06.11.2024 08:08
Общество

Первый сигнал тромбов в сосудах: Врачи назвали разжижающий кровь продукт

Текст:  Оксана Грибанова
Читать на сайте RG.RU

Врачи напомнили, как влияет на сердечно-сосудистую систему и организм в целом употребление чеснока. Есть данные, что продукт помогает в профилактике появления тромбов в сосудах.

Как пишет в своем Telegram-канале диетолог Лиза Афинская, чеснок содержит множество биологически активных соединений, включая аллицин.

Согласно выводам ученых, продукт потенциально поддерживает иммунную систему, способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, его экстракт улучшает чувствительность к инсулину.

Также есть аргументы в пользу того, что продукт влияет на снижение уровня холестерина и артериального давления, тем самым поддерживая сердечно-сосудистую систему, препятствуя образованию сгустков. Первым наиболее опасным сигналом развития тромба может быть одышка, которая сопровождается болью в груди и учащенным сердцебиением. Не стоит игнорировать и появление на теле отеков с покраснениями (чаще всего, на ноге).

Ученые назвали опасный для кишечника завтрак, вызывающий рак

Лиза Афинская подчеркнула, что исследования, касающиеся пользы продукта, проведены в основном на добавках с чесноком. Например, в виде порошка, экстракта.

Научный руководитель и главврач клиники по лечению гипертонии, диабета и атеросклероза Александр Шишонин также отметил пользу чеснока. Продукт не заменит лечение, которое может назначить только квалифицированный специалист, но вещество аллицин в его составе препятствует образованию тромбов, способствует разжижению крови.

Ранее исследователи среди продуктов, способных повлиять на "разжижение крови естественным образом", назвали чеснок, имбирь, куркуму, морскую рыбу.

Лиза Афинская также объяснила, какие ошибки часто допускаются при выборе и хранении чеснока.

"Обратите внимание, чтобы шкурка не слезала с чеснока. Иначе чеснок может оказаться заплесневелым или сухим", - отметила специалист.

Если храните чеснок в холодильнике, то положите его на верхнюю полку. На нижней полке для овощей чеснок может прорасти из-за высокой влажности.

Готовя блюда из чеснока, рекомендуется нарезать его и оставить на десять минут. Так запускается максимальная выработка полезного аллицина. Важное правило: не стоит хранить чеснок в масле. Речь о домашнем способе приготовления.

"Это может стать источником ботулизма", - пишет врач, отмечая, что если вы все же оставляете чеснок в масле, то важно убрать его в контейнере в холодильник, а затем съесть в течение четырех дней.

Как замедлить старение: Врач Кутушов назвал три продукта, меняющие внешность
Здоровье