06.11.2024 08:43
Культура

Как работает Международный клуб дружбы в современных реалиях

Текст:  Ирина Никитина (Тюмень)
Российская газета - Неделя - Урал: №252 (9494)
Один из 90 Международных клубов дружбы (89 - в регионах РФ и дополнительный в "Сириусе") на днях открыли в Тюмени.
Лидер тюменского МКД Гюнель Бахышова знает пять языков. / Сергей Елесин
Читать на сайте RG.RU

В марте на Всемирном фестивале молодежи каждому российскому субъекту досталась подшефная иностранная делегация. Тюменцам тогда предложили курировать КНР. Продолжением весенней фестивальной программы "Культурное шефство" и должны были стать постоянно действующие клубы дружбы. В тюменский еще задолго до старта записалось более сотни добровольцев, желающих установить контакты с жителями Китая. Притом волонтеры готовы не только непринужденно общаться, учить чужой язык, знакомить со своим, но и запускать совместные проекты.

Представители старшего поколения наверняка помнят аббревиатуру КИД - клуб интернациональной дружбы. В Советском Союзе КИДы предполагали переписку со школьниками из других стран. И ведь летели письма по всему свету, укрепляя национальные связи. В наше время многополярный диалог также востребован, но выстраивается совсем по другим законам.

- МКД - это площадка, где люди различных национальностей и культур находят единомышленников, обмениваются опытом, придумывают взаимовыгодные проекты по медиа, предпринимательству, гражданской активности, территориальной специфике и сообществам. В наш клуб войдут не только студенты, мы рады школьникам от 14 лет, их мамам и папам. Ребята из проекта "Школьная дипломатия" "Движения первых" такие активные и смелые, что точно присоединятся и покажут, как генерировать идеи, - рассказала лидер тюменского МКД Гюнель Бахышова.

Саму Гюнель как куратора нового общественного объединения утвердили недавно - в сентябре на заседании Совета по вопросам международного молодежного сотрудничества при областном правительстве. Девушка учится в Тюменском госуниверситете по направлению "международные отношения", работает с иностранными студентами в рамках вузовских программ, руководит историческими проектами и, на минуточку, знает пять языков.

В Хабаровске назвали победителей Международного анимационного фестиваля "Анимур"

Кстати, мосты с китайской молодежью навели прямо на открытии, впрочем, как и завязали символические узлы дружбы на ярком арт-объекте. На встречу пришли студенты из КНР, обучающиеся в Тюмени. Долгожданным гостем стал преподаватель китайского языка Балтийского федерального университета имени Канта Чжу Юйцзинь. На хорошем русском языке он пригласил сибиряков организовывать образовательные и культурные обменные туры.

Добавим, что пока собственной площадкой МКД не обзавелся, молодежь будет собираться в мультицентрах "Контора пароходства", "Моя территория", в театральном центре "Космос", штабе общественной поддержки и в вузах. А вот чек-лист с первыми мероприятиями уже написан: в середине декабря - проведение единственного в Тюмени маркета современного искусства "Артчоус", далее - выборы в региональный студсовет. Сама Гюнель вскоре представит проект "Моделирование историко-политических конференций времен Великой Отечественной войны" и пригласит зарубежных экспертов обсудить три значимых события, которые привели к созданию ООН. На разработку проекта она выиграла федеральный грант 450 тысяч рублей от Росмолодежи на форуме Евразии Global в Оренбурге.

В гости к тюменцам приехал Чжу Юйцзинь, преподаватель китайского языка Балтийского университета имени Канта. / Сергей Елесин
Тюмень Культурный обмен Образ жизни