31.10.2024 05:00
Экономика

Сафронов: Ужесточение кредитования поможет снизить ставки по ипотеке в будущем

Текст:  Георгий Панин
Рынок ипотечного кредитования в России переживает период турбулентности. После бурного роста в 2023 году, когда объемы выдач достигали почти 1 трлн рублей в месяц, в июле-сентябре 2024 года наблюдается резкое падение, более чем в два раза по сравнению с июнем.
Читать на сайте RG.RU

Что ждет ипотечный рынок в долгосрочной перспективе "РГ" рассказал руководитель продукта "Ипотека" в Сравни Дмитрий Сафронов:

Сбербанк с 30 октября повысит средневзвешенные ставки по "Семейной ипотеке"

- Ключевым фактором снижения спроса на ипотеку стало изменение условий программ. Отмена массовой программы "Ипотека с господдержкой" и ужесточение требований к "Семейной" и "IT-ипотеке" сделало получение кредита сложнее. Теперь далеко не все потенциальные заемщики соответствуют новым критериям.

Сейчас средний размер ставки по рыночной ипотеке в России составляет 23,5%, размер ключевой ставки составляет 21%. Все это повлияло на рынок.

Во-первых, наблюдается падение первичного рынка (новостройки). Его доля в объемах ипотечного кредитования стала меньше 50%.

Во-вторых, несмотря на то, что "Семейная ипотека" продлена до конца 2030 года, у нее появилось много новых условий. Максимальная сумма для получения сейчас составляет 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, 6 млн рублей для остальных регионов. Первоначальный взнос от 20% с базовой ставкой 6%. Также для получения "Семейной ипотеки" необходимо иметь ребенка, не достигшего 7 лет или ребенка с категорией "ребенок-инвалид", не достигшего 18 лет.

В-третьих, что касается вторичного рынка, там тоже прослеживается падение, хоть и не столь значительное.

Рост ключевой ставки в целом сдерживает спрос на ипотеку. Цель регулятора на данный момент - остудить рынок ипотеки, снизить темпы роста и уменьшить финансовые риски.

Эксперт рассказал, стоит ли сейчас брать ипотеку

К тому же с 1 января 2025 года начнет действовать ипотечный стандарт. Новый стандарт ипотечного кредитования в первую очередь направлен на повышение прозрачности и безопасности для заемщиков. Банки больше не смогут направлять выданные по ипотечному кредиту средства не на счета эскроу, предназначенные для более безопасных расчетов между покупателем квартиры (дольщиком) и застройщиком жилья. Также банки не вправе будут получать вознаграждение от продавца (застройщика) за установление пониженной процентной ставки по ипотеке, если это приведет к увеличению цены продаваемой квартиры.

Стандарт определяет правила для установления суммы кредита, срока, комиссий и других параметров. Рекомендованный срок кредитования - не более 30 лет, а первоначальный взнос должен быть от 20%. Банки обязаны предоставлять полную информацию о кредите в доступной форме, предупреждать о рисках и отвечать на вопросы заемщика. Это позволит повысить финансовую грамотность заемщиков и уменьшить риски неплатежей.

Прогноз

Вероятно, объемы ипотечного кредитования останутся в районе 350-400 млрд рублей в месяц в ближайшее время. Но также ожидается и стабилизация рынка, после того как регулятор пересмотрит свою политику и условия кредитования.

Россияне предпочитают копить на жилье, а не брать ипотеку

В целом, рынок ипотеки в России переживает непростой период. Тем не менее, отмена массовой программы "Ипотека с господдержкой" и ужесточение условий кредитования не являются отрицательными факторами в долгосрочной перспективе. Это может способствовать более стабильному развитию рынка ипотеки в будущем. Ограничение доступности ипотеки может свести к минимуму риск "перегрева" рынка и формирования "пузыря", что впоследствии могло бы привести к кризису. А снижение спроса на жилье может уменьшить инфляционное давление на рынке недвижимости.

В долгосрочной перспективе ужесточение ипотечного кредитования может привести к снижению процентных ставок по ипотеке, так как снижение спроса и увеличение доли собственных средств заемщиков делают кредиты менее рискованными для банков.

Ипотека