В стране сегодня около 37 миллионов человек в возрасте от 14 до 35 лет с их интересами, проблемами, амбициями. "Наша цель - реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов и воспитание патриотичной и социально ответственной личности", - подчеркнул глава Росмолодежи. Заниматься этим ведомство будет через национальный проект "Молодежь и дети".
Социология показывает существенные изменения в отношении российской молодежи к своей стране. Доля тех, кто видит возможности самореализации в России, составляет 84%, а в 2017 году было только 37%. "Доля молодых людей, испытывающих гордость за свою страну, - 92% против 58% в 2018 году", - сказал Гуров.
Одна из ценностей молодежи сегодня - это самореализация через взаимопомощь, добровольчество, подчеркнул руководитель федерального агентства. Он привел данные минэкономразвития и Росстата, согласно которым ежегодный вклад волонтеров в ВВП страны достигает 1,5 триллиона рублей. "У нас есть амбициозная цель - 45% молодежи к 2030 году намерены вовлечь в добровольчество", - рассказал чиновник.
Михаил Мишустин заметил, что молодежь вообще склонна к добровольчеству: "Это все в сердцах наших юношей и девушек". Если правильно, честно с ними разговаривать, уверен он, то можно добиться тех целей, которые поставлены руководством России.
- Это без преувеличения будущее государства, и надо активнее их вовлекать в решение всех поставленных перед страной вопросов, - призвал премьер.
Современное поколение, считает Мишустин, волнует вопрос социальных лифтов и перспектив для развития карьеры: многие задают вопросы, куда поступить, что будет востребовано через несколько лет. Росмолодежь работает над тем, чтобы дать возможность молодым людям попробовать профессию. Есть набор проектов - "Первые в профессии", "Ученые - в школы", - в которых происходит такое первое соприкосновение, сказал Гуров.
В долгосрочной программе занятости молодежи несколько блоков находятся в ответственности федерального агентства. В первую очередь это большие образовательные программы по молодежному предпринимательству. Есть программа в сфере туризма "Больше, чем работа". "Когда у молодого человека есть возможность выехать в другой регион и на месте ознакомиться с условиями, найти друзей, посмотреть на свой, может быть, в будущем, университет, вуз", - пояснил руководитель ведомства.
Совместная с министерством науки и высшего образования программа "Университетские смены" направлена в том числе на молодежь Донбасса и Новороссии. Больше 15 тысяч человек ежегодно на базе кампусов университетов проходят такие образовательные смены.
- Росмолодежь также является оператором нескольких образовательных центров, - напомнил Григорий Гуров. - Совместно с АНО "Россия - страна возможностей" - это "Сенеж", "Машук" - с обществом "Знание", "Таврида" в Крыму. И здесь больше 200 тысяч человек ежегодно проходят обучение, в том числе в формате вторых профессий, когда они могут дальше работать.
Особое внимание федеральное агентство уделяет молодым людям, ставшим ветеранами специальной военной операции, и их семьям. По программе "Твой герой" их вовлекают в воспитательную деятельность в молодежных и патриотических центрах.
Вернувшиеся с СВО - это пример мужества и патриотизма, заметил Михаил Мишустин. По его словам, важно поддерживать их в выборе дальнейшего вида деятельности. "Именно молодые люди будут определять будущее страны, и мы должны, конечно, запускать проекты, которые позволят им определиться с будущей профессией, откроют новые возможности служить своей стране, в том числе и в волонтерских общественных организациях", - подчеркнул премьер.