31.10.2024 01:00
Общество

В этом году в вузы поступил почти миллион абитуриентов

Текст:  Александр Фейст
Российская газета - Спецвыпуск: Образование и карьера №247 (9489)
Финальные результаты приемной кампании этого года показали, что высшее образование до сих пор остается очень востребованным в России. О них президенту Владимиру Путину доложил глава Министерства образования и науки Российской Федерации Валерий Фальков. По его словам, российские вузы закрыли почти 100 процентов бюджетных мест, общее число которых превысило все прошлые показатели в России.
Читать на сайте RG.RU

"Приемная кампания показала сохраняющийся высокий спрос на высшее образование - подано около 8 миллионов заявлений более чем от миллиона абитуриентов. По вашему поручению все последние годы мы увеличиваем количество бюджетных мест. В этом году оно было беспрецедентным - 592 017 бюджетных мест, большая часть из которых установлена региональным вузам - 73 процента", - отчитался Валерий Фальков.

Всего в российские вузы поступили более 900 тысяч абитуриентов, причем в рамках целевого приема были зачислены 51,5 тысячи человек. Их отбирали через платформу "Работа России", благодаря которой доступ к мероприятиям по отбору таких студентов получил максимально широкий круг россиян.

В итоге большинство из них пришло на инженерные, медицинские и педагогические специальности, а некоторые регионы смогли полностью закрыть квоту по востребованным будущим кадрам.

В следующем году абитуриентов могут ждать изменения в правилах сдачи экзаменов для поступления в вузы - соответствующий приказ находится на этапе согласования. В Минобрнауки считают необходимым сделать экзамен по русскому языку обязательным, а также наделить университеты правом устанавливать обязательный профильный предмет и давать им или абитуриентам возможность выбирать один или два профильных предмета.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов рассказал о подготовке дипломатов и учебниках истории

В первую очередь обратить внимание на новые правила нужно школьникам, которые планируют поступать на педагогические специальности. Начиная со следующего года их могут обязать сдавать предмет по профессиональному профилю.

Например, будущему учителю по биологии нужно будет сдать ЕГЭ по биологии, а учителю физики - по физике.

Ожидается, что все вузы опубликуют финальные перечни вступительных экзаменов до 20 января 2025 года. После этого будущие абитуриенты должны будут до 1 февраля окончательно определиться с предметами, которые они намерены сдавать.

В этом году вузы продолжали активно включаться в программу "Приоритет 2030", в рамках которой образовательные организации могут заключать соглашения о партнерстве с российскими индустриальными лидерами.

Совместными усилиями они создают условия для подготовки высокопрофессиональных кадров, которые сыграют важнейшую роль в достижении национального технологического суверенитета.

Например, вместе со Сбером и Яндексом в ИТМО, МФТИ, НИУ ВШЭ и Иннополисе появилась специальная программа для исследователей ИИ. С 2021 года в вузах появилось уже 380 сетевых образовательных программ.

"За 2,5 года в рамках программы создано более 420 консорциумов, объединивших университеты, научные организации и бизнес, - подвел промежуточные итоги реализации программы вице-премьер Дмитрий Чернышенко. - Заключено свыше 6 тысячи договоров с индустриальными партнерами на сумму более 62 миллиардов рублей. Эта совместная работа направлена на проведение исследований, создание новых технологий и продуктов, совершенствование производственных процессов".

Образование