02.11.2024 13:38
Экономика

Эксперт: Доход россиян по депозитам в 2024 году составит порядка 4 трлн рублей

Текст:  Нина Егоршева
По итогам 2024 года совокупный процентный доход россиян по депозитам, по прогнозам, составит порядка 4 трлн рублей, а также еще порядка 2 трлн рублей по накопительным счетам. Сообщила "Российской газете" магистр права, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили.
/ Александр Река/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Эксперт напомнила, что совокупный депозитный портфель россиян продолжает бить рекорды. По состоянию на 1 октября 2024 года Банк России зафиксировал объем средств на вкладах физических лиц в размере 51,7 трлн рублей, это более чем на 10 трлн превышает значение аналогичного периода прошлого года.

Минфин анонсировал семейные инструменты долгосрочных сбережений для россиян

"Безусловно такой приток стимулирует монетарная политика мегарегулятора, которая становится все жестче. Вслед за ростом ключевой ставки коммерческие банки повышают ставки по своим депозитным продуктам. Граждане пользуются сложившейся ситуацией и переходят к стратегии сбережения капитала", - пояснила Валишвили.

Относительно прогнозов по возможным доходам банковских вкладчиков, то по итогам 2024 года, по словам собеседницы "РГ", совокупный процентный доход россиян по депозитам может составить порядка 4 трлн рублей, а также еще порядка 2 трлн будет получено по накопительным счетам.

При этом Валишвили напомнила, что процентный доход, полученный по банковским вкладам облагается налогом. Не будет облагаться только сумма в пределах 210 тысяч рублей. Она уточнила, что это значение не является постоянным и зависит от уровня максимальной ключевой ставки на первое число каждого месяца. Поскольку 25 октября Банк России повысил ставку до 21%, для расчета налога возьмут именно эту ставку, поскольку следующее заседание мегарегулятора по ставке пройдет только 20 декабря 2024 года.

"В следующем году тенденция к росту средств на вкладах сохранится, поскольку мегарегулятор дал четкий сигнал о том, что ближайшие шесть месяцев уровень ключевой ставки не будет снижаться и, вероятнее всего, скорректируется в сторону повышения. Свою лепту также внесут и сезонные (новогодние) предложения банков по вкладам под более высокие проценты", - заключила эксперт.

В свою очередь заведующая кафедрой Государственное и муниципальное управление Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Панина отметила, что при выборе вклада как объекта для вложения финансовых средств универсальных рецептов не существует. "Есть по крайней мере три самых важных первоначальных фактора: индивидуальная финансовая ситуация потенциального вкладчика, преследуемая цель и склонность риску. При этом всегда необходимо следовать определено к плану принятия решения по выбору вклада: сравнить условия, которые предлагают разные банки, внимательно ознакомиться с условиями по каждому вкладу и оценить риски", - пояснила она.

По словам Паниной, краткосрочные вклады предпочтительней, если у вкладчика низкая склонность к риску и он хочет быть уверенным, что в ближайшей перспективе он получит свои средства назад при этом доходность вклада будет более низкой. Долгосрочные вклады необходимо выбирать ровно в противоположной ситуации: целью является максимальная доходность, а средства, находящиеся на вкладе в ближайшее время не понадобятся вкладчику для решения срочных финансовых задач.

"Если финансовые средства являются относительно "сводными", то необходимо выбирать максимальный процент вклада и срок, но при этом понимать что часть денег может быть потеряна из-за инфляции или изменения макроэкономической ситуации. Долгосрочные вклады так же следует выбирать, если у вкладчика есть долгосрочная цель: образование детей, покупка квартиры или пенсия ", - заключила Панина.

Экономика