Сергей Александрович, насколько важны нововведения о майнинге и что представляет из себя отрасль сегодня?
Сергей Безделов: Закон о майнинге - долгожданный, его принятию в августе этого года предшествовало большое количество обсуждений, целью которых было создание риск-ориентированного подхода по регулированию майнинга и оборота криптовалюты на территории России. Отрасль ждала регулирования с 2017 года.
Сегодня Россия является мировым лидером и занимает второе место в мире по майнингу. Только за прошлый год отечественные майнеры добыли 54 тысячи биткоинов почти на 3,5 млрд долларов. Лидерству России способствуют климат, конкурентные преимущества, а также квалифицированные кадры.
Майнинг - это масштабная отрасль, которая стоит на пересечение таких важнейших отраслей, как энергетика, финансы и информационные технологии. Регулирование позволило ей интегрироваться и стать полноценным участником национальной экономики. Это говорит о том, что сегодня мы можем участвовать в государственных программах и быть помощниками государству в решении таких приоритетных задач, как развитие искусственного интеллекта, а также в части расчетов в рамках ведения внешнеэкономической деятельности (ВЭД). И теперь, когда мы являемся частью экономики, страхи которые были, например, на местах у администрации российских регионов, у крупных госкорпораций, инвесторов, они ушли и это позволит развивать отрасль и те новые направления, которые я уже озвучил.
Так кто же теперь может добывать криптовалюту в России?
Сергей Безделов: Добычей криптовалюты получат право заниматься юрлица и индивидуальные предприниматели, внесенные в специальный реестр Федеральной налоговой службы РФ. Теперь ФНС, это как раз уточняют поправки, которые были приняты в октябре, станет фактически одним "окном" для участников рынка майнинга и вместо Минцифры России будет вести реестр операторов майнинговой инфраструктуры и реестр майнеров и выполнять функции уполномоченной организации.
Обычные граждане также имеют право заниматься майнингом и для этого им не нужно быть в реестре, но здесь есть свои нюансы. В каждом регионе будет устанавливаться некий определенный лимит энергопотребления и добывать криптовалюту можно будет только в пределах этого лимита. Если его превысить, то тогда гражданин обязан будет зарегистрировать ИП или ООО и встать в реестр майнеров.
По новым правилам, правительство сможет запрещать майнинг цифровой валюты в отдельных регионах и определять порядок и причины введения ограничений.
Существует мнение, что майнингом было выгоднее заниматься несколько лет назад, сейчас стоит инвестировать в добычу криптовалюты?
Сергей Безделов: Вопрос о выгодности или невыгодности понятие относительное, это стандартный закон финансов. Повышенные риски влекут за собой повышенный процент, снижение рисков - снижение процента именно бизнеса. Но весь бизнес существует, как правило, не на повышенных процентах, а на обороте. Инвестор должен понимать, что любой бизнес привлекателен только тогда, когда есть прибыль. Сейчас в отрасли сформированы понятные правила вхождения и ведения данного бизнеса. Мы наблюдаем повышенный интерес к майнингу.
С какой суммы можно начать майнить?
Сергей Безделов: Я могу сказать, что одна единица оборудования для добычи криптовалюты стоит в настоящий момент около трех тысяч долларов. Чтобы получать пассивный доход, нужен, конечно, не один комплект.
В Беларуси закон регулирующий майнинг был принят гораздо раньше, чем в России. Эксперты отмечают, что в стране созданы комфортные условия для добычи криптовалюты. Насколько Беларусь может быть привлекательна для российских майнеров?
Сергей Безделов: Для промышленного майнинга все-таки в России больше возможностей. В Беларуси юридические лица могут добывать криптовалюту только будучи резидентами Парка высоких технологий и здесь есть множество нюансов. У нас, в силу территорий, конечно, возможностей больше, даже с учетом тех ограничений по регионам, которые может вводить правительство. Свободных мощностей тоже больше. Запуск Белорусской атомной станции покажет, сколько дополнительных мощностей может появится на рынке. При этом надо понимать, что тащить свое "железо" в другую страну недешево. Российские майнеры могут получать налоговые вычеты из подоходного налога на амортизацию оборудования и вычеты по НДС от стоимости оборудования и электроэнергии - 20 процентов. У белорусских майнеров таких льгот нет. С точки зрения регулирования законодательства, здесь как говорится - у каждого свое. Время покажет, где условия будут выгоднее.
За последние годы в Беларуси созданы достаточно удобные условия для развития майнинга. Более того, есть заинтересованность в привлечении майнеров. В "Белэнерго", например, заявляли о готовности заключать договоры, по которым майнинговая ферма при потреблении минимум 15 млн кВт.ч в год получит специальный более выгодный тариф. Заниматься майнингом разрешено и физлицам.
Согласно декрету № 8 "О развитии цифровой экономики", который Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал в конце 2017 года, физлица имеют право владеть цифровыми знаками (криптовалютой, токенами), хранить, обменивать цифровые знаки на другие цифровые знаки, дарить их, завещать, приобретать, отчуждать за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги. Такие операции должны производиться ими самостоятельно, без привлечения иных лиц. Тогда это не является предпринимательской деятельностью. Любые другие операции физлиц с криптовалютой будут конфликтовать с действующим законодательством.
По сути, Беларусь стала фактически первым государством в мире, которое легализовало майнинг и операции с криптовалютами. "Ведущие экономики мира еще только присматриваются к этому новому явлению. Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн", - комментировал Александр Лукашенко декрет № 8.
Стояла задача обеспечить цивилизованный контроль над новой сферой финансовых операций, не лишаясь ее преимуществ и перспектив. В целом документ подстегнул развитие деятельности с криптовалютами.
При этом в стране продолжают совершенствоваться законы, регулирующие оборот криптовалюты. 17 сентября этого года Президент подписал Указ № 367 "Об обращении цифровых знаков (токенов)". Документ уточняет порядок передачи и получения денег при совершении операций по покупке и продаже токенов и направлен на усиление защиты белорусских граждан от киберпреступлений, совершаемых с использованием криптовалют.
Как разъясняет Министерство по налогам и сборам, с 20 сентября 2024 года Указом № 367 запрещены операции по приобретению, отчуждению токенов за деньги (в том числе электронные) на зарубежных площадках, в иных сервисах, расчеты в которых осуществляются путем перечисления денег организациям или лицам, не являющимися резидентами Парка высоких технологий, получения средств от них, а также напрямую между физическими лицами. В свою очередь, операции по приобретению, отчуждению токенов, совершенные на белорусских криптоплатформах (через резидентов ПВТ), являются разрешенными.
Также надо отметить, что до 1 января 2025-го на территории страны действует льготное налогообложение операций с криптовалютами. С завершением этого периода доходы от майнинга и продажи криптовалют физлицами будут облагаться налогами в обычном порядке.
Подготовил Илья Крыжевич