01.11.2024 13:15
В мире

Ученые: Животные в джунглях могут быть постоянно пьяны из-за этанола во фруктах

Текст:  Андрей Васильев
Новые исследования показывают, что обезьяны и другие дикие животные могут пьянеть от ферментированных фруктов из джунглей, и их постоянное нетрезвое состояние может быть причиной их странного поведения.
Читать на сайте RG.RU

Ученые обнаружили, что органическое соединение этанол - дрожжи, которые естественным образом присутствуют во многих фруктах и нектаре и к которым дикие животные имеют легкий доступ, может вызывать у них сильное опьянение во время брожения. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Trends in Ecology & Evolution.

Его результаты показали, что в некоторых случаях в лакомствах из джунглей содержится до 10,2 объемных процента алкоголя, что немного ниже среднего показателя для вина. По словам исследователей, приматы, а также похожие на бурундуков тупайи "приспособились эффективно усваивать этанол". Ученые также отметили "анекдотичные случаи опьянения ос". Однако исследователь Мэтью Кэрриган утверждает, что животные не пытаются "пить с целью получения удовольствия", а ищут в бродящих фруктах источник калорий. "К тому же им невыгодно находиться в состоянии алкогольного опьянения, лазая по деревьям или находясь ночью в окружении хищников", - сказал он.

Помимо того, что фрукты, содержащие этанол, являются хорошим источником калорий, они также могут быть привлекательны для них из-за резкого запаха, сопровождающего процесс брожения, заключили ученые. По словам исследователя Анны Боуленд, необходимы дальнейшие научные работы, чтобы определить, намеренно ли дикие животные ищут этанол, полностью осознавая его потенциальные побочные эффекты.

Чем кормят цирковых животных и как их дрессируют
В мире