04.11.2024 07:00
Экономика

Адвокат объяснил, что грозит за фиктивное банкротство

Текст:  Ольга Игнатова
В Российской Федерации предусмотрена ответственность за фиктивное банкротство. Под фиктивным банкротством понимаются попытки пройти процедуру банкротства должника и списания долгов при фактической возможности свои долговые обязательства выполнять или рассчитаться по ним, обладая соответствующими активами.
Читать на сайте RG.RU

"Есть два основных признака фиктивного банкротства. Первый признак - несовпадение представленных арбитражным или финансовым управляющим сведений с данными от самого должника. Второй признак - выявление сделок, направленных на сокрытие имущества. К этому же признаку относится и предоставление в суд поддельных или не соответствующих действительному положению дел документов", - пояснил "Российской газете" Адвокат Эмин Гейдаров.

Законодательством Российской Федерации предусмотрены административная и уголовная ответственность за фиктивное банкротство. К какому виду ответственности будет привлечен должник, зависит от размера причиненного им кредиторам ущерба.

Как изменится налог на вклады из-за роста ключевой ставки

"Административная ответственность за фиктивное банкротство предусмотрена ч. 1 ст. 14.12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) Российской Федерации. Она наступает в случае признания размера причиненного ущерба не крупным. За такое фиктивное банкротство предусмотрен административный штраф в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей.

Если ущерб кредиторам оценивается как крупный, то за фиктивное банкротство наступает уголовная ответственность по статье 197 Уголовного кодекса Российской Федерации. Для оценки размера ущерба как крупного необходимо, чтобы его сумма превышала 2 миллиона 250 тысяч рублей. В случае признания виновным в фиктивном банкротстве с причинением крупного размера ущерба кредиторам должник может быть приговорен к следующим видам наказания: штрафу в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного от 1 до 2 лет; к принудительным работам сроком до 5 лет; к лишению свободы сроком до 6 лет со штрафом до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы за период до 6 мес. или без него", - уточнил юрист.

Таким образом, попытки фиктивно признать себя банкротом могут обернуться для должника еще большими неприятностями, чем отдача крупного долга. Тем более что современный уровень развития технологий позволяет без особого труда выявить все проведенные должником сделки за последние три года.

"В этой связи стоит обратить внимание и на то, что к ответственности за фиктивное банкротство могут быть привлечены добросовестные должники, которые и не думали скрывать свои доходы и активы, но не смогли правильно сориентироваться и определить, какие сделки могут быть квалифицированы как фиктивное банкротство или есть ли у них ресурсы для погашения своих кредитов или долгов.

Поэтому в случае возникновения кризисной ситуации с погашением долгов и перед подачей заявления о банкротстве необходимо проконсультироваться с юристом - специалистом по банкротству. Он поможет правильно оценить индивидуальную финансовую ситуацию и выработать стратегию действий. Возможно, что должник сможет обойтись без прохождения процедуры банкротства, а погасит долги за счет перераспределения своих активов, либо надо будет найти доказательства, что совершенные в течение последних лет сделки не являлись попыткой сокрытия имеющегося имущества и выводом денежных средств", - добавил адвокат.

Верховный суд запретил банкротам отказываться от наследства
Финансы