29.10.2024 13:05
Экономика

Советы домов освободят от страховых взносов, но не от НДФЛ

Текст:  Марина Трубилина Ольга Фаткуллина Андрей Полынский
Жителей-активистов освободят от уплаты страховых взносов. Закон об этом находится на подписи у президента.
Читать на сайте RG.RU

"Сейчас председатель Совета дома получает "вознаграждение" за свою работу по решению собрания жильцов (они могут получать, а могут не получать - это не обязательно и только на усмотрение собрания жильцов), - поясняет зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко. - Оно зависит от числа квартир в доме, но, независимо от суммы, считается прибылью - в больших городах суммы большие из-за высотности, в маленьких - копейки. При любом раскладе это считается прибылью и получатель платит налог 13% и страховой взнос 30% - то есть даже с зарплаты в 5000 рублей идет вычет почти вполовину. А ведь, в основном, эта должность занята сейчас пенсионерами".

Кассационный суд обязал УК оплачивать жильцам при спорах с ними услуги адвокатов

Вознаграждение председателям и членам Советов домов фактически приравняли к зарплате в начале этого года (ранее Налоговый кодекс трактовали по-разному, но потом формулировки уточнили). До того активисты платили с получаемых за их деятельность на благо дома денег лишь 13% НДФЛ, но в этом году им пришлось платить и страховые взносы в 30%.

Кроме того, приравнивание этого вознаграждения к зарплате привело к тому, что активные жители перешли в статус работающих пенсионеров, а значит лишились ежегодной индексации пенсий. В итоге число жителей-активистов стало резко сокращаться, председатели, занимавшие эти должности по несколько лет, стали отказываться от такой деятельности.

Как рассказывала "Российской газете" активистка из Ижевска, жители платили за ее хлопоты по дому по 1 рублю с квадратного метра - всего, до вычета 13% налога, получалось около 6,5 тыс. руб. в месяц. Но при страховых взносах вознаграждение уменьшилось примерно до 3 тыс. в месяц при потере ежемесячных 2 тыс. руб. индексации пенсии. Женщина отказалась от должности председателя.

Сейчас же Госдума фактически вернула прежний порядок. Закон, который позволит председателям и членам Совета дома не платить страховые взносы, уже принят Госдумой и одобрен Советом Федерации (исключением станет вознаграждение членам совета дома, если они оформлены по трудовым или по гражданско-правовым договорам - в этом случае страховые взносы остаются). Кроме того, в этом году был принят закон о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам, он вступит в силу с 2025 года. Всё это позволит активистам продолжить заниматься хлопотами по дому, не теряя в доходах.

Также в ходе принятия законопроекта обсуждалось освобождение вознаграждения жителей-активистов и от налога на доходы физлиц. "Проведя серию больших переговоров с Минфином, могу точно сказать, что от налогов не освободят, - рассказывает зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. - Потому что у них святое правило - любое вознаграждение должно облагаться налогом. Но, собственно говоря, сами старшие по домам не просили освобождения от НДФЛ. Они платили эти 13% и раньше, и для них это посильная история".

Депутат Чаплин заявил о новой уловке мошенников, притворяющихся работниками ЖКХ

Один из аргументов Минфина против отмены НДФЛ, по словам Разворотневой - что отмена налога на доходы для председателей Советов домов может привести к возникновению махинаций по уходу от налогов. Если они ничего платить не будут, все резко станут председателями, и их станет чуть ли не больше, чем многоквартирных домов, поясняет Разворотнева. Контролировать, действительно ли человек на должности председателя занимается делами дома, почти невозможно, отмечает она: есть какие-то реестры в ГИС ЖКХ, но никто их не подтверждает, не замечает и не ведет.

Как вам это?

Юлия Рыцева, председатель комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Уральской торгово-промышленной палаты, г. Екатеринбург:

"Почти в половине всех многоквартирных домов Екатеринбурга введена общественная должность "старшего по дому". Ошибочно считать, что это лишь пенсионеры, чаще всего это люди от 30 лет с активной жизненной позицией. В тех домах, где собственники проголосовали "ЗА" материальное поощрение, старшим по дому выплачивается скромное вознаграждение. Это небольшие суммы, примерно пять тысяч рублей, где-то чуть больше, где-то - меньше в зависимости от общего решения жильцов. Соответственно, между управляющей организацией и председателем совета дома заключается договор. На сегодняшний день статус этого договора не очень понятный: с точки зрения трудового законодательства, он не может быть оформлен по линии УК, ведь фактически человек не штатный работник этой организации. И не совсем верно оформлять такие отношения как договор гражданско-правового характера: управляющая организация не может выступать как заказчик, поскольку старший по дому оказывает услугу не компании, а самим жильцам, по сути сам себе.

Юридически такие отношения сложно оформить, но чтобы вознаградить человека, нужен какой-то документ, договор. А раз в нем предусмотрена выплата, то согласно действующему законодательству, подлежит подоходному налогу: минус 13 процентов. Таким образом от скромной суммы мало что остается, и труд людей, взваливших на себя организационную общественно-полезную нагрузку, обесценивается. У человека, который все время на связи и бесконечно обзванивает жильцов дома или сторонние организации, распечатывает листы объявлений, которые вывешивает в местах общего пользования, на руках остаются совсем крохотные деньги. Поэтому избавить старших по дому от страховых взносов было бы правильно".

Евгения Сумкина, 88 лет, старший по дому и председатель ТОС в микрорайоне Птицеград г. Сергиева Посада Московской области:

"К предложению освободить старших по подъезду от страховых взносов я отношусь положительно, потому что сейчас число жителей-активистов стремительно сокращается, и они конечно же нуждаются в дополнительном стимуле. Сама являюсь старшим по дому и по подъезду с 1977 года и для меня главным стимулом всегда был тот факт, что я тоже здесь живу и заинтересована в том, что чтобы тут был порядок. Раньше я 10 лет проработала также комендантом в управляющей компании по микрорайону Птицеград и всегда полностью опиралась на старших по домам. Это люди, выбранные самими жителями домов, они доверяют им. И по всем проблемам жильцы сначала стучатся к старшим по домам, а уже те обращаются в управляющую компанию.

Чаще всего приходится решать вопросы бытовые. Допустим, нет воды, плохое отопление, вовремя не убирается мусор или ненадлежащая уборка территории. Я иду в управляющую компанию и пишу жалобу или заявку на проведение работ. Но бывает, что приходится призывать к порядку самих жильцов, то есть зачастую выполняем функции полиции. Например, если нарушается закон о тишине или взрослые дети обижают своих престарелых родителей. Старший по подъезду собирает группу жителей и идем проводить воспитательную беседу с нарушителями.

Вот на днях написала заявление в "Водоканал" с жалобой на ржавую воду из-под крана, в которой невозможно стирать, да и просто помыться. Собираюсь пойти по этому же поводу на прием в администрацию. Иначе говоря, старшие по подъезду тратят на свою деятельность свое собственное время, силы и нервы. Поэтому они достойны лучшей участи".

Недвижимость ЖКХ