Проблема нелегальной миграции стала одной из ключевых для граждан США, что подтвердилось в ходе изучения общественного мнения, проведенного американской некоммерческой организацией "Общественный институт религиозных исследований" (PRRI) в партнерстве с Брукингским институтом.
Социологи выяснили, что почти половина граждан США (47 процентов) согласны с необходимостью принятия кардинальных мер для решения проблемы. И хотя идея массовой депортации мигрантов с предварительным помещением их в специальные лагеря наибольшей популярностью пользуется среди республиканцев (79 процентов), почти половина независимых избирателей и 22 процента демократов также разделяют ее. Поддерживают эту идею даже те, чьи корни связаны с Латинской Америкой.
"Что удивительно, половина испаноязычных американцев, которые являются гражданами США во втором-третьем поколении, поддерживают планы Трампа по массовой депортации нелегальных мигрантов. Ведь нелегалы забирают их рабочие места", - рассказала "РГ" сотрудница Института США и Канады РАН Марина Черных.
В ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно заявлял о намерениях выслать нелегальных мигрантов из Соединенных Штатов в случае победы на ноябрьских президентских выборах.
"У нас будет самая крупномасштабная депортация в истории нашей страны", - говорил он.
Миграционный кризис на границе США и МексикиРешить проблему нелегальной миграции Трамп последовательно пытался еще в ходе своего первого президентского срока. Тогда ему не удалось продвинуть через Конгресс законопроект о строительстве 350-километровой стены на границе с Мексикой в дополнение к уже имевшимся 1000-километровым заграждениям. Согласно опросам, в 2016 году эту идею поддерживали 41 процент американцев, а сегодня таковых уже чуть больше половины.
Теперь же республиканец предлагает использовать Закон о врагах-иностранцах 1798 года. Последний раз в США о нем вспомнили в 1941 году после нападения Японии на американскую военную базу Перл-Харбор. Уже в начале следующего года на территории Соединенных Штатов начали открываться первые концентрационные лагеря, которые официально именовались "военными центрами перемещения". С 1942-го по 1945 год через эти центры прошли 120 тысяч японцев, две трети из которых имели американское гражданство.
"Не стоит путать лагеря для интернирования японцев с лагерями для мигрантов, - подчеркнула Черных. - Сборочные пункты для нелегальных мигрантов существуют в США уже достаточно давно, но по закону держать людей здесь дольше 20 дней нельзя. Поэтому им дают бумажку, подтверждающую, что они ожидают решение миграционного суда, а затем выпускают. С этой бумажкой мигранты могут ожидать слушания в этом суде на протяжении многих лет, продолжая работать на территории США и даже получать пособия".
Она пояснила, что в случае победы Трампа политика в отношении мигрантов ужесточится, но ждать появления концентрационных лагерей для нелегалов все же пока не стоит.