29.10.2024 15:42
Дагестан

Когда Дагестан перестанет быть "страной летающих пакетов"

Текст:  Тимур Алиев (Дагестан)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №244 (9486)
Три мусороперерабатывающих комплекса должны открыться в Дагестане в 2025 году. Такое заявление сделали глава республики Сергей Меликов и руководитель Российского экологического оператора Денис Буцаев на совещании, которое прошло в Дербентском районе.
Мусороперерабатывающий комплекс возле села Дюзлер будет обслуживать южную часть республики / Администрация главы Дагестана
Читать на сайте RG.RU

Ранее строительство всех комплексов власти Дагестана обещали завершить еще до конца 2024 года. Почему сроки были сорваны, объяснил Денис Буцаев.

- Это связано с удорожанием материалов, строительно-монтажных работ, спецтехники, оборудования и транспорта. Потребовалось привлечь дополнительные средства на закупку оборудования, возникла сложность с его доставкой в Дагестан. С подобной ситуацией столкнулись почти все субъекты России. Несмотря на это, строительство объектов будет завершено в 2025 году, - заверил Буцаев.

Строительство мусороперерабатывающих предприятий позволит Дагестану наполовину сократить захоронение, а свыше четверти отходов использовать в качестве вторсырья

По данным экспертов, теперь строительство и оснащение данных объектов в общей сложности может подорожать примерно на четыре миллиарда рублей. Между тем, по словам Дениса Буцаева, строительство мусороперерабатывающих предприятий позволит Дагестану достичь стопроцентного показателя сортировки отходов, наполовину сократить захоронение, а свыше четверти отходов использовать в качестве вторсырья.

В свою очередь, Сергей Меликов отметил, что параллельно необходимо вести и другую работу:

- Нужно создавать перегрузочные станции для горных районов. Необходимо привести в соответствующий вид контейнерные площадки. Мы берем на себя обязательства ввести в эксплуатацию эти объекты в 2025 году и хотим, чтобы Дагестан перестал быть "страной летающих пакетов".

Владельцам квартиры и дачи пересчитают плату за вывоз мусора

Ежегодно на территории республики образуется более миллиона тонн отходов, согласно данным регионального правительства. В Дагестане функционируют только два полигона, внесенных в государственный реестр. Но они уже фактически переполнены.

В 2022 году правительство Дагестана заключило соглашение с Республиканским экологическим оператором. Регион поделили на три территориальные зоны: Махачкалинскую, Дербентскую и Хасавюртовскую. В каждой планируется построить мусороперерабатывающий комплекс. Общая мощность объектов перебработки составит 950 тысяч тонн в год, а объектов размещения отходов - 570 тысяч тонн в год.

Самый крупный комплекс, который будет работать в равнинных районах, включая Махачкалу, строится в Карабудахкентском районе. Более половины поступающего сюда мусора после сортировки предполагается утилизировать на полигоне, расположенном в Кумторкалинском районе, примерно в 30 километрах от Махачкалы.

Но строительство этого полигона вызвало протесты местных жителей. Совсем рядом, на расстоянии чуть более полукилометра, располагается село Новая Урада.

- Здесь часто дуют сильные ветры, и всем придется дышать зловонными испарениями. Отходы проникнут в почву, испортят источники, питающие села водой. Погибнут фруктовые сады и виноградники. Мы не против строительства полигона, но только не здесь, - сказали корреспонденту "РГ" жители села.

Недалеко от этого места находится популярный туристический объект - крупнейший в Европе песчаный бархан Сарыкум, являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам экологов, строящийся полигон может нанести большой ущерб флоре и фауне бархана, на котором обитают "краснокнижные" животные, пресмыкающиеся и птицы.

Однако участники совещания заверили, что строящиеся в Дагестане мусорные полигоны безопасны с точки зрения экологии.

- У полигонов для захоронения отходов будет многослойное основание высокой плотности, исключающее проникновение вредных фильтратов в грунт и подземные воды. Высокие физико-механические свойства такой мембраны обеспечат надежную изоляцию. Под полигоном проложена дренажная система, по которой образующийся фильтрат будет отправляться на очистные сооружения. Кроме того, есть система сбора сточных вод, они также очищаются, в том числе ультрафиолетом, собираются в резервуарах и используются для хозяйственных нужд, - рассказал директор по развитию СК "Гидрокор" Олег Гладштейн.

А Сергей Меликов и Денис Буцаев посмотрели, как идут работы на мусороперерабатывающем предприятии возле села Дюзлер в Дербентском районе. Он будет обслуживать южную часть республики.

Как рассказал генеральный директор Республиканского экологического оператора Иван Морозов, для завода закуплена вся техника, начат монтаж основного оборудования и кровли здания. Он также заверил, что принимаются все меры, чтобы не допустить ущерба экологии.

- Все комплексы оснастят системой дозиметрического контроля, закрытой зоной разгрузки, узлами для производства альтернативного топлива и отделения фракций на компостирование. Будут установлены магнитные сепараторы, извлекающие металл, и баллистические сепараторы, позволяющие разделять отходы по фракциям. Узел компостирования обеспечит ускоренную утилизацию органических отходов. Растительные и пищевые отходы формируют в бурты, после чего компостируют под закрытой мембраной в течение двух месяцев. В результате всех технологических процессов полученный материал можно использовать как для создания почвенного покрова при рекультивации земель и озеленении, так и для пересыпки полигонов, что позволит исключить самовозгорания, - заключил Иван Морозов.

Тем временем

"РГ" неоднократно писала о регулярно горящей незаконной свалке в местности Черкес-Кутан на окраине Махачкалы. Несмотря на решение суда, обязавшего городскую администрацию запретить прием отходов и не допускать возгорания мусора, она горит до сих пор.

- Сотрудники службы обследовали территорию и рассчитали сумму вреда, нанесенного почвам, - 20 миллиардов рублей, - сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. - Мы направили материалы дела в прокуратуру, чтобы привлечь допустивших правонарушение к ответственности и возместить ущерб. Когда штрафы исчисляются в миллионах и миллиардах, проще и дешевле работать в рамках закона.

Дагестан