Очередь в "библиотеку"
В Москве можно найти кухню практически всех стран мира: в городе более 22 тысяч заведений общепита. Это почти втрое больше, чем было в 2010 году. Есть и заведения необычного формата, где нет меню, а готовят сами гости. Такой бистро-магазин в августе открылся на Ладожской улице, 7, по соседству с вьетнамским общепитом, шаурмичной и азиатской чайной. В эту лапшичную почти всегда очередь, хотя магазинчик занимает всего чуть больше 50 кв. м. Оформление его напоминает библиотеку, только на стеллажах вместо книг стоят пакеты с более чем 40 видами рисовой, яичной и пшеничной лапши и разнообразными соусами и приправами. Цена - от 195 до 250 рублей. Берешь пакет, тут же готовишь - и обед готов. Поесть можно стоя за одним из трех круглых столов или сидя за барной стойкой.
Нет ни продавцов, ни официантов. Неоновые вывески подсказывают, где купить товар, оплатить, как приготовить. Но то и дело к посетителям выходят консультанты в оранжево-синих жилетках - такая форма принята у персонала в азиатских магазинах и кафешках. Помощь консультантов, к слову, не лишняя, если вы спешите и нет времени изучать корейский язык с помощью онлайн-переводчика на смартфоне. Этикеток на русском на многих продуктах нет. А поскольку корейская лапша не только очень разнообразная, но и непривычно острая для нас, легко здесь остаться и голодным.
Заварил - и готово
При выборе лапши не всегда работает правило - чем короче состав, тем натуральнее продукт. Меньше всего ингредиентов у лапши Ottogi "Чамке рамен" с сублимированным яйцом. С нее мы и начали свою дегустацию. Взяли с отдельной стойки одноразовые миски и палочки, а затем прошли в зону раменоварок. "Самый подходящий режим для рамена - третий: 420 мл воды и 4 минуты приготовления", - видя наше замешательство, объяснил консультант.
Высыпаем и смешиваем содержимое пакета, запускаем подачу воды и ждем. Знать время приготовления лапши, кстати, важно. Вопреки расхожему мнению, не всю лапшу достаточно заваривать три минуты под крышкой. Дома, например, этот рамен из яичной лапши на плите придется варить не меньше пяти минут. Хорошо бы при этом еще и все-таки изучить инструкцию - некоторые виды лапши нужно готовить отдельно, без добавок и с минимальным количеством воды.
Спустя 4 минуты наша "Чамке рамен" готова и по залу распространился аромат обжаренных кунжутных зерен. Она оказалась сытной и питательной, поэтому, чтобы продолжить дегустацию, пришлось остановиться. По остроте ставим 5 из 10.
А вот фаворит любителей корейской лапши Samyang Seafood Party, или вечеринка морепродуктов, нам не очень понравился. Честный производитель указал в составе пальмовое масло, усилитель вкуса, а из морепродуктов - сушеные анчоусы, моллюски и филе минтая. На самом деле по вкусу лапша почти двойник "Доширака", только с перчинкой и без обещанных морепродуктов.
"Самая вкусная и немного острая лапша со вкусом курицы и соуса карбонара, - посоветовали подруги Настя Кольдина и Алиса Володина. - Мы уже второй раз ее покупаем, очень нравится, дома почему-то не получается так вкусно приготовить".
Адское пекло
Классическая острая, а на наш взгляд, очень острая корейская лапша - Samyang Buldak 2x Spicy, подойдет, пожалуй, только для самых отважных и любителей погорячее. Пишут, что у этой лапши куриный вкус, но понять это из-за пекла во рту невозможно. На наших глазах никто из посетителей не доел до конца. Один парень начал, но уже через секунду сбежал. Совет: никогда не запивайте острую лапшу холодной водой. Тушить пожар лучше всего молоком, йогуртом или кефиром. Но в этом магазине можно взять разве что молочный улун, а консультанты говорят, что подойдет еще ананасовый сок, который продают тут же в пакетах.
Хочется предупредить читателей еще об одной максимально острой лапше - Samyang Buldak с курицей. Яркая желтая упаковка с сыром ничего подобного не предвещает. Эта лапша заставит плакать, потому что в отличие от предыдущей у нее безумно вкусный сырный соус с ноткой копченостей, поэтому ее хочется доесть до конца, но это невозможно, когда во рту расплавленная лава.
Магазин изначально задумывался как круглосуточный, но проработал всего несколько недель: местные жители решительно выступили против ежедневных ночных тусовок под своими окнами. Теперь магазин работает с 08.00 до полуночи, но его руководство обещает открыться в более подходящем месте, где концепция азиатской лапшичной будет полностью реализована. Например, в планах у заведения открытие на "Белорусской" и "Менделеевской".