- Всероссийская инспекция системы профилактики социального сиротства направлена на то, чтобы сохранять кровную семью и не доводить ситуацию до разлучения детей с родителями, - говорит руководитель аппарата уполномоченного при президенте России по правам ребенка Алексей Газарян. - В итоге идет снижение всех негативных показателей, а страна идет в сторону семейно-сберегающего подхода.
По данным Газаряна, основными остаются две формы семейного устройства - усыновление и приемная семья. В первом случае ребенок имеет все имущественные права семьи по достижении совершеннолетия, а в приемной семье он живет до 18 лет, государство выплачивает пособие на его содержание, имущественных прав у ребенка нет. К дополнительным формам семейного устройства - опека родных и временная опека - пока обращений мало. Зато растет банк данных, желающий взять ребенка в приемную семью: в 2023 году он оставил около 30 тысяч семей.
- Обнадеживает профессионализация приемных родителей, - говорит председатель Союза приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей и их объединений Наталья Городиская. - Ведь их дети, как правило, психологически травмированы, нередко с разными формами инвалидности, а самые уязвимые - братья и сестры разного возраста, которых в силу разных причин может принять не всякая семья. Чтобы решать эти проблемы, нами созданы "Школы приемных родителей" по все стране. Их цель не просто обучение опекунской квалификации взрослых, а социализация детей - выстраивание родителями такого образовательного маршрута своему ребенку, чтобы он после 18 лет учился или был трудоустроен, а главное - не вернулся в психоневрологический диспансер и смог жить как все - сам.
Еще одна цель семейной политики - возврат ребенка в родную семью благодаря трудоустройству, воссоединению или социализации родителей. Эта программа начала работать через посредничество региональных уполномоченных по правам ребенка. Ее первые статистические результаты ожидаются к концу 2025 года.