импортоопережающие продукты, то есть те, что по своим характеристикам качественнее зарубежных аналогов. Также проведение специальной военной операции стимулировало развитие военно-промышленного комплекса, беспилотной летательной авиации, искусственного интеллекта.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о передовых разработках башкирских ученых.

Наталия Латыпова: Подчеркну, что такие разработки есть у каждой из образовательных и научных организаций, входящих в Евразийский НОЦ.

Так, ученые Башгосмедуниверситета проводят уникальные операции. Например, в вузе разработали гель для 3D-печати искусственных органов, а недавно молодые ученые провели первую операцию по трансплантации животному искусственного кишечника, напечатанного на 3D-принтере. Кроме того, благодаря разработкам ученых БГМУ Минздрава России врачи спасли жизнь пациенту с аневризмой аорты. Они провели высокотехнологичную операцию по установлению стен-графта, впервые использовав для навигации искусственную аорту. Протез на 3D-принтере изготовили ученые медуниверситета.

В то же время в передовой инженерной школе "Моторы будущего" Уфимского университета науки и технологий создают новые типы электрических двигателей, работают над задачами, которые ставит гражданская и боевая авиация. Сотрудники научно-производственного объединения "Уфимец", которое тоже входит в наш консорциум, совершенствуют двигатель, имеющий большие перспективы использования в беспилотниках. Тогда как ученые Института проблем сверхпластичности металлов РАН создали уникальную технологию производства полых лопаток для авиадвигателей. Эта разработка используется корпорацией Ростех. Также в институте проводят фундаментальные исследования в области физики новых материалов и создают материал для внутренней стенки термоядерного реактора.

Ученые Уфимского государственного нефтяного технического университета продолжают заниматься инновационными разработками нефтегазохимического профиля и реализуют ряд стратегических проектов. К примеру, в вузе изобрели особый метод оценки технического состояния газотурбинных двигателей, эксплуатируемых на объектах транспорта газа, а студенты УГНТУ придумали, как использовать пластик при производстве асфальта. В копилке вуза также технологии возведения зданий и сооружений методом 3D-печати и проект по декарбонизации и модернизации производств.

Cможет ли искусственный интеллект совершать научные открытия

В Башгоспедуниверситете имени Акмуллы активно развивают органическую физику, исследуют свойства цианобактерий. Также в вузе проходят курсы по конструированию и управлению беспилотниками для будущих педагогов, которым предстоит обучать этому школьников.

Между тем, в Башкирском государственном аграрном университете создают базы данных по генетической селекции домашних животных и птиц, выводят новые породы. Исследования проводятся и в растениеводстве. Скоро на базе Межвузовского студенческого кампуса планируется открыть лабораторию БашГАУ и Сколтеха по селекции гороха и твердой пшеницы.

Нельзя обойти вниманием и разработки сотрудников Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии наук. Они реализуют крупные проекты в сфере генетики и химии. В частности, в этом году они получили российский мегагрант на пять лет в сумме 500 млн рублей на исследования генетики свиней. Это совместный проект с группой компаний "Таврос".

То есть сейчас мы переходим от фундаментальных исследований к тем, которые имеют непосредственное прикладное значение для реального сектора экономики.

Над передовыми технологиями работают не только опытные ученые, но и студенты. Как привлекаете молодежь в науку?

Наталия Латыпова: При НОЦ мы создали 10 молодежных лабораторий, в которых работают десятки молодых ученых. Еще шесть открыты по федеральному нацпроекту. У ребят хорошие результаты и уже есть первые заказы от индустриальных партнеров. К примеру, молодежная лаборатория УГНТУ разрабатывает программное обеспечение для небольшой нефтяной компании. Сотрудники молодежной лаборатории БГМУ Минздрава России занимаются созданием органов на чипе (симуляторов работы органов живых существ, которые в будущем помогут сократить время на доклинические исследования лекарственных препаратов и не использовать в этом процессе животных). Разработкой заинтересовался Фармстандарт. Мы рассчитываем, что до 2030 года в молодежных лабораториях Евразийского НОЦ будут трудиться более 300 молодых ученых.

Что касается привлечения молодежи, наши ученые получают хорошую поддержку. Это отметил и председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков. Он особо выделил уникальность таких мер поддержки, как стажировка молодых ученых в российских и зарубежных университетах и получение жилищных сертификатов.

Челябинский программист научил ИИ оценивать мастерство хоккеистов

Кроме того, в октябре мы запускаем уникальную программу Евразийского НОЦ "Научное наставничество". Руководители научных проектов и получатели мегагрантов будут делиться опытом с молодыми учеными, как собрать научный коллектив, выигрывать гранты и взаимодействовать с предприятиями.

В планах продолжать активно развивать разработки в области химии, авиадвигателестроения, генетики, внедрить новое гуманитарное направление и расширить международное сотрудничество.

Ключевой вопрос

На днях в Уфе стартует форум Евразийского НОЦ "Наука и индустрия. Стратегия - 2030". Как он будет проходить?

Наталия Латыпова: Это масштабный форум, на котором мы подведем итоги работы за пять лет. В рамках деловой программы планируется открытие новых лабораторий в Межвузовском студенческом кампусе и проведение пленарного заседания с участием руководства республики, наших индустриальных партнеров, участников Евразийского НОЦ и ученых. Перспективы развития научно-образовательных центров будут обсуждаться на панельной дискуссии Министерства науки и высшего образования РФ, на которую приглашены представители всех 15 НОЦ страны. Также мы впервые опробуем такой формат общения ученых и индустриальных партнеров, как всероссийские научные игры. Планируются круглые столы и дискуссии по машиностроению, нефтегазохимии, развитию робототехники.

Отдельная программа ждет школьников и студентов. На выставке "ART Science" будет представлено творческое видение будущего науки республики. Желающие смогут посмотреть Международный киберспортивный турнир и выставку достижений Евразийского НОЦ, поучаствовать в мастер-классах и лекциях. Также на форуме молодые ученые в доступной форме расскажут о своих исследованиях.

Наука Башкортостан Уфа Регионы