24.10.2024 21:33
Общество

На Байкале отмечены "признаки восстановления" нерестового запаса омуля

Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Федеральный выпуск: №242 (9484)
На Байкале впервые за пять последних лет отмечают "признаки восстановления" нерестового запаса омуля. Это следует из доклада ученых ВНИРО - подведомственного Росрыболовству научно-исследовательского института.
Биолог Екатерина Говорухина знакомит туристов с защитной ролью байкальской фауны. / Александр Емельяненков/РГ
Читать на сайте RG.RU

Сразу скажем: о немедленном возобновлении промышленного лова байкальского омуля, который запрещен с осени 2017 года, речи не идет - для этого нужны дополнительные исследования.

Запланировано, что в 2025 году будет проведено две съемки запасов: весной и летом-осенью. Специалисты ВНИРО рассчитывают, что на втором этапе смогут задействовать новое научно-исследовательское судно "Викентий Зайцев". Как заверил ученых глава Росрыболовства Илья Шестаков, его планируется ввести в эксплуатацию в первой половине будущего года.

А масштабная гидроакустическая съемка запасов байкальского омуля, впервые выполненная в этом году, показала так ожидаемую всеми позитивную динамику.

Жителя Приангарья задержали за вылов байкальского омуля на 11 млн рублей

Как сообщил директор ВНИРО по научной работе Олег Булатов, с 2019 по 2023 год нерестовые запасы практически не увеличивались и находились на историческом минимуме. А в этом году зафиксированы первые признаки восстановления природного баланса.

На это указывает сопоставимая с уровнем 1990-х годов численность омуля, отнесенная к поколению 2020 года рождения. А вся его популяция оценивается сегодня в 37 млн экземпляров (в условном пересчете - 8,6 тысячи тонн). Возросла биомасса омуля в Баргузинском заливе, наблюдался количественный рост омуля в Малом море.

Как отмечают эксперты, такие сдвиги стали результатом комплекса мер, направленных на защиту и экологическое оздоровление озера Байкал, как того требовало известное поручение президента России. За пять лет, с 2019-го по 2023-й, заводы Главрыбвода выпустили в Байкал до 3 миллиардов личинок байкальского омуля. За девять месяцев этого - еще 415 миллионов. В 2025-2026 годах планируется выпускать по 1 миллиарду в год.

Все вместе взятое позволяет уже в 2025 году увеличить разрешенный объем добычи омуля для любительского рыболовства. И такое решение, по словам главы Росрыболовства, уже прорабатывается. Сейчас, напомним, вылов омуля разрешен только для нужд коренных малочисленных народов севера и в рамках любительской рыбалки.

Тем временем

Интерес к обитателям Байкала - и его же защитникам! - надо пробуждать и поддерживать не только у рыбаков, убеждена кандидат биологических наук Екатерина Говорухина. Она же - руководитель научно-познавательного проекта "Байкал для любознательных". И свои слова подкрепляет делом: стала организатором и пропагандистом новых научно-популярных туристических маршрутов в Иркутске и Иркутской области. В частности, на Байкальскую биологическую станцию в поселке Большие Коты. Основанная более 100 лет назад, сегодня она становится местом притяжения ученых, студентов, родителей с детьми и всех, кто любит путешествовать с пользой.

- Здесь открывается прекрасная возможность не только насладиться красотой Байкала, но и понять уникальность его экосистемы, - объясняет Говорухина. - Наша задача - не только привлечь туристов, но и вдохновить их на заботу об окружающей среде, на поиск новых знаний и идей для сохранения биоразнообразия.

Природа Экология