Президентский люкс в восточном стиле
Одна из самых сложных задач, которая встала перед Казанью при подготовке к саммиту БРИКС, - размещение делегатов. И дело не столько в их количестве - на том же чемпионате мира по футболу гостей было гораздо больше, - сколько в качестве. Столице Татарстана предстояло принять глав 24 государств, вторых и третьих лиц 36 стран. Понятно, что все они прибыли в сопровождении больших делегаций. Гостиничная сеть Казани не располагала таким числом президентских номеров. Но отельеры при поддержке властей справились с задачей.
В строительство, модернизацию и подготовку гостиниц был вложен 1 млрд рублей. В 20 отелях провели косметический ремонт и обновили номерной фонд. На берегу Казанки у моста "Миллениум" появилось восемь гостевых домов, возвели даже два многоэтажных дома на 800 квартир для обслуживающего и технического персонала, обустроили номера категорий "президентский" и "люкс" в 14 отелях.
Четырехзвездочный отель, находящийся в центре Казани, стал одним из тех, где президентский номер создавали специально под саммит. Его площадь - 100 кв. метров. Он выполнен в восточном стиле в светлых оттенках. Для его отделки и обустройства использовали самые дорогие и качественные материалы. В номере есть отдельная кухня-столовая, так положено по стандартам. И гости ею пользовались.
Две тысячи шариков, каждый по 100 граммов
Татарское лакомство из теста и меда чак-чак стало кулинарной визитной карточкой Казани во время саммита БРИКС. Именно его вместе с караваем предлагали попробовать гостям, только что сошедшим с трапа самолета. Кстати, название чак-чак, и об этом знают далеко не все татарстанцы, переводится как "чуть-чуть".
Как рассказал "РГ" казанский краевед Руслан Бушков, специалист по истории татарской кулинарии и чайного этикета, в XIX веке это блюдо именовалось "как-тош". А нынешнее название утвердилось в советское время. В символ татарского чаепития и гостеприимства его в 1980-е годы превратил легендарный кулинар Юнус Ахметзянов. Но чуть-чуть поесть чак-чак - это, конечно, невыполнимая задача. Для встречи гостей саммита в Казани его приготовили 130 кг. Речь идет только о том чак-чаке, с которым встречали самолеты в аэропорту. На самом деле его было гораздо больше. Шеф-повар ресторана "Татарская усадьба", работник общепита с 40-летним стажем Лилия Байкеева - одна из тех, кто готовил чак-чак и множество других блюд для глав государств. Ее угощения стояли на столе президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Индии Нарендры Моди и многих других.
- Тоннами готовили, никогда такого на моем веку не было! - рассказывает она. - Только чак-чака сделала две тыс. шариков, каждый по 100 граммов.
Аэропорт "Казань": место встречи изменить нельзя
Прибывавших на саммит БРИКС глав государств в аэропорту "Казань" встречали не только власти Татарстана, но и очаровательные девушки. Они держали увесистые подносы с русским караваем и татарским лакомством чак-чак и угощали дорогих гостей. Выполняли эту важную и нелегкую миссию 55 барышень. Все они победительницы или финалистки конкурса "Мисс Татарстан" разных лет.
- Одновременно на взлетном поле работало пять встречающих групп, по три девушки в каждой. Потому что борты садились чуть ли не одновременно, - рассказывает президент общественной организации "Мисс Татарстан" Изольда Сахарова. - Для нас нет ничего удивительного в том, чтобы так встречать гостей, поскольку самому конкурсу уже четверть века. Но столько девушек сразу, пожалуй, не было задействовано ни на одном из подобных мероприятий. Всего в разных локациях саммита у нас трудились 150 красавиц. Многие главы государств уже не в первый раз посещали Татарстан, и один из президентов стран СНГ, зная про традиции татарского гостеприимства, привез девушкам небольшие подарочки. Красавицы были приятно удивлены.
Обладательница титула "Мисс Татарстан-2023" и финалистка "Мисс Россия-2024" Рамина Пронина - одна из тех, кто угощал чак-чаком высокопоставленных гостей. В их числе президент ОАЭ Мухаммед Бен Заид Аль Нахайан, премьер-министр Армении Никол Пашинян, главы Таджикистана, Туркменистана и др.
От Ленина до Конфуция
В дни проведения саммита БРИКС Казанский федеральный (Приволжский) университет не пустовал. В КФУ состоялся запуск III сезона телепроекта "Любимые крылатые выражения Си Цзиньпина" на русском языке в рамках празднования 75-летия установления дипотношений между Россией и Китаем.
Не прошли участники саммита и мимо Музея истории Казанского университета. Глава Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн не без интереса разглядывал здесь план Пекина, составленный в 1829 году первым российским синологом Иакинфом Бичуриным, окончившим Казанскую духовную академию. А генсек ШОС Чжан Мин на экскурсии узнал, что Толстой изучал арабский язык на восточном факультете Казанского университета. Генсек ООН Антониу Гутерриш встретился со студентами вуза в Астрономической обсерватории КФУ. Ему показали старинные и современные приборы, рассказали об исследованиях университета в области астрономии и астрофизики. Со студентами Гутерриш обсудил проблемы голода, изменения климата и искусственного интеллекта. Поделился генсек ООН и опытом применения ИИ - дипфейком, который его голосом осуществил синхронный перевод на китайский язык.
Гостей саммита БРИКС в Казани встречали самые красивые девушки ТатарстанаЧак-чак для читателей "РГ" от Лилии Байкеевой:
- Если хотите всех удивить и сделать хороший домашний чач-чак. Десять яиц и пять желтков, одна полная столовая ложка с верхом сметаны, щепотка соли и сто граммов сахара, пачка разрыхлителя и мука. Замешиваете тесто, оно должно получиться эластичным, примерно как для пельменей. Затем делаете шарики размером с "голову младенца" и даете им отдохнуть десять минут.
Затем их раскатываете до толщины в один сантиметр, нарезаете в тонкую соломку и жарите в большом количестве подсолнечного масла, постоянно помешивая. Масло не должно бурлить. Как только кусочки теста становятся желтыми, их нужно достать шумовкой и положить на бумажное полотенце. После этого берете мед из расчета полкило на килограмм чак-чака и двести граммов сахара. Все это растапливаете. Закипеть масса не должна, только слегка забулькать! И наконец заливаете кусочки теста медом, помешиваете и формируете.