Нет ничего удивительного в том, что в профессиональном спорте такое происходит крайне редко. Нужно, чтобы совпал целый ряд факторов. Ребенок должен появиться на свет относительно рано (когда отцу 18-20 лет), родитель долгое время должен держать высокий уровень, наконец, сын (или дочь) сам должен обладать незаурядным талантом. Но и этого недостаточно, учитывая сложную систему переходов и заключения контрактов в зависимости от вида спорта и соревнований. И тем не менее такие истории случаются. "РГ" рассказывает некоторые из них.
Баскетбол. Леброн и Бронни Джеймсы
Леброна Джеймса не просто так называют королем. За свою долгую карьеру он четырежды становился чемпионом НБА, побил целую россыпь рекордов. И, что самое удивительное, возраст никак не отразился на качестве игры. Нынешний сезон стал для Леброна, которому в декабре стукнет 40 лет, 22-м в карьере. И самым особенным. Джеймс-старший не раз говорил, что мечтает сыграть с сыном в одной команде. И вот мечта сбылась: минувшим летом "Лос-Анджелес Лейкерс", за который выступает Леброн, выбрал на драфте (ярмарка талантов) Бронни и подписал с ним контракт.
Только, кажется, в этой истории больше пиара, чем спорта. Показатели Бронни даже в студенческом баскетболе, мягко говоря, не впечатляли. Плюс в прошлом году у молодого человека остановилось сердце. Джеймс-младший прошел лечение и только через полгода вернулся на паркет. Вряд ли какой клуб решился бы взять баскетболиста с такими вводными, если бы не родственные связи. Как и следовало ожидать, игра Бронни в первых матчах совсем не впечатлила. Но кого это волнует? Главное - Леброн Джеймс счастлив.
Хоккей. Горди, Марк и Марти Хоу
Канадец Горди Хоу, он же "Мистер хоккей", - всемирно известный символ спортивного долголетия. На профессиональном уровне он выступал до 52 лет. Но вряд ли бы карьера Горди продлилась так долго, если бы не возможность сыграть с сыновьями Марком и Марти. На самом деле Хоу-старший повесил коньки на гвоздь еще в 41 год. У него обострился артрит левой кисти, из-за которого в сезоне-1970/71 хоккеист пропустил несколько месяцев.
Ветерана даже успели включить в Зал хоккейной славы, но пауза длилась недолго. Через два года клуб Всемирной хоккейной ассоциации (ВХЛ, конкурент Национальной хоккейной лиги) "Хьюстон Аэрос" предложил Хоу вернуться, чтобы сыграть в одной команде с сыновьями. От такого предложения Горди отказаться не смог. Кстати, все трое сыграли за сборную Канады в Суперсерии-1974 против СССР.
Свой Хоу есть и в России. В 2021 году один из самых результативных форвардов Континентальной хоккейной лиги Сергей Мозякин сыграл в одной тройке с 19-летним сыном Андреем за магнитогорский "Металлург". В том же году Сергей в возрасте 40 лет завершил карьеру. Андрей закончил с хоккеем на год позже.
Футбол. Анатолий и Дмитрий Давыдовы
Анатолий Давыдов - легенда петербургского футбола. Он до сих пор рекордсмен "Зенита" по количеству проведенных за команду матчей (458) и самый возрастной игрок, когда-либо выходивший на поле в элитном отечественном дивизионе. Карьеру Давыдов закончил в 43 года. Для полевого игрока - редкость даже сейчас, когда медицина шагнула далеко вперед.
Его сын Дмитрий говорил в интервью, что намерен переписать достижения отца. Увы, помешали травмы. Но отметиться в истории Давыдов-младший успел. В дождливый день 17 марта 1997 года "Зенит" встречался с воронежским "Факелом". На последней минуте встречи на поле в результате замены вышел Дмитрий Давыдов, только восстановившийся после травмы. Так впервые в истории высшего отечественного футбольного дивизиона на поле в одной команде оказались отец и сын. Всего вместе они отыграли 15 матчей.
В европейском футболе семейные истории тоже имеют место. В 2013 году легендарный шведский бомбардир Хенрик Ларссон в 42 года возобновил карьеру на один матч третьего дивизиона чемпионата Швеции, чтобы сыграть в одной команде с 16-летним сыном Джорданом.
А исландцы Арнор и его сын Эйдур Гудьонсены в 1996 году и вовсе вошли в историю, первыми сыграв за одну команду в международном матче. В товарищеской встрече Исландии с Эстонией Арнор вышел в основном составе, а Эйдур его заменил. Отцу было 35 лет, сыну - 18.
Гандбол. Зинаида и Наталья Турчины
Двукратная олимпийская чемпионка, дважды чемпионка мира, 13-кратная победительница кубка европейских чемпионов, 20-кратная чемпионка СССР Зинаида Турчина была признана лучшей гандболисткой ХХ века. 18-летней девушкой она вышла замуж за тренера киевского "Спартака", в котором выступала, Игоря Турчина. Специалист был старше своей подопечной и по совместительству супруги на 10 лет.
Интересно, что в него была влюблена вся команда: когда гандболистки узнали, что тренер встречается с Зинаидой, то объявили ей бойкот. Пришлось вмешиваться самому наставнику.
Дочь Турчиных Наталья пошла по стопам родителей, связав свою жизнь с гандболом. И в один прекрасный день она оказалась в одной команде с мамой да еще под началом отца. "Помню, выходить на площадку мне было очень страшно, - вспоминала Наталья. - Я понимала, что если кто-то и может сыграть плохо, то с меня спросят вдвойне. Я выкладывалась на все сто".
Бок о бок мать и дочь отыграли в киевском "Спартаке" пять сезонов.
Волейбол. Елена и Надежда Пономаревы
Пляжные волейболистки Елена и ее 15-летняя дочь Надежда за одну команду не выступали. Но их случай не менее уникален и заслуживает отдельного упоминания. В июне они сыграли друг против друга в рамках Кубка России.
"Дочка сказала: "Мам, без вариантов. Прости заранее, но я тебя просто разнесу", - вспоминает Елена. Но в итоге дуэт мамы оказался сильнее. По словам Пономаревой-старшей, с дочерью они потом не общались часа три. К теме очной игры не возвращались. Кто знает, может, у них еще появится шанс сыграть в одной паре.