Ученые обнаружили, что органическое соединение этанол - дрожжи, которые естественным образом присутствуют во многих фруктах и нектаре и к которым дикие животные имеют легкий доступ, может вызывать у них сильное опьянение во время брожения. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Trends in Ecology & Evolution.
Его результаты показали, что в некоторых случаях в лакомствах из джунглей содержится до 10,2 объемных процента алкоголя, что немного ниже среднего показателя для вина. По словам исследователей, приматы, а также похожие на бурундуков тупайи "приспособились эффективно усваивать этанол". Ученые также отметили "анекдотичные случаи опьянения ос". Однако исследователь Мэтью Кэрриган утверждает, что животные не пытаются "пить с целью получения удовольствия", а ищут в бродящих фруктах источник калорий. "К тому же им невыгодно находиться в состоянии алкогольного опьянения, лазая по деревьям или находясь ночью в окружении хищников", - сказал он.
Помимо того, что фрукты, содержащие этанол, являются хорошим источником калорий, они также могут быть привлекательны для них из-за резкого запаха, сопровождающего процесс брожения, заключили ученые. По словам исследователя Анны Боуленд, необходимы дальнейшие научные работы, чтобы определить, намеренно ли дикие животные ищут этанол, полностью осознавая его потенциальные побочные эффекты.