"Чем моложе мозг, тем лучше когнитивные функции. А замедлить его старение помогут изменения в образе жизни, в частности, в питании", - пояснила она.
Так, по словам Павловой, от добавленного сахара желательно вообще отказаться. Всего же на него в рационе должно приходиться не больше 10% от общего количества калорий.
"Для здорового человека, потребляющего около 2 тысяч ккал в день, допустимая норма - 50 граммов сахара в сутки. Это преимущественно скрытые или свободные сахара, то есть те, что содержатся в продуктах питания. А их там очень много, даже в том же хлебе", - подчеркнула врач.
Также для поддержания когнитивных способностей она рекомендовала средиземноморскую диету, которая включает в себя основные принципы правильного, сбалансированного питания: много овощей, фруктов, ненасыщенных жиров, меньше алкоголя, сахара, красного мяса и вредных жиров. Особое внимание нужно уделять зеленым листовым овощам, богатым полифенолами.
"Соблюдение средиземноморской диеты на протяжении полутора лет замедляет возрастную атрофию мозга примерно на 50%. А вместе со снижением потребления сахара не только улучшает когнитивные функции, но и омолаживает организм, избавляя от лишних килограммов и дряблой кожи с высыпаниями", - заключила эндокринолог.