Плоские дома
Такие дома есть во многих городах мира, и обычно они приковывают к себе внимание туристов. Москва не исключение, более того, у нас таких домов несколько. Как правило, это здания необычной формы - за счет острых углов под определенным ракурсом они кажутся плоскими. Причем это сложно назвать оригинальным архитектурным решением - к такой постройке обычно подталкивает необычная форма земельного участка. Именно так случилось с домом на Таганской площади, 1/2, стр. 2. Его построили незадолго до революции. Если смотреть на карту, то дом довольно сложной формы, но один его угол получился острым. Он и создает иллюзию. Причем помещения, расположенные внутри острого угла, получились крошечными и неудобными, хотя в них есть полноценные окна. При этом дом жилой.
Еще два похожих узких дома расположены на Пресненском Валу - там иллюзия тоже возникает из-за острого угла. А вот по-настоящему узкий дом стоит в Хохловском переулке. Узенькое двухэтажное здание (д. 18, стр. 3) с одного торца имеет ширину метра в полтора, а дальше расширяется.
Дом-перевертыш
Детский музыкальный театр юного актера на улице Макаренко построили в начале прошлого века, а для наших дней он стал тесноват. Проблему решили довольно стандартно - почему бы не надстроить архитектурный памятник? Но тут не просто надстроили, а три новых этажа сделали полным отражением нижних. В итоге, глядя на здание, возникает ощущение, что его верхнюю часть перевернули и поставили сверху на нижнюю.
"Несмотря на то что мы прибегли к довольно нетривиальному приему, лишь небольшое количество людей, которые будут всматриваться, смогут это заметить. С первого взгляда это абсолютно исторический фасад в исторической среде", - говорит автор проекта реконструкции архитектор Георгий Трофимов.
"Пятерочка" с корнями
Уж если и называть какое-то здание странным, то это точно оно. Как вам "Пятерочка" в стиле постапокалипсиса? Увидеть ее можно на Грайвороновской улице, 19. Местные старожилы вспоминают, что стройку затеяли еще в 2000-е. Открыться там должен был развлекательный центр, он вроде бы даже работал какое-то время. Но после здание стало небольшим районным торговым центром - с супермаркетом, ремонтом телефонов, пунктами выдачи заказов и т.д.
Архитектура при этом осталась прежней - фасад будто окутали огромные корни. Причем в темноте они зловеще подсвечиваются, так что кажется, будто это декорации фантастического фильма. Внутри, кстати, интерьеры многих помещений под стать, но не все они открыты для свободного доступа.
Башня без окон
Если вы бывали у станции метро "Калужская", то наверняка обращали внимание на необычную башню - с маленькими окнами, а некоторые стены вообще глухие. Многие задаются вопросом: почему? Как жить и работать без окон? Дело в том, что в этой башне живут не люди, а документы - это здание Главархива Москвы. Бумагам свет противопоказан, так что здание изначально было задумано почти без окон. Рядом, кстати, стоит похожий дом - сложенный из бетонных плит огромный куб с крохотными окошками. Это тоже архив, только более старой постройки - еще 1970-х. Вокруг домов даже ходят легенды - то говорят, что их используют спецслужбы, то сплетничают, что там ведутся секретные научные разработки. Но правда куда прозаичнее. В архивы, кстати, можно попасть - там даже есть читальные залы.
Нигде кроме
Иногда Москву называют музеем конструктивизма - зданий, построенных в этом стиле, в городе и впрямь немало. Но это стоит особняком. Дом Моссельпрома на углу Калашного и Нижнего Кисловского переулков - памятник не только русского конструктивизма, но и авангарда. Эту постройку ценят и за архитектуру, и за панно на стене, где воспроизведен рекламный слоган "Нигде кроме, как в Моссельпроме" авторства Владимира Маяковского. Здание в свое время называли первым советским небоскребом, при этом в советское время его не построили, а достроили - стройка на этом месте по другому проекту началась еще до революции. Моссельпром расшифровывается как Московское губернское объединение предприятий по переработке продуктов сельскохозяйственной промышленности. Оно объединяло крупные фабрики и заводы пищевой отрасли, а для рекламы их продукции привлекало известных деятелей искусства.