Я знаю Раису Алексеевну, наверное, лет 30. Мы познакомились, когда я еще работала на "Радио России". В середине 1990-х Соболева стала инициатором объединения 40 телекомпаний Кубани в общественную организацию Союз "Контраст", в 1997 году провела в станице Тбилисской первый кубанский телефестиваль, на который приехали именитые гости из Москвы. Провинция их не только удивила, но даже несколько шокировала, так как здешние руководители ТВ были совсем не похожи на столичных телемагнатов. С экрана они рассказывали о радостях и бедах простых людей, да и сами от них ничем не отличались.
Те первые кубанские телекомпании вырастили с дюжину настоящих звезд, которые потом заблистали на федеральных каналах. Да и сама Соболева спустя пять лет стала звездой, о которой узнала страна. Это случилось после того, как районное начальство, обидевшись на критику, выселило ее из подвала, который "Метроном" арендовал у администрации, и демонтировало передатчик, установленный на крыше здания. Власти были уверены, что покончили с гласностью. Но Раиса продала свою трехкомнатную квартиру, купила маленький домик с большим огородом, где установила телевышку, приобретенную на собранные народом деньги. Когда компания возобновила вещание, в станице Тбилисской началась удивительная жизнь, без цензуры и указаний сверху. Жилище Соболевых на улице Казачьей превратилось в "дом открытых дверей". Станичники шли сюда со своими проблемами, говорили о них в эфире, и ситуация постепенно менялась к лучшему.
Прямые эфиры сначала проходили прямо во дворе, под спелыми вишнями, а позже хозяева сделали пристройку к домику, в которой оборудовали студию. В ней помещалось до 20 человек, чему корреспонденты "РГ" не раз становились свидетелями. А теперь, узнав о нашем визите, в ней собрались друзья "Метронома".
- Когда нашу Раису выдвинули на звание "Почетный гражданин Тбилисского района", вопрос обсуждался на сходах, - рассказывает председатель станичного женсовета Татьяна Рабочая. - За нее люди единогласно голосовали. Вы знаете, как Раису народ любит. Она правду-матку всегда режет. Я ее иногда останавливаю: "Рая, потише, осторожнее надо быть". Она в ответ: "Не могу молчать, когда обман вижу".
- Такой свободы слова, как в нашем райцентре, больше нигде не было, - подхватывает Елена Самойленко, председатель Совета депутатов Тбилисского поселения. - Она поднимала проблемы, которые волновали всех. Если большие начальники отказывались приходить в студию, она им звонила, и они отвечали на вопросы. До сих пор люди об этом вспоминают. И уже третий созыв подряд ее выбирают депутатом. На осенних выборах она снова больше всех голосов набрала.
- В архиве станичной телекомпании собрана история казачества всей Кубани, - говорит местный фермер казачий атаман Николай Попов. - "Метроном" фиксировал самые значительные события, и теперь за казачьей хроникой в Тбилисскую обращаются из городов и районов края.
- Центр общения для всей станицы - это дом по адресу улица Казачья, 10, - считает Вера Беревцева, председатель Совета по правам человека при главе сельского поселения. - Что-то случится, сразу к Соболевой на совет идем и вместе решаем, как действовать. Вот такое у нас народное, "метрономовское" самоуправление.
Соболевское подворье занимает 13 соток. На них стоит дом, превращенный хозяевами в телестудию, а на огороде замечательно растут лук, морковка, картошка и прочие овощи, а еще клубника, смородина, абрикос, яблоня, груша, чернослив, инжир и мушмула. Посередине оборудованы две небольшие теплицы, урожай зреет с ранней весны и до поздней осени. В палисаднике розовые кусты, хризантема, можжевельник. Сразу за домом - глубокий подвал с полками, заставленными закрутками.
Кадры, запечатлевшие Раису на пороге этого подвала несколько лет назад, облетели всю страну. Она стала тогда героиней документального фильма Андрона Кончаловского "Человек неунывающий". Вот как сам режиссер рассказывал о своей работе: "Это портрет русского человека, составленный из множества образов. Герои фильма - простые люди, которые своей жизнью отвечают на вечные вопросы: в чем смысл бытия, что такое счастье, что значит любить свою Родину. Их сила - в способности изо дня в день делать свое дело, не падать духом и всегда верить в лучшее".
