Задание: создать шедевр
- Чудесно! - улыбка и блеск в глазах губернатора Кировской области Александра Соколова после просмотра представленных проектов явно намекали на то, что результаты творческого соревнования если не превзошли ожидания представителей регионального правительства, то точно их оправдали.
Год назад во время интервью "Российской газете" губернатор отметил, что презентованная тогда концепция кампуса мирового уровня - это только набросок. "Изменения в архитектурной части, надеюсь, будут такими же, как разница между детским портретом мамы и "Моной Лизой" Леонардо да Винчи", - сказал тогда Александр Соколов.
Вряд ли все представленные на творческое соревнование проекты можно назвать шедеврами мировой архитектуры. Но обладатели призовых мест явно постарались придать первому в череде проектируемых зданий комплекса интересный облик. Практически все они создали нетривиальные объемные решения.
- Работа их авторами была проделана реально не зря. Проекты очень разные. Мне бы хотелось, чтобы находки, которые были сделаны в рамках конкурса, легли в основу окончательного проекта, - поделилась общим впечатлением член жюри главный архитектор Кирова Ирина Прозорова.
За границами квадрата
Лучшим был признан проект челябинского архитектора Максима Гарипова. Экстерьер представленного им концепта включает минимум прямых линий, если они там вообще есть.
- Мне хотелось отразить в архитектуре изгибы реки Вятки. Получилась плавная форма. Два изгибающихся объема формируют общее композиционное решение фасада. Еще я попытался включить лесные мотивы. Вставки присутствуют в интерьерах концертного зала и на фасаде, также предполагается озелененная кровля с выходом на нее, - рассказал об идее автор.
Максим отметил, что в России подобные нестандартные здания создаются очень редко. В основном при знакомстве с аналогами ему пришлось изучать работы зарубежных коллег. Архитектор признался, что в Кирове в первый раз и с местом, где предполагается реализовать предложенную им концепцию, он знакомился только по фотографиям, картам и планам.
Напомним, региональные власти планируют создать современный университетский кампус на месте закрытого более 15 лет назад военного училища. Концертный зал, который по документам проходит под вестернизированным названием "конгресс-холл", составит лишь часть большого комплекса. Помимо него туда предполагается включить общежития, четыре учебно-научных корпуса и здания для большого фиджитал-центра и спортивной школы.
По условиям конкурса авторы проектов концертного зала могли поменять схему размещения всех этих объектов на отведенной территории. Кто-то внес радикальные изменения, постаравшись сделать конгресс-холл центром архитектурной композиции, кто-то внес лишь незначительные изменения. Так, предложение Максима Гарипова предполагает отказ от линейного плана. Он организовал внутреннее пространство кампуса по принципу спиральной раковины. В результате предложенное им здание концертного зала фактически задает общую тональность, но не доминирует над другими объектами этого ансамбля.
- На мой взгляд, в изначально предложенном плане отмеченные на нем здания были разрозненными. Мне хотелось подчинить их общей концепции. Поэтому я немного изменил их конфигурации. С точки зрения архитектуры и строительных технологий это абсолютно некритично, - считает автор.
Сколько строить в метрах
Казалось, что глава региона во время осмотра представленных работ уделяет основное внимание в первую очередь архитектурным решениям. Но его подчиненных, которые, по всей видимости, будут отвечать за реализацию проекта, в первую очередь интересовали сугубо приземленные вещи, такие как количество этажей, площадь помещений, а значит и объем строительных работ.
Архитекторы в рамках конкурсного задания имели достаточно много свободы для выбора этих параметров. Помимо непосредственно концертной площадки с залом на 2000 зрителей в здании должны быть предусмотрены помещения для организации выставок и конференций, а также все необходимые службы и подземный паркинг на 500 машино-мест.
Победивший проект предполагает строительство трех надземных и двух подземных этажей. По предварительным расчетам Максима Гарипова, общая площадь общественных пространств в надземной части составит около 17 тыс. кв. метров плюс примерно 20 тыс. "квадратов" он предложил отвести под парковку и служебные помещения, расположенные под землей.
Автор признается, что это только концепция. Например, потребуется отдельная работа профессиональных разработчиков над акустикой главного зала. А помимо него в проекте, согласно заданию, предусмотрены два конференц-зала на 105 мест, вспомогательные помещения для гостей (вестибюли, кафе, гардеробы) и артистов (гримерные, места для хранения оборудования и реквизита), большие выставочные пространства.
Часть площадей отведена под так называемый коворкинг. Под этим модным словом фактически скрываются помещения, функции которых пока не определены. Максим Гарипов не исключил, что там могут разместиться залы для репетиций, студии звукозаписи и места работы представителей для других креативных индустрий.
Под кодом "возможно"
Пока неясно, когда и в каком виде может быть реализован предложенный проект. В кулуарах представители регионального правительства делают акцент на слово "возможно". Дело в том, что концертный зал планируется строить вместе с кампусом мирового уровня. Федеральные власти планировали объявить о старте нескольких таких проектов еще в августе, но пока что информации о принятом решении нет. А значит, не ясно, войдет ли в их число заявка Кировской области.
Пока же региональные власти нашли партнеров по финансированию строительства входящих в ансамбль спортивных зданий. Но по источникам средств на строительство конгресс-холла (он же концертный зал) пока нет вообще никакой информации. Представители правительства Кировской области под эгидой 650-летия Кирова провели достаточно мощную кампанию по лоббированию важных для региона проектов. Идея создания в городе кампуса мирового уровня занимает среди них одно из первых мест. Ведь это не только новые строительные контракты, но и научная инфраструктура, которая должна обеспечить для Вятки место в будущем мире.