На площадке вуза собрались ведущие ученые, инженеры, представители крупных корпораций, инновационных компаний, научных институтов, промышленных предприятий и государственных ведомств. Главная цель - обсудить вопросы интеграции российской науки и промышленности, а также рассмотреть укрепление партнерства между академической средой и ИТ-сектором экономики.
Любовь Симонова-Емельянова, директор проектов блока стратегических инициатив "Ростелекома":
"Сотрудничество с университетами позволяет корпорации получать доступ к последним научным исследованиям и инновационным идеям, привлекать к разработкам высококвалифицированных специалистов и экспертов. Мы видим перспективы взаимодействия по нескольким направлениям, но в первую очередь - в части развития технологий искусственного интеллекта".
"Ростелеком" и НГУ объединяет партнерство в рамках нацпроекта "Цифровая экономика": сотрудники вуза создают по заказу провайдера инновации для умных городов. Одна из них - детектор силуэта человека - практически готова и представлена в Демонстрационном центре университета. Решение планируется внедрять в местах массового скопления людей для обеспечения общественной безопасности.
Николай Зенин, вице-президент, директор Новосибирского филиала "Ростелекома":
"Объединение ресурсов науки и бизнеса - мощный драйвер для развития российских технологий, который позволит создавать уникальные ИТ-продукты и сервисы. Сейчас в НГУ по заказу "Ростелекома" ведутся разработки нескольких десятков детекторов для умного города".
Михаил Федорук, академик РАН, ректор НГУ:
"Стратегия развития университета предполагает активное взаимодействие с компаниями и промышленными предприятиями и участие в решении реальных технологических задач, которые стоят перед экономикой России. Одним из наших ключевых партнеров является компания "Ростелеком". В рамках Центра искусственного интеллекта НГУ мы реализуем ряд совместных проектов, направленных на создание безопасной среды. Поддержка таких компаний позволяет университету быстрее проходить путь от разработки технологий до внедрения их в реальную практику".