"Мы увеличили объемы финансирования, направленные на предотвращение и профилактику заболеваемости. Проводится всеобщая диспансеризация, а с нынешнего года появилась возможность организовать диспансерное наблюдение на рабочем месте", - отметила вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на пленарном заседании форума.
Одна из главных целей, которую поставили руководители здравоохранения - создание условий к формированию мотивации у пациентов к ЗОЖ. "Если мы сегодня говорим о народосбережении, то, безусловно, здесь надо задействовать все уровни профилактической работы. Эта концепция тесно связана с именем Николая Семашко", - отметила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, академик РАН Оксана Драпкина на сессии "Здоровьесбережение в основе сохранения человеческого капитала
Профилактика, по ее словам, имеет три уровня. Первый - это популяционный уровень. То есть государство формирует систему общественного здоровья, создавая нормативно-правовую базу для ЗОЖ. Это и ограничительные меры для потребления табака и алкоголя, и, наоборот, поощрение сознательного отношения людей к сохранению здоровья (в том числе, участие в диспансеризации, профилактическая вакцинация инфекционных заболеваний, регулярные занятия физкультурой).
Второе направление - технологии народосбережения группового уровня. Эксперты говорят: легче сформировать правильное поведение в отношении здоровья, если все вокруг придерживаются ЗОЖ. Поэтому идея, которую продвигают в минздраве, такая: прививать эти принципы в коллективах - на предприятиях и в учебных заведениях. Главный тренд - поощрение корпоративных программ здоровья.
Наконец, важнейшим называют индивидуальный уровень профилактики. Тут самое важное - научить каждого человека управлять теми факторами риска, которые медицина в состоянии предотвращать. И задача врачей - ориентироваться и помогать пациентам, не только лечить уже случившиеся заболевания, но и заниматься их предотвращением.
Большая роль в рамках новых нацпроектов "Продолжительная и активная жизнь" и "Новые технологии сбережения здоровья" (они стартуют в январе 2025 года) отводится Центрам здоровья. Их модернизируют так, чтобы главный акцент был на выявлении факторов риска у здоровых людей и превентивных рекомендациях и действиях - чтобы заболевание развилось как можно позже. Это прежде всего работа с социально значимыми недугами, которые дают самую высокую смертность. Гипертонией страдает почти половина взрослого населения (45%), а это высокий риск инфаркта, инсульта, деменции. Тревожна картина и с ростом ожирения. Люди смогут обратиться в Центры здоровья, чтобы остановить патологические процессы.