Народный художник РФ Георгий Франгулян, автор памятников Булату Окуджае на Арбате и Михаилу Булгакову на Большой Пироговской, создал композицию, в центре которой стоят скульптуры четы в день их бракосочетания в 1884 году. Елизавета Федоровна в свадебном наряде, а Сергей Александрович - в мундире лейб-гвардии Преображенского полка, командиром которого он тогда был.
За их спинами разместились четыре плиты с рассказом о самых значимых моментах биографии великого князя, который на протяжении 14 лет - с 1891 по 1905 год - был московским генерал-губернатором, а также о добрых делах его супруги. В эти стелы вмонтированы изразцовые элементы зданий, которые появились в Москве благодаря усилиям Сергея Александровича и Елизаветы Федеровны. Среди них - Государственный исторический музей, ГМИИ им. А.С. Пушкина, ГУМ, Московская консерватория, Храм Иверской иконы Божией Матери в Иверской общине сестер милосердия, Сергиевский мост Окружной железной дороги, Башни Мытищинского водопровода и другие.
"В длинной череде московских градоначальников Великий Князь Сергей Александрович занимает особое место", - зачитал поздравительный адрес мэра Москвы Сергея Собянина руководитель департамента культуры города Алексей Фурсин.
Время правления князя - один из самых успешных периодов развития первопрестольной. Сергей Александрович подарил Москве электрический трамвай. При нем были открыты Курский, Павелецкий, Рижский и Савеловский вокзалы. Разработан проект и начато строительства малого кольца Московской железной дороги. Первая московская электростанция ГЭС-1 - тоже творение эпохи Сергея Александровича.
А за решение об ограничении сброса промышленных вод в Яузу и в Москву-реку Великого Князя по праву можно считать отцом экологического законодательства Москвы. За 14 лет, которые Сергей Александрович стоял во главе столицы, он успел сделать удивительно много. Плодами его трудов москвичи пользуются до сих пор. А жизненный путь его супруги является примером величайшей жертвенности и любви к людям. Памятник, который отныне украшает один из уголков старой Москвы, будет вечным свидетелем жизненного пути и любви двух замечательных людей - Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны Романовых.
Открытие памятника Великому князю Сергею Александровичу и его супруге Елизавете ФедоровнеО том, как великокняжеская чета помогала всем нуждающимся, сложены легенды. Сергей Александрович, например, возглавлял порядка 90 благотворительных обществ и находил время для участия в их делах. В этом его поддерживала и супруга. После трагической гибели мужа она удалилась от светской жизни. Продав все имущество и драгоценности, Елизавета Федоровна купила усадьбу с садом на Ордынке. По ее приказу в двухэтажном доме открыли больницу и здесь же обустроили домовую церковь во имя святых Марфа и Марии, ставшую известной как Марфо-Мариинская обитель. В 1912 году закончилось и строительство второго храма Покрова Святой богородицы, ставшего достопримечательностью Москвы.
Инициировал установку монумента Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество".
Справка "РГ"
Первый памятник князю Сергею Александровичу, созданный по проекту художника и архитектора Виктора Васнецова, был установлен на месте его гибели в 1908 году у Никольской башни, между зданиями Сената и Арсенала. Но 1 мая 1918 года большевики его снесли. В 2017-м году он был восстановлен по поручению президента России Владимира Путина.