07.11.2024 11:27
Белгородская область

В Белгородской области определились первые потенциальные резиденты СЭЗ

Текст:  Анна Скрипка
Российская газета - Экономика Центрального округа: №253 (9495)
Первые пять претендентов на статус участника свободной экономической зоны (СЭЗ) подали заявления на включение в ее состав своих земельных участков и совсем скоро представят проекты на заседании инвестиционного совета. Вопрос о процессе вступления в СЭЗ обсудили на традиционном оперативном совещании в правительстве региона. Чиновники выразили готовность поддержать потенциальных резидентов в процессе подготовки нужных документов.
Читать на сайте RG.RU

Врио министра экономического развития и промышленности Максим Гусев начал свой доклад с акцента на широком информировании предпринимательского сообщества о создании СЭЗ и старте приема первых документов. В бизнес-структуры была направлена массовая рассылка - и СМС, и электронных писем - о том, какие преференции предполагает участие в СЭЗ и что необходимо для статуса резидента. Помимо этого в приграничных муниципалитетах и самом Белгороде состоялись тематические встречи с предпринимательским сообществом.

Все это Максим Гусев назвал лишь "первым касанием", но и оно уже дало свой результат.

- Заинтересованность выразили представители 119 предприятий, - отметил он. - По итогам дальнейшей работы и взаимодействия, разъяснения механизмов, условий, критериев представители 53 предприятий подтвердили намерение подать заявление. Из них уже подано пять заявлений, которые официально зарегистрированы вместе с соответствующим пакетом документов.

Чиновник сделал акцент на том, что четыре из пяти предпринимателей - шебекинские, и дал понять, почему так получилось.

Резидентами могут стать только те компании, которые уже работают на территории Белгородской области

- Я хотел бы обратить внимание на качественную и своевременную подготовку и работу с предприятиями Шебекинского муниципального округа, - отметил он.

Однако активны не только шебекинцы. В ноябре планируют подать заявление еще 16 представителей бизнес-сообщества, из них 14 - предприятия Белгорода. В декабре - январе намерены завершить подготовку документов еще на девяти предприятиях, а вот 23 предпринимателя еще не приняли решения об участии в СЭЗ.

Предприятия химкомплекса Западного Урала реализуют проекты по защите природы

После приема пакета документов всех ждет инвестиционный совет. На нем эксперты оценят целесообразность и перспективы проектов, которые будут представлены. В большинстве своем это планы и расчеты по ремонту и восстановлению производственных мощностей, разрушенных ударами вражеских орудий.

Глава региона Вячеслав Гладков, комментируя темпы приема заявок и рассмотрения проектов потенциальных резидентов, подчеркнул: создание СЭЗ - поручение президента РФ, и не выполнить его или выполнить плохо попросту невозможно.

- Мне не очень нравится распределение на ноябрь - декабрь и число неопределившихся, - признался он. - Мое предложение: 60 от обратившихся должны до конца 2024 года подать заявление и зарегистрироваться как резиденты свободной экономической зоны. Поэтому мы обязаны выстроить механизмы сопровождения, формирования заявок и подготовки. Я думаю, что это будет правильно. То есть мы не ждем, когда они придут. Им тяжело, стреляют, потери большие, и приходится заниматься и восстановлением, и безопасностью... Мы обязаны им помочь.

Химпрому требуются сотрудники с актуальными знаниями и компетенциями

Сами руководители предприятий также намерены объединиться, как это уже было сделано перед лицом опасности и после, когда пришлось экстренно ликвидировать последствия вражеских атак. В частности, инициатор создания свободной экономической зоны Оксана Косицина заявила о своем желании помочь в составлении нужных документов для подачи в профильное министерство региона.

- Для меня составить пакет документов несложно, если учесть 15-летний опыт подготовки бизнес-планов и миллиардных проектов. Готова безвозмездно оказать предприятиям помощь в составлении инвестиционной декларации, - отметила она.

Однако что касается в целом функционала и преференциального, если не сказать - смыслового, наполнения СЭЗ, то представители бизнес-сообщества все же ожидали большего. Так, та же Оксана Косицина пожалела, что в нормативном содержании преференциального режима нет льготных таможенных пошлин.

Предприятиям химпрома компенсируют скидки на продукцию

- Единственное, что доставляет мне беспокойство, так это отсутствие таможенного блока, - отметила она. - Но слышала, что есть предпосылки для него.

Помимо этого Оксана Косицина предлагает все же не ограничиваться только восстановлением разрушенных предприятий в границах СЭЗ.

- Моя идея была все-таки, помимо помощи, еще и в развитии города Шебекино как родного для меня, - отметила она. - Но надеюсь, что в будущем ситуация изменится.

На это обратил внимание и бизнес-омбудсмен Белгородской области Владислав Епанчинцев. По итогам встречи с предпринимательским сообществом он перечислил на своей странице в соцсети несколько нюансов формирования СЭЗ. Эти факты заставляют задуматься.

- Резидентами могут стать только те компании, которые уже работают на территории Белгородской области. Новые - нет. Один из основных критериев - сохранение среднеквартальных показателей средней численности работников на уровне не менее 80 процентов от значения соответствующих показателей за I квартал 2023 года, - отметил он. - Резидентство привязано к земельному участку. Если вы арендуете участок, нужно согласие собственника. Льготы, предоставляемые участникам СЭЗ, привязаны только к конкретному инвестпроекту. То есть у вас может быть 100 сотрудников, но на реализации проекта работают только 20, и именно им снижают страховые взносы. И именно по этой деятельности ваш налог на прибыль будет нулевым. Тем не менее 80 процентов численности сотрудников измеряется по всей компании. Если ваш бизнес пострадал ранее и у вас уже есть договоры на восстановление имущества, они не будут признаны инвестпроектом. В СЭЗ можно попасть только с новыми договорами на восстановление, задним числом не получится. Досрочно выйти из договора - например, если сотрудники уходят - чисто теоретически можно (по соглашению сторон), но на практике, скорее всего, не получится. Так что риск применения штрафных санкций остается, даже если половина сотрудников решили уйти, а вы знаете это заранее и хотите выйти из СЭЗ.

Российская химическая промышленность взяла курс на самообеспечение

Он также акцентировал внимание на том, что даже при релокации производства в другой район Белгородской области юрлицо должно остаться то же: новое не сможет попасть в СЭЗ. И это не все тонкости.

- Первый шаг - включение земельного участка в территорию СЭЗ - занимает 48 рабочих дней. Второй шаг - заключение договора - еще 23 рабочих дня. То есть, если вам нужно восстанавливать разрушенное имущество, либо ждите три месяца включения в СЭЗ, либо восстанавливайте сами сейчас, но никаких льгот не будет, - резюмировал он. - Дьявол, как говорится, в деталях.

Белгородская область