Телерадиокомпания "Метроном" в станице Тбилисской- Фильм полнометражный, идет больше часа, минут 12 посвящено нашей телевизионной семье. Еще был жив мой муж Сергей, он тоже отвечал на вопросы. Накануне премьеры несколько дней по Первому каналу крутили анонс. Стою я на ступеньках подвала на фоне полок с разноцветными закрутками, держу пару банок в руках. "Из-за чего ж мне унывать, - говорю. - Вон сколько всего на зиму заготовила! Семья в порядке, дети пристроены, внуки учатся, все хорошо. И я - счастливый человек!"
О том, какой ценой дается ей счастье, Раиса Алексеевна старается никому не рассказывать. Но от земляков ничего не скроешь, ведь на их глазах происходили все гонения и попытки запретить вещание "Метронома". Впервые об этом "РГ" написала еще в 2002 году. С тех пор вышла серия материалов под заголовком "Свобода слова на огороде".
В ситуацию с преследованием сельской телекомпании вмешалась администрация края, предложив взять "Метроном" под свое крыло. Сейчас краю принадлежит 51 процент акций, компания участвует в торгах и получает госзаказ на выпускаемую информационную продукцию. С подачи "РГ" об уникальной телекомпании узнала страна. Сюжеты о ней прошли по всем федеральным каналам, а на главных Соболева побывала в гостях.
В 2014 году станичные телемагнаты стали героями программы, вышедшей на RUSSIA TODAY. Журналисты RT снимали ее целую неделю. Все это время они жили в Тбилисской, фиксируя буквально каждый шаг своих героев. Ездили с ними на съемки, слушали диалоги в студии. И пришли к выводу, что в таком режиме работать невозможно. Но фильм получился интересный, причем посмотрели его во многих странах мира, где тогда вещала RT. "У нашей станичницы сын в США поехал по студенческой программе, - говорит Соболева. - А когда вернулся, рассказывал, что увидел там меня по ТВ и очень обрадовался весточке из дома".
Тбилисский район успехами не блещет. Здесь, пожалуй, самый известный в крае социальный долгострой - лечебный корпус центральной районной больницы, которую возводят уже 23 года. В плачевном состоянии и некоторые школы. Ученики двух из них должны были "переехать" в новостройку на 1100 мест, но недавно там случился пожар, и теперь новоселье откладывается на неопределенный срок.
С середины минувшего лета район живет без главы: предыдущего руководителя, Евгения Ильина, занимавшего этот пост восемь лет, губернатор отправил в отставку с формулировкой "за утрату доверия". Оказалось, что в ходе прокурорской проверки были выявлены факты нарушения главой района антикоррупционного законодательства. Как уточнили сотрудники надзорного ведомства края, "чиновник непосредственно участвовал в предпринимательской деятельности своего близкого родственника, а при передаче муниципальных земель в аренду не принял мер для предотвращения и урегулирования конфликта интересов, в итоге право аренды получили аффилированные с ним лица".
47-летний Ильин активно вел странички в соцсетях, за что многие называли его блогером. С его приходом на "Метрономе" прекратились прямые эфиры. "Я напрямую буду общаться с жителями, зачем мне посредники", - решил глава. Он действительно сам делал снимки на камеру мобильного телефона, размещал посты, в выходной мог выложить на своей личной страничке репортаж о том, как лепит чебуреки или жарит шашлык. А людей между тем интересовало, куда уходит муниципальная земля и почему право на аренду получают приближенные к начальству лица либо родственники главы. Дошло до того, что им отдали зарезервированную под кладбище землю.
- Люди надеются, что новый глава района исправит ошибки, допущенные его предшественником, - говорит Раиса Соболева. - А мне как депутату они дали наказ: вернуть в программу "Метронома" передачу "У вас проблемы?" с обязательным участием чиновников, отвечающих за решение этих проблем, и добиться возвращения муниципалитету земли, зарезервированной под кладбище.