23.10.2024 16:18
Общество

Эксперты рассказали, что из себя представляет новый "эликсир здоровья" из бамии

Текст:  Ирина Невинная
В соцсетях активно обсуждают новый "суперфуд" - воду из бамии. Этот "эликсир здоровья", как называют его блогеры, похож на прозрачный гель с травянистым и горьким вкусом. Считается, что вода с этим растением регулирует уровень сахара в крови, помогает похудеть и выступает афродизиаком, активизируя сексуальный потенциал. Так что же такое бамия и стоит ли этот "эликсир" тех денег, что отдают за него его поклонники, - "Российская газета" разбиралась с нашими постоянными экспертами.
Читать на сайте RG.RU

Бамия - это овощ, в пищу идут длинные зеленые стручки. Бамия популярна на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья - молодые стручки едят сырыми в салатах, тушат, жарят, добавляют в овощные супы и рагу, а также маринуют. В овоще много кальция, поэтому считается, что бамия помогает укреплению костей, сердца и здоровья глаз, снижает уровень "плохого" холестерина и нормализует уровень сахара в крови. Богатый клетчаткой овощ улучшает пищеварение - диетологи рекомендуют его для профилактики запоров.

Бамия - это овощ. / IStock

При этом каких-то уникальных свойств, подтвержденных исследованиями, которые бы показали превосходство этого овоща над другими, у бамии нет, - отметили опрошенные "РГ" эксперты.

Мнения

Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic:

- Интерес к бамии носит фрагментарный характер, точно такие же вспышки интереса мы периодически видим к совершенно разным продуктам, получающим "звание" "суперфуда". Поэтому будет большим заблуждением считать бамию "эликсиром здоровья".

Растение действительно имеет хороший состав по минералам и витаминам. Особенно богата бамия фолиевой кислотой, которая важна для детокса организма и активной работы митохондрий. Но при этом фолиевой кислоты и других полезных микроэлементов в ней не больше, чем, например, в шпинате.

В превентивной медицине считается, что рацион должен состоять из генетически "знакомых" продуктов человеку, то есть произрастающих в его регионе. Такие продукты лучше подходят для конкретного фенотипа, лучше усваиваются и приносят организму максимальную пользу.

Экзотические для нас продукты из Африки, Азии могут вызвать непереносимость или спровоцировать в организме развитие аллергии, которая может иметь негативные последствия для здоровья.

Суп из бамии. / IStock

Станислав Поярков, ведущий биоаналитик исследовательской лаборатории "Система-Биотех":

- Известно, что бамия содержит много флавоноидов и витамин С - это хорошие антиоксиданты. Полисахариды в ее составе обладают иммуномодулирующими свойствами.

Ряд исследований показал, что бамия может предотвращать развитие сахарного диабета, нормализуя повышенный уровень глюкозы в крови. Кроме того, овощ защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от воспаления.

Также известны ее противоопухолевые свойства. Регулярное употребление бамии (впрочем, как и других овощей, богатых клетчаткой) может оказывать профилактический эффект в отношении рака кишечника.

Юлия Чернобровкина, нутрициолог:

- Родина бамии - та часть африканского континента, где сейчас находится Эфиопия, а также Восточное Средиземноморье. На сегодняшний день 62% бамии, поставляемой на мировой рынок, производится в Индии, 17% в Нигерии и 7% в Мали (по данным FAOSTAT).

Бамия - своеобразный овощ, ее вкус напоминает что-то среднее между спаржей, фасолью и кабачком. Сама по себе она не имеет яркого вкуса, а потому ее применение универсально.

Бамия низкокалорийна - всего 33 ккал на 100 гр, так как она на 90% состоит из воды. Кальция в ней, действительно, много: 82 мг на 100 гр (для сравнения в 100 мл молока примерно 123 мг кальция). Различные гайдлайны по питанию часто включают ее в качестве компонента здорового рациона, который может добавить разнообразия в суточную норму из пяти порций овощей и фруктов.

Врач перечислил продукты, которые могут привести к диабету

В последние годы вышло сразу несколько научных исследований, где бамия оценивалась в качестве антидиабетического продукта. Так, эксперименты на животных (обычно крысы) подтвердили, что бамия является неплохим средством для снижения уровня глюкозы в крови. В исследовании, опубликованном в 2011 году в журнале Journal of Pharmacy & BioAllied Sciences, ученые из Индии обнаружили, что у мышей с диабетом, которым давали сушеную и измельченную кожуру и семена бамии, уровень глюкозы в крови снижался, в то время как у других мышей наблюдалось постепенное снижение уровня глюкозы в крови после регулярного кормления экстрактом растения. Причем положительный эффект наступал быстро - всего за 10 дней постоянного включения овоща в рацион.

Именно эти исследования дали толчок росту популярности водяной вытяжки из бамии, которую называют "элексиром здоровья".

Однако важно помнить, что медицинских исследований, которые бы подтвердили эффективность и безопасность воды из бамии в качестве лекарства, нет. Необходимы дополнительные долгосрочные клинические испытания (с участием людей-добровольцев) с адекватными размерами выборки, чтобы подтвердить (или опровергнуть) влияние бамии на управление сахарным диабетом второго типа и ожирением.

Суп из бамии. / IStock

Качественных исследований "достижений" овоща по части улучшения сексуального здоровья и вовсе не было.

Когда происходит замачивание бамии, часть минералов и витаминов остается внутри овоща, кроме того, если употреблять только водяной экстракт, мы не получим клетчатку, которая также остается в овоще. В результате мы теряем много полезных свойств данного продукта по сравнению с тем, когда мы употребляем его в пищу целиком.

Врачи назвали четыре жирных продукта, необходимых для крови и сосудов

Так как точный механизм действия бамии, как антидиабетического суперфуда, еще до конца не изучен, невозможно предположить, насколько данный "эликсир" без клетчатки и с меньшим числом витаминов и минералов будет эффективен. К тому же, это сомнительно на вкус и может естественным образом снизить ваш аппетит.

Пока достоверно известно лишь одно: бамия - это отличный вид овоща для улучшения разнообразия вашего рациона. Но есть его, скорее всего, лучше целиком - как сырым, так и в приготовленном виде. Надо отметить, что этот овощ совсем не распространен в России и странах СНГ. Найти бамию в магазинах в свежем виде (особенно в регионах) весьма проблематично. Возможно, отсюда повышенный интерес к "новинке". В основном в столичных магазинах представлена маринованная бамия, причем по немаленькой цене - около 300 руб за 400 граммовую баночку. Но маринад - не лучший способ сохранить полезные компоненты любого овоща.

Если вы любите отдыхать в Турции, Египте, других Ближневосточных странах, предлагаю попробовать блюда из свежей бамии именно там и решить для себя: нравится вам этот овощ или нет.

И помните: ни один чудодейственный "эликсир" не заменит терапии, назначенной лечащим врачом, от уже существующего заболевания, будь то диабет, ожирение или любой другой недуг.

Врачи назвали два снижающие холестерин продукта, которые надо есть ежедневно
Здоровье