Дело в том, что в Азовском и Черном морях и впадающих в них реках обитает более 180 видов рыбы. Многие из них поставляются на общероссийский рынок под принятыми в регионах названиями, которые могут различаться в зависимости от района вылова.
К примеру, рыба семейства карповых, шемая, в Мариуполе называется шахман, а в Ростовской области у нее другое имя - шайка, селявка или селява. Это не только вносит путаницу при научных исследованиях, но и может приводить к правонарушениям при производстве пищевой рыбной продукции.
"Штрих-кодирование ДНК является надежной методикой идентификации с ведением учета биологического разнообразия на уровне вида. Оно позволяет создавать базу данных для максимально возможного числа гидробионтов (обитающих в воде организмов. - Прим. ред.)", - сообщает пресс-служба Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
С 2019 года в ходе научно-исследовательских рейсов в бассейнах Черного и Азовского морей ученые отобрали 805 экземпляров пресноводных и морских видов рыбы. От каждого исследуемого образца взята ДНК-проба, то есть фрагменты тканей.
"Исследовано 43 вида рыб. Выявлено 132 генетических профиля, из которых 48 представлено в международной базе данных (NCBI/GenBank). У 26 видов идентифицировано 84 новых генетических профиля, характерных для ихтиофауны Азовского и Черного морей. Результаты показали эффективность штрих-кодирования ДНК. Исключение составляет рыба рода Alosa (сельдь) и Rutilus rutilus heckelii (тарань), для идентификации этих видов необходим поиск новых молекулярных маркеров", - отмечается в сообщении.
Ученые продолжают исследование, что позволит в дальнейшем использовать штрих-кодирование ДНК как эффективный инструмент при изучении биологических ресурсов, а также при возникновении арбитражных судебных споров.
Кстати
В Азовском море массово распространились моллюски рода рапана.
Рапаны - род хищных морских переднежаберных брюхоногих моллюсков. С 1947 года встречаются в водах Черного и Азовского морей. Изначально их добывали для производства сувениров. Сейчас основная добыча моллюсков ведется ради деликатесного "белого мяса" - ноги, с помощью которой они охотятся на устриц и мидий. Мясо рапан низкокалорийное, с большим количеством белка и отличается повышенным содержанием железа, аминокислот, витаминов А, РР, Е и группы В.
Долгое время единственным промысловым районом являлся Керченский пролив, где ежегодно добывается от 1,7 до 2,7 тысячи тонн этих моллюсков. В нынешнем году, в соответствии с рекомендациями ученых, рыбопромышленники организовали вылов рапан в Северном Приазовье.
"Мониторинг показал, что улов на усилие здесь сопоставим с аналогичными показателями в Керченском проливе. При этом раковины рапанов довольно крупные, 8 - 12 сантиметров, а моллюсков - около 10 сантиметров", - сообщили в Азово-Черноморском филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.