Союз ЮНЕСКО, ИЮПАК и крупнейшего в России производителя минеральных удобрений сложился 10 лет назад. Именно тогда в рамках программы "Зеленая химия для жизни" состоялась первая церемония награждения молодых ученых, занимающихся поиском эффективных путей решения глобальных задач: повышения качества и доступности продуктов питания, наращивания эффективности использования природных ресурсов, снижения влияния промышленности на окружающую среду, сохранение природного многообразия для будущих поколений и, как результат, обеспечения благополучия жителей планеты. Круг научных изысканий обширен и совпадает с целями устойчивого развития ООН.
"Зеленая химия для жизни" стала первой за многолетнюю историю ЮНЕСКО и всей системы ООН инициативой, которая реализуется на внебюджетной основе - за счет средств российского бизнеса. И именно ФосАгро стала единственной отечественной компанией, выбранной в качестве партнера проекта. За 10 лет рассмотрено около 1000 заявок, утверждено 55 грантов для реализации исследовательских инициатив, 48 из них уже успешно реализовано.
В этом году Международное научное жюри определило еще 7 победителей, чьи работы нацелены на создание прорывных технологий в сфере охраны окружающей среды, здравоохранения, продовольствия, повышения энергоэффективности и рационального использования природных ресурсов. Так, Паола Мелло из Бразилии занимается разработкой экологически безопасных технологий химической обработки пищевых отходов; Абдельмонейм Марс из Туниса создал аналитический датчик для мониторинга загрязнения воды тяжелыми металлами; Адевале Гива из ОАЭ изучает возможности получения биопластика с использованием трехмерной печати из рыбьего белка и экологичных растворителей; Мония Андрэя Родригес Мартинс из Португалии ищет при помощи натуральных вспомогательных веществ способы повышения биодоступности артемизинина - важного компонента в лечении малярии; пакистанец Хассан Анвер разрабатывает удобрения пролонгированного действия в целях минимизации потерь питательных веществ.
Впервые среди победителей - сразу двое наших соотечественников. Заведующий лабораторией химической конверсии возобновляемой биомассы и органического синтеза Тульского государственного университета Богдан Карлинский, который занимается повышением эффективности бактериальной переработки сельскохозяйственных и промышленных отходов. А также Иван Никулин, заведующий лабораторией физико-химических методов исследования растений Белгородского государственного национального исследовательского университета. Он получил специальный грант на реализацию проекта в области переработки фосфогипса. Сегодня этот материал активно используется в сельском хозяйстве как простое удобрение или эффективная добавка при применении комплексных удобрений, а также как мелиорант для борьбы с солонцами.
Внедрение разрабатываемых Иваном Никулиным технологических решений позволит вовлечь фосфогипс (побочный продукт производства минеральных удобрений) в новые производственные циклы, в процесс получения рентабельных и конкурентных на рынке товарных продуктов.
- В результате переработки можно будет получать органоминеральные удобрения, редкоземельные элементы и их концентраты, гипсовые вяжущие и строительные материалы на их основе, - поясняет Иван Никулин.
Лидер российского рынка минеральных удобрений на протяжении многих лет занимается поиском путей применения этого материала. Это единственная компания в стране, являющаяся обладателем технологии строительства дорог на основаниях из фосфогипса. В 2020 году эта технология была включена в Справочник Международной ассоциации производителей минеральных удобрений (IFA) по лучшим практикам применения фосфогипса в разных областях.
Церемония награждения победителей этого года состоялась на днях в Пекине в рамках 10-й Международной конференции ИЮПАК по зеленой химии.
Бессменный член международного жюри программы "Зеленая химия для жизни", член-корреспондент РАН Наталия Тарасова, подвела своеобразный итог десятилетнего сотрудничества во имя будущего:
- Молодежь - это надежда планеты. Если она не поймет важности участия во всеобщем деле устойчивого развития, то, к сожалению, оптимизма ожидать сложно. Но в рамках проекта "Зеленая химия для жизни" нам удалось донести до молодых представителей науки, что не только теория важна. Важно, как эта теория превращается в практические дела, помогающие решить глобальные проблемы человечества, отметила Наталия Тарасова и подчеркнула, что химия в этом процессе играет ключевую роль. И среди проектов, подготовленных молодыми учеными разных стран, можно найти решение для любых вышеупомянутых вызовов.
По словам Наталии Тарасовой устойчивое развитие невозможно без сотрудничества бизнеса, общественности, науки, образования и людей, принимающих решения.
- Мы высоко ценим сотрудничество с ФосАгро и ЮНЕСКО в очень важном направлении - продвижении исследований в области зеленой химии и смежных дисциплин, - отметил в свою очередь президент ИЮПАК Эхуд Кейнан. - Помимо вовлечения молодых ученых и реализации исследовательских проектов важно то, что мы привлекаем внимание всего мира к этой теме. Она важна не только для ИЮПАК, но и для научного сообщества в целом, для промышленности и для всего мира. Искренне благодарен за эту инициативу и признателен тем, кто стоял у истоков этой программы 10 лет назад.
Первый заместитель генерального директора ПАО "ФосАгро" Сиродж Лоиков признался, что результаты программы действительно впечатляют. К решению общечеловеческих задач привлечены ученые всей планеты. И сегодня "Зеленая химия для жизни" - важнейшее звено комплексной поддержки, которую агрохимический холдинг оказывает науке. Авторитет, который проект заслужил в научном мире, подтверждается ежегодным растущим числом заявок на участие в грантовой программе.
- Уверен, что "Зеленая химия для жизни" продолжит служить успешным примером объединения усилий бизнеса и науки ради благополучия будущих поколений, - заявил Сиродж Лоиков. - Бизнесу отведена ключевая роль в обеспечении устойчивого развития планеты. Поэтому мы признательны нашим многолетним партнерам - ЮНЕСКО и ИЮПАК, которые 10 лет назад поддержали идею запуска программы в области "зеленой химии". Она стала судьбоносной для десятков молодых ученых из России и 32 стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы и Латинской Америки. Желаю победителям новых достижений и успехов в их благородной и нужной людям профессии!