Вручая российский паспорт, губернатор Калужской области Владислав Шапша обратился к нему уже вполне по-русски: Ян Петрович. (Отец у Яна действительно Петр.) В ответ новоиспеченный гражданин России заметил, что всегда ощущал себя русским.
- Жить на земле, сажать яблони и знать, что всегда можешь рассчитывать на помощь даже совсем незнакомых людей. Пожалуй, главное качество русского человека - это в любой ситуации находить выход. Этому я научился здесь, в России, - говорит Ян Йираско, отвечая на вопрос "РГ", что для него означает быть русским.
Первый приезд Яна в Россию был связан с его увлечением подводной археологией: на Балтике искали корабль, потопленный подводной лодкой. Он снимал про это фильм для одного музея. Ян был очарован Россией, даже нашел работу на автозаводе в Питере. Позже в 2006 году приехал уже надолго: как высококвалифицированный специалист по приглашению на калужский "Фольксваген". В Калуге он встретил свою любовь, женился, воспитывает двух дочерей.
Пять лет назад в деревне Торкотино Мещовского района на землях бывшей молочной фермы чех разбил собственный яблоневый сад - 10 гектаров, завел пасеку. Сейчас в планах - увеличить сад до 30 гектаров. А пока деревья подрастали, закупали яблоки у местных жителей. Варить сидр Ян поехал учиться в Англию.
- Яблоки из старых русских садов как нельзя лучше подходят для сидра. Я стал делать его в дубовых бочках, в Европе делают в каштановых. В объединении производителей сидра мне говорят, что этот напиток бывает французским, английским и испанским. А я говорю, что делаю российский сидр, и всем советую перестать смотреть, как там за рубежом, - улыбается Ян.
К слову, сидр у Яна Йираско зреет два года. Быстрее никак нельзя - это сидр "дикого" брожения, без дрожжей. Всем желающим научится делать российский сидр он дает бесплатные уроки и читает лекции. А еще в деревне Торкотино он два раза в год проводит фестивали, на которых гости угощаются сидром и уникальным "мещовским гусем". Задумывая эти фестивали, Ян решил, что меню на них должно быть местное. Мещовский район всегда славился своими гусями, и тут еще его друг откопал где-то в архивах старинный способ приготовления этой птицы. Так родился рецепт, который назвали "мещовский гусь".
- Гуся томят в печи пять часов с яблоками. Не я автор этого блюда - оно исконно мещовское. Подаем с квашеной капустой, кнедликами, - может, Ян слегка и лукавит, но за новый калужский бренд горой стоит.
На ТоркотиноФест он приглашает местных фермеров со своей продукцией, платы за торговое место не берет. Хоть на фестивале и подают сидр - слабоалкогольный напиток, но никакого безобразия никогда не бывает. Достаточно сказать, что на уборку территории после тысячи гостей уходит всего полчаса. Зато гости с удовольствием ходят босиком, лежат на траве среди молодых яблонь и получают полный спектр удовольствия от деревенского антуража.
Помимо сидродельни Ян начал развивать и туристический проект. Среди яблоневых садов поставили полукруглые домики, похожие на половинки яблока. Проводят экскурсии. За год приняли более двух тысяч туристов.
- Я теперь гражданин России и, как россиянин, построю здесь свой дом. Буду заниматься садоводством, производством продуктов питания и помогать изо всех сил, чтобы не только наш район или наша область, но и наша страна стали сильнее и крепче, - заявил Ян Йираско.
"Рад, что Ян влился в наше общество, нашел место и дело по душе. Реализует способности во благо своей семьи и нашей страны. Калужской области нужны такие высококвалифицированные специалисты. Мы приглашаем к себе и других жителей Европы. Ранее уже говорил о том, что готовы реализовать в регионе проект по переселению и адаптации жителей европейских стран. Радушно примем тех, кто разделяет традиционные ценности, хочет связать свою жизнь с великой Россией!" - написал калужский губернатор в своем Telegram-канале.