04.11.2024 00:00
Общество

В России 4 ноября отмечается День народного единства

Текст:  Владимир Емельяненко
День народного единства, отмечаемый 4 ноября, стал днем единения гражданского общества, народов и многонациональных культур России. Праздник был официально учрежден в 2004 году, впервые отмечался в 2005 году, хотя корни у праздника глубокие.
Читать на сайте RG.RU

Смутное время

Корнями День народного единства уходит в память о событиях 1612 года. Тогда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, памятник которым стоит на Красной площади в Москве, не просто освободило столицу России от захватчиков из Польши, тогда была спасена российская государственность и вера. Так как Польша не скрывала, что видела Россию своим сателлитом, а ее народ, обращенным в католичество.

История изменений рабочей недели в СССР и России

Праздник 4 ноября тесно связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Это период истории со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года - период, когда царская династия Рюриковичей пресеклась. Началась эпоха кризиса Московского государства. Единое русское государство распалось, появились самозванцы, считавшие себя "царями". А влиятельные бояре использовали их как ширму для достижения своих корыстных целей. В это время патриарх Ермоген (Гермоген) призвал народ встать на защиту Родины и православия, изгнать самозванцев и польских захватчиков из Москвы.

Народное ополчение. Минин и Пожарский

Ответом на призыв стало первое народное (земское) ополчение. Его возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Однако из-за распрей ополчение распалось. Антипольское восстание в Москве 1611 года было подавлено.

Второе народное ополчение в 1611 году на свои и народные сбережения собрал нижегородский земский староста Кузьма Минин. По инициативе Минина, на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тем временам войско - более десяти тысяч служилых людей, до трех тысяч казаков, свыше тысячи стрельцов и много "даточных людей" из крестьян. Но главное -во всенародном ополчении и освобождении страны от иноземцев участвовали представители всех сословий и народов.

Памятник Минину и Пожарскому в Москве. / Александр Поляков/ РИА Новости

Возрождение Российского государства

С чудотворной Казанской иконой Божией Матери, явленной в 1579 году, ополчение 4 ноября 1612 года штурмом взяло Москву и изгнало интервентов. Так были созданы условия для восстановления государственной власти и избрания нового царя. В феврале 1613 года Земский собор избрал новым царем молодого Михаила Романова - сына митрополита Филарета, двоюродного брата царя Ивана Грозного, первого русского царя из династии Романовых.

День Казанской иконы Божией Матери

Земский собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства. Позже на деньги князя Пожарского на Красной площади в Москве был воздвигнут Казанский собор. Он расположен перед монетным двором на углу Красной площади и Никольской улицы. А святую икону, бывшую в войсках Пожарского при освобождении Москвы, в 1636 году перенесли в Казанский храм, где она хранилась около 300 лет. Сейчас этот святой образ находится в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

В память об освобождении Москвы от польских захватчиков был установлен праздник - День Казанской иконы Божией Матери. Праздник стал православно-государственным и отмечался до 1917 года, до Октябрьской революции. В СССР праздник оставался исключительно религиозным. Лишь в 2005 году 4 ноября вернули значение и светского праздника - Дня народного единства.

Казанский собор на Красной площади в Москве. / Александр Поляков/ РИА Новости
4 ноября 1612 года народное ополчение из нижегородских, рязанских, владимирских, мордовских, башкирских, татарских и других земель во главе с Мининым и Пожарским освободило Москву от поляков

Как возродился праздник

В 2004 году Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным выходным днем и отмечать его как День народного единства. Затем в Госдуму был внесен законопроект, который предлагал отмену праздника 7 ноября и установление новой даты - 4 ноября. Закон был принят, и 4 ноября стало Днем народного единства, а 7 ноября получило статус памятной даты - День Октябрьской революции 1917 года.

Почему в некоторые праздники жители страны не захотели отдыхать

Традиции праздника

В честь событий, завершивших Смутное время, вот уже почти двадцать лет 4 ноября в России проходят народные гуляния, спортивные соревнования и игры, концерты и фестивали. Главные или открывающие день 4 ноября события проходят в Москве и Нижнем Новгороде - у памятников Минину и Пожарскому.

Восстановлена и другая историческая традиция: 4 ноября - это праздник Казанской иконы Божией Матери. В этот день в храмах идут богослужения в честь героев-ополченцев и всех военнослужащих. Верующие посещают храм, чтобы поклониться чудотворному образу Богородицы. Особенно чтят ее родные тех, кто по долгу службы находится в зоне СВО.

День народного единства является для нашей страны важным праздником и символом сплоченности российского общества и его многонационального и многоконфессионального народа.

Российские космонавты с МКС поздравили россиян с Днем народного единства
Мишустин утвердил календарь праздничных и выходных дней на 2025 год
Праздники