12.11.2024 11:28
Общество

Эксперт Владислав Гриб: Наука должна идти рука об руку с производством

Текст:  Мария Агранович
Во вторник в Москве открывается VII Профессорский форум. Его организует Российское профессорское собрание при поддержке министерства науки и высшего образования.
Владислав Гриб. / Нина Зотина/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Традиционно на форуме обсуждаются актуальные проблемы университетской науки и образования. О чем будет дискуссия в этот раз, "Российской газете" рассказал председатель Российского профессорского собрания Владислав Гриб.

Владислав Валерьевич, что в этом году в фокусе внимание для участников форума?

Владислав Гриб: Прежде всего, сотрудничество вузов и школ. Это важная история, и нам сегодня необходимо здесь более глубокое, тесное взаимодействие. Очень важна профориентация школьников, в которой как раз могут помочь вузы. Важно, чтобы школы вовлекались в различные университетские проекты.

Будем обсуждать и вопрос подготовки научных кадров высшей квалификации, экспорт нашего российского образования, оценку качества образования в вузах. Конечно, в Год семьи поговорим и о поддержке семейных ценностей, и о помощи молодым студенческим семьям. Также будут отдельные секции по каждому научному направлению, где эксперты обсудят уже более узкие вопросы.

Минобрнауки недавно анонсировало новый проект - производственную аспирантуру. В чем важность?

Минобрнауки открыло прием заявок на бюджетные места на 2025/2026 учебный год

Владислав Гриб: Мое убеждение, что вообще большая часть обучения инженерным, техническим специальностям в университетах должна происходить на производстве. Студенты и аспиранты таких направлений должны быть инженерами-практиками. Наука должна идти рука об руку с производством. Практика нужна постоянная, а не "зайдите, познакомьтесь, до свидания". Это должна быть постоянная работа в лабораториях, цехах.

В ряде стран есть такой опыт: квалификация "инженер" присваивается только после 2-4 лет работы на производстве, по итогам защиты проекта. Неплохой вариант. Но, конечно, государство должно обеспечить достойную заработную плату профессионалам.

Остро стоит вопрос подготовки целевиков. Каким должен быть механизм целевого набора в вузы?

Владислав Гриб: Подбором абитуриентов на целевые договоры должны все же заниматься сами заказчики - крупные производственные технологические компании. Чтобы это не было формальностью, чтобы ребята были с мотивацией. Причем начинать подбор нужно как можно раньше. Если работодатель думает о будущем, то идти надо даже не в вузы, а в школы.

Все привыкли, что профессор - это человек в возрасте. На форуме будут молодые лица?

Владислав Гриб: У нас сегодня профессура в основном среднего возраста. Есть и молодые профессора, доктора наук по инженерным, техническим, компьютерным направлениям. Конечно, хочется, чтобы профессор, как явление, становился моложе, но без опыта здесь не обойтись. Нужно пройти определенный путь, защитить докторскую. Одна из задач форума - еще раз обратить внимание на авторитет звания "профессор". По сути, это еще одна профессия. У нас есть профессора-руководители компаний, которые, несмотря на занятость, приходят в вузы, читают лекции. Это самореализация.

Профессор - мозг любой кафедры вуза, факультета. Наша задача - сохранить лучшую профессуру и привлечь молодежь, чтобы они приходили доцентами и вырастали в профессоров.

Минпросвещения разработало стандарт новой программы для среднего профобразования
Образование